Откуда есть пошло актуальное русское искусство? — Из сквота в Фурманном переулке

Откуда есть пошло актуальное русское искусство? — Из сквота в Фурманном переулке

Мы неоднократно писали с просветительскими целями о современном русском искусстве. Увы, для многих, чуть ли не для девяти десятых нашего населения, Малевич и Кандинский всё ещё считаются непонятными и современными, хотя прошло уже столетие, и их искусство уже такая же классика, как Леонардо или Вермеер.

Суть творчества — это высказывание уникального сочетания мысли, чувства и настроения. Художники очень чувствительны к духу времени, к цайтгайсту. Это немецкое слово выражает суть, неповторимое сочетание черт эпохи. Мы это ощущаем на невербальном уровне. Например, мы рассматриваем старые фото и почти безошибочно узнаём время с точностью до десятилетия — это, скажем, 1910-е годы, а это двадцатые, а это семидесятые, а это девяностые. Мы считываем эпоху по одежде, по прическам, по выражениям лиц. Современное искусство — это примерно полвека назад, а вот то, что создаётся сейчас ещё живыми художниками — это называется искусством актуальным. На Западе используют слово emerging, то есть «возникающее, появляющееся, растущее».

Откуда есть пошло актуальное русское искусство? — Из сквота в Фурманном переулке

На открытии персональной выставки Игоря Новикова в Варшаве, 1989 год

В искусстве двадцатого века было ещё несколько знаковых мест, которые стали питомниками для гениев и рассадниками цайтгайста. Их всего несколько. Это два парижских сквота — «Улей» и «Бато-Лавуар», это нью-йоркская «Фабрика» Энди Уорхола и два московских сквота — в Фурманном и Трёхпрудном переулках. Самым главным и знаковым местом для русского искусства остаётся сквот в Фурманном, информацию о роли этого сквота в становлении актуального русского искусства можно посмотреть здесь.

Откуда есть пошло актуальное русское искусство? — Из сквота в Фурманном переулке

Книга  Выставка Фурманный переулок на заводе Норблина в Варшаве 1989 каталог .

По прошествии трети века с его разгона ротой солдат многие теперь примазываются к его славе, многим хочется теперь быть значительными и слыть фигурами знаковыми, сыгравшими чуть ли не ключевую роль в становлении нынешнего художественного дискурса. Однако надо расставить все точки над нецензурными словами и окончательно затвердить, зацементировать и остекловать на веки вечные истину — единственным основателем, инициатором и отцом этого чуда в Фурманном был и остаётся художник Игорь Новиков, сыгравший множество заглавных ролей в отечественном художественном нарративе — от основания сквота до пропаганды и популяризации российского актуального искусства на Западе. Вот что он сам рассказывает и что подтверждено неопровержимой фактурой и свидетельствами:

«Я, Игорь Новиков, жил в Лялином переулке и на улице Чаплыгина над «Табакеркой». С 1985 года планомерно обходил ЖЭКи своего района, искал мастерскую для рисования. От ЖЭКов тогда зависели все нежилые помещения. Мы от них получали адреса и регистрировали в Московском Союзе художников. Я обратился в ЖЭК №5 в Фурманном переулке, к начальнице по имени Светлана. И она мне дала помещение по адресу: Фурманный переулок, дом 18. Без всякой мзды, просто я подарил несколько моих и папиных картин. Папа мой был академиком Российской академии художеств, его звали Алексей Иванович Новиков, он покинул нас в 2024 году. В Фурманном переулке тогда рядом жил маршал Советского Союза Шапошников. Он устраивал через Министерство обороны расселение домов Фурманном переулке и на улице Машкова, чтобы сделать квартиры для сотрудников Генштаба. В Фурманном делали военный городок, то есть целый микрорайон с садиком и школой для детишек работников Генштаба. Я об этом знал и понимал, почему мне так повезло — расселение домов и коммунальных квартир по Фурманному длилось долго. Так началась история московского Монмартра в Фурманном переулке. Одним из условий начальницы Светланы по нашему пребыванию на Фурманном 18 было оформление Красного уголка и Ленинской комнаты в ЖЭКе №5. Вот я и пригласил Фарида Богдалова, своего знакомого из багетной мастерской графического отделения в Суриковском институте, в котором я и многие из нас учились. Фарид прекрасно писал шрифты и лозунги. Богдалов жил и работал у меня в мастерской на Фурманном переулке, а также устроился на подработку в ЖЭК №5. Ко мне он переехал из подмосковного городка Луховицы. Всё было хорошо, в дом быстро заселялись художники, мы оплачивали коммунальные расходы. Но некоторые художники сдуру в 1991 году решили узаконить сквот и обратились с письмом к Музыкантскому, тогдашнему префекту Центрального округа Москвы. Маршал Шапошников и Генштаб узнали, что на их имущество какие-то мазилы хотят наложить лапу, рассердились, прислали роту спецназа — и всё. Дом был под реконструкцию, потому они выломали все двери и окна, художников корректно с пожитками выпроводили на улицу. На этом Фурманный закончился. А я в том же году уехал в Швейцарию, где прожил следующие тридцать пять лет».

Откуда есть пошло актуальное русское искусство? — Из сквота в Фурманном переулке

Игорь Новиков и глава ЮНЕСКО от Швейцарии Жан-Пьер Броссард

Откуда есть пошло актуальное русское искусство? — Из сквота в Фурманном переулке

Крупнейший специалист по русскому нон-конформизму Петр Новицкий (Польша) и Игорь Новиков (справа). 1989 год, на персональной выставке в Варшаве

Такая вот история, если вкратце. В начале 1990-х годов, как мы помним, мы жили очень бедно, искусство никто не покупал, и многие художники искали заработок за рубежом. Искусство Игоря Новикова сразу оценили в Швейцарии. Президент этой альпийской республики пригласил его остаться, швейцарские власти дали ему мастерскую и создали все условия для работы. Его работы продавались по сто тысяч долларов, он выставлялся вместе с художниками первой величины, такими как Георг Базелиц и Герхард Рихтер. Сегодня и до 23 сентября работы Игоря Новикова, а также его отца Алексея и работы Олега Ланга, равно как и Александра Метёлкина и Августа Котляра, можно посмотреть в камерной галерее в Колокольниковом переулке, дом 17.

Откуда есть пошло актуальное русское искусство? — Из сквота в Фурманном переулке

Книга и плакат Выставка Фурманный переулок музея Мануар в Мартини кантон Вале Швейцария 1990 католог, музея Мануар в Мартини кантон Вале Швейцария (Le Manoir de la Ville de Martigny)

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru