
Нынешний год должен стать определяющим для нашего сельского хозяйства. Урожай зерновых собрали беспрецедентный, но зернохранилища переполнены, а на экспорт везти некуда — ни на Запад, ни на Север, разве что в Китай. С другой стороны, сообщения о повышении цен уже напоминают боевые сводки: дорожает свинина, говядина, курятина, овощи…
Где выход? Будут ли на нашем новогоднем столе отечественные продукты? Насколько они будут полезными, здоровыми и безопасными? На вопросы журналиста Ирины Мишиной в студии «СП-видео» ответил председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко.
«СП-видео»: Недавно была в одном из совхозов Подмосковья и была удивлена тому, что там все привозное. Молоко, сыр помидоры, огурцы, кабачки — все сельчане покупают в магазинах. Почему крестьяне и фермеры перестали производить своё?
— Уже четыре года подряд все хозяйствующие субъекты сельского хозяйства, производящие зерно, в убытках. Дело в том, что закупочные цены упали. Четыре года назад они были 18 тысяч ₽ за тонну, а сейчас 8−10 тыс. Если вы поедете в глубинку — в Курганскую область, Сибирь, на Урал, там закупочные цены совсем невысокие по сравнению с тем же Подмосковьем.
Себестоимость зерна везде в России далеко за пределами продажной цены. Это началось с 2022 года. На сегодня данные таковы: за период с 2022 по 2025 год закрылось около 10 тысяч личных крестьянских хозяйств и более 2-х миллионов личных подсобных хозяйств.
«СП-видео»: Куда ни кинь — проблемы: и с закупочными ценами, и с государственными субсидиями. Царская Россия была крупнейшим в мире экспортером зерна, да и свое население полностью хлебом обеспечивала. Что сгубило наше сельское хозяйство — колхозы или свобода, которую капитализм дал фермерам?
— Неразумная политика Министерства сельского хозяйства. Они не думают о наших внутренних проблемах, не анализируют их. Для них главное — прибыль от экспорта. Ведь Россия у нас сейчас еще и кормилица глубинных африканских стран. Им руководство страны пообещали зерно бесплатно отдавать. Но для того, чтобы зерно кому-то бесплатно дать, надо у кого-то его бесплатно отобрать… Выбрали фермеров.
«СП-видео»: Парадокс: урожай в этом году очень хороший, а зерно некуда девать. 25% зернохранилищ занято под интервенционный фонд, потребность на внутреннем рынке — полная, продавать некому. Может быть, имеет смысл перерабатывать пшеницу в спирт, а горох — в лизин?
— Это действительно принесет доходы фермерам, и об этом стоит подумать. Так поступают, кстати, в США. Но надо еще заниматься и планированием. Избыток урожая означает, что мы не просчитали правильно и произвели лишнее зерно. Вопросы к Министерству сельского хозяйства.
«СП-видео: Зерна много, даже в избытке, а хлеб не дешевеет. Кто накручивает цены? Фермеры или ритейлеры?
— По совокупности. Сначала мукомолы немного подняли цены, потому что им надо продать муку с выгодой, заработать. Мука дороже в два раза стала. Ну и хлебопеки в накладе оставаться не хотят.
В пекарнях свои проблемы: электричество дорожает, плата за коммуналку растет. Магазины тоже цены задирают раза в 2−3, не меньше, потому что им аренду повышают.
Дело не в том, что фермеры цены подняли, а в том, что крестьянам не заплатили деньги за их работу, за их труд. Производство зерна становится убыточным. У меня фермерское хозяйство на Урале, там 5000 убытка с одной тонны зерна. Красноярский край — такая же история. И государство ничем не хочет помочь.
«СП»: Насколько я знаю, вы обращались за помощью в Администрацию президента и в Правительство России. Есть результат? Что предлагают фермеры России власти?
— У фермеров Татарстана дельное предложение: фермеры предложили покупать литр керосина по закупочной цене литра молока. Это бы поддержало личные подсобные хозяйства.
Проблемы начались, когда мы вышли из «зерновой сделки». Когда вы нарушаете какой-то договор, в том числе международный, то другие участники этого договора обижаются и делают выводы. И вот результат: когда мы вышли из зерновой сделки, сразу цена на зерно упала.
Причем, она упала не только для российских крестьян, она упала на международном рынке. И в условиях санкций нам, фермерам и крестьянам, государство никакой помощи и поддержки не предлагает. Правительство США, у которого бюджет поддержки сельского хозяйства 550 миллиардов долларов, регулярно выделяет субсидии сельскому хозяйству. А нашего фермера наш Минсельхоз начал медленно душить.
И всего один пример. Раньше на День работника сельского хозяйства нас приезжал поздравлять Президент или Председатель правительства. А последний раз нас поздравляла артистка Лолита Милявская…
«СП»: Почему хлеб стал такой невкусный и так быстро портится? Зерно стало хуже или хлебопеки подводят?
— Зерно российское — традиционно высокого качества. А что там хлебопеки в него добавляют — это уму непостижимо. Орехи какие-то, хрен, чеснок… Мука должна быть чистой, производство — простым. У нас же мудрят, поэтому и вкус хлеба стал иным.
Но сохранились и «не тронутые креативом» сорта. Бородинский хлеб, например. Искусство хлебопеков передается из поколения в поколение, и эти традиции надо уважать. Тогда и хлеб будет вкусным, как в детстве.
«СП»: Недавно было в агропромышленном комплексе в Подмосковье. Там огромное количество скота, корма закупают в других областях. Может быть, за такими агропромышленными комплексами — будущее?
— Чтобы корова были в тюрьме? Ведь в таком агрокомплексе коровы не щиплют траву, не пасутся на природе, не видят солнца. И их постоянно пичкают гормонами и антибиотиками, чтобы росли скорее, не болели. С поросятами — то же самое.
Чем сейчас в агрокомплексах «нашпиговывают» кур, я даже сказать не возьмусь. В итоге мясо курицы уже не отличишь от мяса какого-нибудь страуса. А добавка антибиотиков может привести к тому, что у людей выработается резистентность к антибиотикам, и лечить людей, делать им операции будет сложнее. У фермеров такой практики нет, у нас всё естественное, без лекарств скотина и птица на природе хорошо растет.
«СП»: Почему надо развивать именно село, фермерские хозяйства, а не агрохолдинги?
— Потому что решить все демографические проблемы мы сможем только за счет села. Во-первых, у нас на селе разводов не бывает, нам и ругаться-то некогда: то посевная, то урожай, то дойка. И дети здоровые растут, потому что на воздухе, физический труд с детства.
У родителей, которые крепкое хозяйство создали, есть резон род продолжать, чтобы хозяйство было кому передать. Нарожать надо для хозяйства не меньше пяти детей на семью, потому что работы невпроворот в хозяйстве. И духовное возрождение не в городе начнется.
Люди привязаны к земле, видят, что это их малая родина, за которую жизнь отдать можно. Она же их потом полита, в неё жизнь вложена. Понятие Родины в деревне, на селе, совсем другое, чем в городе. Там люди ближе к земле, и они воспринимают ее как часть своей жизни.









