
Время от времени всплывают некие высказывания относительно пенсионного обеспечения граждан. То госпожа Роднина скажет, что «пенсия — это не зарплата и не стоит рассчитывать только на неё», то депутат Бессараб посоветует способ получать пенсию намного больше, чем назначаемую при достижении пенсионного возраста — «выходить на пенсию на десять лет позже». А теперь вот и экономист высказался, что «поднятие пенсионного возраста — это неизбежно».
Экономист Максим Довгялло в эфире программы «Царьграда» «Вечер с Юрием Пронько» заявил, что нынешняя пенсионная система практически не оставляет выбора — поднимать возраст выхода на заслуженный отдых придётся вновь, притом уже в перспективе относительно недалёкого будущего. Он объяснил, почему всё опять идёт к этому непопулярному решению. По его мнению, «это неизбежно».
Экономист говорит, что сегодняшняя модель базируется на солидарном принципе, при котором сегодняшние отчисления работающих граждан идут на выплаты пенсионерам, но в дальнейшем эта схема сможет функционировать только при повышении возрастного порога:
«Я думаю, что это неизбежно в той модели пенсионного обеспечения, которая сложилась по состоянию на сегодняшний день. Неизбежно, потому что фактически идёт старение населения, рождаемость гораздо ниже, чем тот уровень, который позволяет покрывать выбытие людей на пенсию. То есть сейчас будут выходить на пенсию люди тех годов, когда ещё была достаточно высокая рождаемость в Советском Союзе. Таким образом, сокращающее количество работающих граждан не сможет в полной мере обеспечивать за счёт своих отчислений увеличивающееся число пенсионеров», — подчеркнул экономист.
Максим Довгялло отметил, что, к сожалению, ситуация, в которой мы находимся, такова, что по-прежнему последующие поколения выплачивают пенсии предыдущим поколениям. Но по мере того, как доля стареющего населения превышает 50% и продолжает расти, неизбежно будет формировать дефицит средств для выплаты пенсионных пособий. И, как следствие, считает экономист, самое простое решение — увеличение пенсионного возраста для того, чтобы сократить количество физических получателей пенсии.
Получается, что у нас выхода-то и нет? Работать «до последнего», чтобы хоть как-то прокормить тех, кто уже на заслуженном отдыхе, и надеяться, что когда-нибудь и нам перепадёт кроха с барского стола? Печальная перспектива, если честно.
Конечно, можно возразить, мол, «а где наши накопления, которые годами в пенсионные фонды отчислялись?». Но тут тоже не всё так просто. Инфляция съедает большую часть этих накоплений, да и эффективность управления этими фондами оставляет желать лучшего. В итоге, получаем пшик вместо достойной прибавки к пенсии.
А что делать молодым? Которым ещё только предстоит войти в эту «прекрасную» систему? Ведь им то уж точно придётся горбатиться до седых волос, чтобы хоть что-то получить взамен. И это при том, что рынок труда становится всё более нестабильным, а найти достойную работу с хорошей зарплатой — задача не из лёгких.
В общем, если принять во внимание слова экономиста, пока что картина вырисовывается не самая радужная.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции
Источник: argumenti.ru












