После того как «стахановец законотворческого труда» депутат Госдумы Андрей Свинцов озвучил свою очередную «эпохальную» инициативу, журналист, блогер, ведущий «Радио Комсомольская правда» Сергей Мардан не сдержался и назвал его «дегенератом» в эфире своей программы.
Уже получивший неофициальный «позывной» «стахановец законодательного труда» депутат Государственной Думы Андрей Свинцов, известный довольно большим числом неоднозначных и, как видится, популистских инициатив, «выдал на-гора» очередное творение своего неспокойного мозга. Ну не может Свинцов не думать о народе, видимо так и живёт с постоянной мыслью о том, как бы ему, думцу, облегчить жизнь этого самого народа. Ну как облегчить. Если вы думаете, что Андрей Николаевич разработал массу действительно полезных инициатив, на самом деле облегчающих жизнь народную и решающих наши насущные проблемы, то вы ошибаетесь. В основном инициативы парламентария, как видится, носят популистский характер и ничего, кроме хайпа самого депутата и его упоминаемости в СМИ не несут. А что такое упоминаемость в СМИ? Вместе с количеством выдвинутых инициатив — это один из показателей эффективности работы его в парламенте. Правда есть ещё один — количество принятых инициатив. Но здесь Андрей Свинцов явно похвастаться не может. Ибо показатель этот, как мы видим, стремится к нулю.
Ныне мега активный депутат подготовил законопроект, который предлагает блокировать Роскомнадзору любой контент, в котором используются матерные слова. Свинцов предлагает внести соответствующие поправки в Федеральный закон об информации и информационных технологиях о защите информации. Мысль сего «думца-мыслителя» плоха? Вроде бы нет. Но вот заковырка — Роскомнадзор, итак, без «умственных потуг» господина Свинцова имеет право (и пользуется этим правом) блокировать сайт и требовать удаления публикаций за «неприличную форму выражения мнений, явное неуважение к обществу, государству, государственным символам России, а также чиновникам, осуществляющим государственную власть в России». Что же предлагает наш «думский стахановец»? Конкретизировать маты, за которые ресурсы могут быть заблокированы. Согласно «гениальной мысли» господина Свинцова, под блокировку должны попасть четыре общеизвестных неприличных в обществе слова, начинающихся на буквы «х», «п», «б», «е». Ну, может быть еще и «ё». И, соответственно, производные от них. Интересно, в пояснительной записке депутат хоть целиком обозначил эти «запретные слова»? И, если гипотетически допустить, что «гениальный» законопроект «думского стахановца» будет принят, будут ли они чётко и понятно присутствовать в тексте Закона? А то ведь так любое слово, начинающееся с этих букв, может стать причиной блокировки ресурса. Если чётко не прописать в Законе.
Журналист Сергей Мардан в эфире программы почему-то не оценил «бесценный вклад» господина Свинцова в законотворческую деятельность. И не сдержался:
«По моему субъективному мнению, депутат Свинцов является дегенератом. И, в принципе, для того чтобы описать все, что я думаю про него и про очередную его законодательную инициативу, я должен был бы использовать множество слов и выражений, начинающихся на «х», «п», «е», «б», «м» и целый ряд других букв русского алфавита. То есть у меня хватило бы фантазии, но опять-таки, дорогой Роскомнадзор мне это запрещает, и в публичном пространстве это сделать нельзя. С чем, к слову, я абсолютно согласен. Но вы меня извините, пожалуйста, дорогие депутаты, вот что касается регламента допустимого, недопустимого в открытых эфирных сетях телевидения, радио, печатная пресса, вопросов нет. Вообще никаких. Но вот что касается, так сказать, использования сильных экспрессивных выражений в моих личных социальных сетях, я в ваш адрес готов сказать множество слов, повторяю, начинающихся на «х», «п», «е», «б», «м»… Здесь ведь разговор не про конкретно взятого депутата Свинцова, ну про которого уже всё сказано, а вообще про этот совершенно какой-то такой необъяснимый зуд, который испытывают некоторые наши политические администраторы. Вот это вот желание, значит, произвести как можно больше запретов, оно не то чтобы во мне там возбуждает природный русский анархизм, а я, повторяю как бы в моем представлении, анархизм это вообще самая единственная на сто процентов русская философия. Поэтому она мне настолько близка. Нет, совсем не поэтому. Просто будучи человеком, так сказать, советской закваски, ну так сложилось — я довольно взрослый, к сожалению, застал поздний Советский Союз, где вот этих вот ограничений было ну вроде бы как много, и все они были направлены на воспитание нового, глубоко нравственного человека, значит, вот стоящего двумя ногами на традиционных ценностях, не попирающего традиционные ценности, а опирающегося на все вот эти вот самые традиционные гуманистические коммунистические ценности. Сильно помогло это нашей бывшей родине, Союзу Советских Социалистических Республик? Ни черта оно ей не помогло. Вот в чём проблема. Более того, вот сволочная человеческая природа устроена довольно просто. Вот всё, что запрещено, всё, что для нас недоступно, мы не просто этого желаем по какой-то причине», — высказался журналист.
А деятельность таких условных «депутатов свинцовых» Мардан объяснил элементарным желанием выделиться из общей массы себе подобных:
«Дело в том, что человеческое общество нуждается в воспроизводстве разнообразных маркеров, которые тебя выделяют среди тебе подобных. Есть стадо обезьян, кто-то самый здоровый, у кого-то самый громкий голос, у кого-то, сами знаете, что самое большое. Каждый из них всеми этими достоинствами ходит и хвалится. Мы от обезьян отличаемся, мы — человеки. Но желание выделяться, так сказать, в стае, оно всё равно присутствует, причём как у самцов, так и у самок, вы не поверите. И вот в изобретении этих способов выделиться среди себе подобных человек, конечно, идёт на невероятные ухищрения. В самых закрытых, в самых нищих сообществах всё равно возникают некие феномены, которые отличают кшатриев от неприкасаемых, которые ясно дают тебе понять, что это брахман, а это какая-то ящерица, которой и касаться нельзя. То есть у кого-то шконка около окна козырная, а у кого-то место около параши», — сказал блогер и радиоведущий.
Мардан считает, что тем, кто выдвигает законотворческие инициативы «для хайпа» или «по недоразумению» следует сменить род деятельности:
«Вы своих Свинцовых „в стойло“ поставьте, вот пусть они успокоятся. Нет, ничем полезным они не займутся, они в жизни ничем полезным не занимались никогда. Ну просто вот дайте команду к ноге. Иногда уже вот просто надо остановиться. Ну или там поменять занятия. Как говорил Владимир Ильич Ленин, лучший отдых — это смена занятий. Вот какой-то части депутатского корпуса, благо выборы будут в сентябре следующего года, точно совершенно нужно поменять род занятий. Я предложил бы им заняться физическим трудом. Конечно же, физический труд в этом смысле невероятно облагораживает», — посоветовал журналист, подытоживая часть программы, посвященной Свинцову и его инициативе.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции
Источник: argumenti.ru