«Духовное управление мусульман» вместо того, чтобы разъяснить правила жизни в многоконфессиональном государстве, поддержало отказ курьеров доставлять «харамные» продукты

«Халяль» или «харам» — это не про «качественно» или «некачественно. «Халяль» — это выделенный религиозный признак

«Духовное управление мусульман» вместо того, чтобы разъяснить правила жизни в многоконфессиональном государстве, поддержало отказ курьеров доставлять «харамные» продукты

Понятно, что Россия — многоконфессиональная страна. Тем более, зачем диктовать то, как жить, что есть и прочее тем, кто не разделяет твою религиозную убеждённость? Разве это правильно? Но увы, с таким диктатом, где явным, а где скрытым, россияне сталкиваются всё чаще. Теперь пытаются внушить, что свинину есть нельзя?

Курьеры-мусульмане отказываются доставлять заказы, в которых в том или ином виде присутствует свинина. А продукты «харам» (ну не одобренные требованиями веры) всячески задерживают в сроках доставки. Секундочку, мы уважаем вашу веру. Никто вам её не запрещает. Но вы то почему диктуете нам что можно, а что нельзя? Хорошо, вам свинину нельзя есть. Так и не ешьте. Никто же не против. А мы разве обязаны соблюдать ваши религиозные правила? В традиционном христианстве нет таких ограничений. Да и люди неверующие, не секрет, имеются в достаточном большом количестве. А тут, видите ли, курьер мусульманин и отныне мы должны есть только то, что «халяль» (разрешено с точки зрения религии)?

Между тем, религиозная организация «Духовное управление мусульман» (ДУМ) вместо того, чтобы разъяснить правила жизни в многоконфессиональном государстве, поддержала отказ курьеров доставлять «харамные» продукты — запрещённые нормами ислама виды еды.

Для справки:
«В Исламе существует два понятия о еде. Первое — „халяль“. Это разрешённая к употреблению пища. Второе — „харам“. Это то, что мусульманину есть нельзя».

В ДУМ заявили, что если какая-то еда «с точки зрения шариата и ислама» запретна, то мусульмане не могут её доставлять, передавать и покупать для передачи. Это как вписывается в нормы нашего большого общежития? Не нравится, то что люди другой веры заказывают продукты, которые тебе не позволяет твоя вера? Увольняйся! Но если ты пришёл работать в доставку — будь добр, исполняй свои рабочие обязанности. И, по большому счёту, тебя вообще не должно касаться что заказал человек, ждущий доставку. Хоть «халяль», хоть «харам».

К тому же, «халяль» или «харам» — это не про «качественно» или «некачественно. „Халяль“ — это выделенный религиозный признак.

В России отреагировали на такое вот своеобразное стремление к религиозным нормам. Кто-то с иронией, а кто-то довольно жестко. При этом, без того, чтобы унизить другую веру. Ведь пути к Богу у каждого разные. Однако, реакция эта сквозит непониманием того, как получилось, что представители одной религии шаг за шагом навязывают нам свои правила и установки.

«Так может этим курьерам не мучить себя, а отправиться на родину? Вместе с муфтием Мухутдиновым. В Афганистане шахматы запретили и признали харамом. Теперь в России и в шахматы не играть?» — пишет блогер Андрей Медведев.

«Я вот согласен. А может этому муфтию не мучиться вместе с подобными ваххабитскими своими братьями, которые не хотят доставлять харамные продукты нам, неверным, и уехать под прекрасную песню Сергея Шнурова „Дорожная“, например, в Афганистан? Там, например теперь и шахматы харам, и это объяснимо, откуда у ваххабита мозги двигать по доске непонятные фигурки. И все выдохнут. Мы избавимся от бородатого полчища необразованных ваххабитов, а они обретут свободу и счастье — не мыться, не учиться, насиловать ослов и ишаков?» — недоумевает блогер Александр Тукаев.

«К любому заказу надо добавлять кусочек сала. Нашим курьерам больше заказов перепадёт, больше заработают»;
«Таким поползновением никаб скоро для женщин в России станет обязательной одеждой»;
«Интересно, а откуда они знают, что им передали сборщики для доставки, ведь товар упакован?»;
«ДУМ уже начинает управлять Россией? Т.е. законы в стране вторичны, а указания муфтиев первичны? Поздравляю вас, дорогие соотечественники, с новым ордынским игом! Дожили…»;
«Абсолютно верно, они правы! Им нельзя. Поэтому следует избавить людей от этого ужаса! И не допускать к работе в доставке», — подобные комментарии оставляют россияне под новостью о поддержке ДУМом отказа курьеров доставлять «харамные» продукты.

Однако, не стоит говорить о том, что все такие «упоротые», как курьеры-отказники. Думается, они из числа «незаменимых», приехавших в нашу страну за деньгой. А вот те мусульмане, которые «исконные», наши — они прекрасно бок о бок живут рядом со своими согражданами, какой бы веры те не придерживались. И никакого диктата себе не позволяют, уважая личный выбор соседа.

«В той же Астрахани я знаю места, где прекрасные шашлыки готовят мусульмане, настоящие Мусульмане. Так вот, они и свинину для гостей делают. Спокойно делают, с любовью. Хотя сами ее понятно не едят. И это совершенно нормально. P.S. я, кстати, тоже свинину не ем, кроме сала, не по религиозным понятно причинам, а просто не люблю. Но это не причина, чтобы ее не ели мои друзья», — делится мнением блогер Александр Тукаев.

Кстати, отказ от доставки «харамных» блюд — это дискриминация по религиозному признаку. А это уже выходит за рамки «хочу-не хочу».

А тем временем Россию наводнили магазины с «халяльной» продукцией. Товары с обозначением «халяль» можно встретить в любом магазине страны. Но мы же не против этого? Мы же не требуем запретить продажу того, что обозначается как «халяль»? Так почему нам диктуют свои правила?

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru