
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 13 ноября в рамках торжественной церемонии на территории школы имени Юрия Гагарина в Душанбе передала восемь автомобилей «АвтоВАЗ» представителям российско-таджикистанских образовательных учреждений. Всего было подарено 7 машин. Пять автомобилей получили школы, где обучение ведётся полностью на русском языке и по российским стандартам, ещё два автомобиля — школа Российско-Таджикского (Славянского) университета в Душанбе и её филиал в Кулябе, а также лично учитель русского языка школы No 24 села Чербулок Темурмаликского района Хатлонской области Ориф Партоеф. Он ежедневно добирается до школы, преодолевая пешком или на велосипеде туда-обратно 16 км.
Матвиенко поблагодарила власти Таджикистана за бережное отношение к русскому языку. Дескать это урепляет связи между Россией и Таджикистаном. Вот только изучать русский язык — это не значит любить русских и Россию. Те же американцы не строят для наших детей в России школы. Но наши дети повсеместно учат английский и даже занимаются дополнительно. Нам надо заниматься, в первую очередь, развитием своей страны. И когда наша страна станет по-настоящему сильной и процветающей, только тогда наш язык будет востребован в других странах. А на то, что происходит сейчас — стыдно смотреть. Как мы заискиваем, бессмысленно тратим деньги, покупая «любовь» своих соседей.
Тем временем в Усть-Абаканском районе Хакасии разворачивается самая настоящая трагедия, отмечает российская певица и общественный деятель Виктория Цыганова: компания «Атомэнергосбыт» планирует отключить электричество в школах и детских садах. Причина — нехватка финансирования, сообщила глава района Елена Егорова: «Счета ряда школ и детсадов района остаются заблокированными по причине недофинансирования из республиканского бюджета. Речь идет о сумме свыше 116 миллионов рублей. Оплатить потребленное электричество возможности нет».
«Почему мы дарим автомобили гражданам соседних государств, в то время как некоторые наши школы находятся на грани выживания из-за нехватки денег? Да и разве наши учителя не заслуживают таких же подарков, как их коллеги из Средней Азии?» — задаётся вопросом Цыганова.
А в российских школах, ну тех, что подальше от Москвы, везде и машины, и автобусы? Всего достаточно? Или это неважно?
В октябре прошлого года, в ходе официального визита в Таджикистан, Спикер СФ наградила учителей и директоров российско-таджикских школ нагрудным знаком «Почетный наставник». Им присвоено звание «Почетный работник сферы образования РФ».
А пока мы дарим школам Таджикистана автомобили, Министр труда Таджикистана Шариф Норзода сокрушается: Россия, оказывается, становится «менее желанной» для трудовых мигрантов! Да что же это такое, а? Ведь еще вчера можно было приехать, устроиться на любую работу (легально или не очень), не платить налоги, не учить язык, не проходить медосмотры, а теперь — вот незадача — приходится соблюдать законы. И возмущается «ущемлением прав трудовых мигрантов»: экзамен по русскому языку (ах, какая несправедливость!); медицинская страховка (ну зачем мигранту страховка, если можно просто приехать и лечиться за счет российских граждан?); оплата патентов (а ведь раньше можно было просто не платить и надеяться, что никто не заметит! Теперь придется раскошеливаться, как каким-то… законопослушным гражданам); и самое страшное — российская полиция теперь может сама выдворять нарушителей (раньше хотя бы суд был нужен, а теперь — бац, и ты уже в аэропорту с билетом в один конец)!
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции
Источник: argumenti.ru












