Нужен ли «свободному рынку» «регулировщик»?
Глядя на наших «бизнесменов от торговли», понимаешь, что, если им дать хоть какой-то повод повысить цену на товар или услугу, — они с радостью это сделают. А вот назад цены возвращать никто не хочет. Не то что снижать вообще. Ибо это только при Сталине, как пел Владимир Высоцкий, «было время — и цены снижали». Увы, при нынешнем капитализме это звучит как утопия. Но почему?
Казалось бы, инфляция хоть и потихоньку начинает снижаться, национальная валюта укрепляет свой курс — значит, и ценам «потихоньку можно отступать»? Как бы не так. Любой барышник рассуждает иначе. Дескать, уже привыкли по этим ценникам покупать, будут это делать и дальше. А я таким образом прибыль свою вожделенную наращу. Но не только это тормозит «откат цен».
«У нас так устроена жизнь, что, когда есть хотя бы минимальный повод для поднятия цен, он используется. А когда есть даже серьезный повод для снижения цен, его почему-то никто не использует. Есть еще целая куча дополнительных тонкостей. Например, налоговая очень нервно относится, когда производители снижают отпускные цены — мол, вы собираетесь платить меньше налогов? У нас же инфляция в стране, поэтому будьте любезны платить прежние суммы, про укрепление рубля ничего не знаем», — объясняет экономист Михаил Хазин.
Курс нашей валюты укрепился. Однако на себе мы этого не почувствовали. Ибо ценники не только не уменьшили свои значения, но и нередко прибавляют в них.
«Теоретически, поскольку мы потребляем импортные товары, а курс доллара упал со 110 до 85 рублей, цены должны были упасть. Но почему-то в связи с усилением рубля цены снижают только в ЦУМе», — говорит Хазин.
Почему так происходит? Видится, что главная причина кроется в психологии ценообразования и особенностях конкурентной среды. Представьте ситуацию: импортер закупил партию товаров по высокому курсу доллара. Его себестоимость резко выросла. Даже если у него остаются запасы, закупленные по старому, низкому курсу, он вынужден повышать цены на всю партию. Почему? Да потому, что последующая закупка будет уже по более высокому курсу. Ну а если курс валюты укрепляется, то здесь срабатывают опасения, что рынок валют непредсказуем. Продавцы опасаются снижать цены, ведь, возможно, им затем вынужденно придётся снова повышать их в случае нового скачка курса. В итоге повышение цен становится рыночной нормой, даже если себестоимость части товара осталась прежней. И мы видим такой вот «рынок в одну сторону». Но это не сторона простого потребителя, а сторона коммерсантов.
«Колебания курса валют активно используются всеми участниками цепочки от производителя к покупателю, — отмечает экономист. — Когда товар закупается по подорожавшему доллару, цены растут немедленно — даже при реализации партий, приобретенных еще по старому, более низкому курсу. Если же доллар и евро дешевеют, конечные рублевые цены в России почти никто не снижает».
Психология она и в экономике значит немало. А психология наших бизнесменов «купи-продай» такова, что, если нет 100% прибыли — это катастрофа. Тогда как практически во всём мире 3–4 процента прибыли — это хорошо, а если 10 процентов — вообще счастье. Наши «купи-продай» цены не снижают, даже если продажи падают, — лучше потом закроются, но цены не снизят! Стоят в пустых торговых точках… но «цены держат»!
При этом пытаются «втюхать» нам некое оправдание высокой цены: дескать, «хороший товар всегда должен стоить дорого». Да и государство не очень-то стремится влазить в дела бизнес-торгашей. Дескать — свободный рынок! И никакие у нас не спекулянты, а бизнесмены. И точка! А между тем за границей и статья о спекуляции имеется. Установлен государством процент накрутки на готовую продукцию, и хоть сто посредников, а процент на всех один. Иначе — суд.
У нас некоторые депутаты уже не раз предлагали законодательно ограничить аппетиты бизнеса хотя бы «скромными» 100 или 50 процентами. Но их слышать не хотят. И снова кивают на «свободный рынок». Между тем даже рынок нуждается в регулировании, иначе это не рынок, а бардак.
«Без государственного регулирования рынка в принципе не обойтись. Это как с дорогами — не может быть дорожного движения без правил», — говорит экономист, депутат Государственной Думы Михаил Делягин.
Он внес в нижнюю палату российского парламента законопроект, предлагающий ограничить торговые и иные наценки ста процентами. Ибо считает, что меньшая накрутка «убьёт торговлю».
«Нормальная торговая деятельность вполне укладывается в этот показатель. У нас были уже попытки установить предельную наценку в 10 процентов, в 15 процентов и так далее. Но эти ограничения не учитывают необходимость развития торговли. Нам же нужно строить склады, обеспечивать логистику, демонтировать старые и открывать новые магазины. Всё это издержки. Поэтому должна быть достойная прибыль, которая мотивирует развиваться. А если мы ограничим возможности торговли слишком сильно, она начнет давить на производителя, что приведет к деградации производства и возникновению угрозы дефицита. И вообще, на мой взгляд, 100 процентов наценки — это более чем приемлемый уровень, нарушать который и чувствовать себя обиженным при котором будут только завзятые монополисты», — обосновал Делягин положения предложенного законопроекта.
Чуть дальше пошёл депутат ГД, председатель политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Сергей Миронов. Правда, лишь в отношении ряда продовольственных товаров. На днях он заявил, что «реальный положительный результат в борьбе с продуктовой инфляцией может быть достигнут только за счет использования жестких мер, таких как законодательное ограничение розничных торговых наценок».
Говоря об актуальности реализации таких действий, Сергей Миронов выразил уверенность, что это нужно было сделать «еще вчера».
«Принятие разработанного „СРЗП“ законопроекта об ограничении розничных торговых наценок на основные продукты питания — не более 15% к отпускной цене производителя, — станет надежным и действенным механизмом, который поможет остановить рост цен», — заявил Миронов.
Нужен ли «свободному рынку» регулировщик в лице государства? Которое уже давно всё отдало в руки частников и теперь, как думается, не знает, как успокоить их аппетиты. Где та же государственная торговля, которая являлась бы естественным конкурентом для «купи-продай» (а по-старому — спекулянтов)? Думается, что государству давно пора в противовес частникам создать свою сеть магазинов по реальным ценам, как и государственного производства — не только товаров военного назначения, но и гражданского. И цены сразу станут реальными, и государство будет пополнять стабильно бюджет. Может, поставить в каждом районе города по одному государственному супермаркету с госценами, без накруток на менеджеров и акционеров, — и эта проблема решится сама собой? Ах, тогда «всё рухнет» и мы вернёмся в «ужасные времена СССР»? Но если вспомнить, то в государственной собственности, в государственном регулировании нет ничего плохого. Для народа и самого государства. Какая же была экономика в СССР, если кормили половину мира и цены не менялись на протяжении десятилетий от слова совсем! Да миллиардеров, ворующих миллиарды, там не было.
Но вот только почему-то об этом стараются не вспоминать. Ибо это противоречит интересам спекулянтов от бизнеса?
«Фундаментальная основа капиталистической системы — узаконенное право людей грабить друг друга и страну. Такая система в обязательном порядке будет порождать богачей-олигархов. А главное условие успеха в ней — умение первым загрести побольше…» — говорил лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алфёров.
И с этим трудно не согласиться…
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции
Источник: argumenti.ru