Современная Армения — есть проект России

Современная Армения — есть проект России

На тему неблагодарного отношения армянского народа есть несколько поговорок. Думаю, аналогичные крылатые фразы имеются и у других народов: «Если сделал доброе дело, то садись на коня и скачи подальше», или: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». А еще о человеке с короткой памятью армяне говорят: «Ан аху ац» (Человек без соли и хлеба). Думаю, смысл ясен. То есть, сделав доброе дело, ты не получишь в ответ признательность, в лучшем случае просто забудут. Или, как чаще бывает, начнут пакостить, злословить и прочее.

К чему я это?

Боль и непонимание вызывает политика нынешних властей Армении, начисто перечеркнувших корни общенациональной памяти. Господин Пашинян, видимо, в школе прогуливал уроки по истории Армении.

Иначе бы он знал, помнил, что Армения как самостоятельное государственное образование прекратила свое существование 650 (!) лет тому назад, в 1375 году. С целью оказывать максимально возможное давление оккупанты создавали для армян неравные условия: к общему налогу прибавляя еще и плату за веру, вынуждая тем самым отказаться от Христа, принять мусульманство. Но армяне оказались твердым орешком и предпочитали оставлять Родину, но не Веру. С тех пор армянское население в поисках лучшей доли волей-неволей покидало родные места.

Исход армянского народа продолжался вплоть до решения русских царей сделать ставку на юге страны на армянское население. Этому судьбоносному для армянского народа решению мы обязаны прежде всего нашему славному соотечественнику Исраэлу Ори, незаслуженно забытому обществом и властью. Он, будучи молодым юношей, проникся идеей освобождения христианской Армении от мусульманского гнета, добрался до Петербурга, добился аудиенции у Петра Первого и рассказал о плачевной судьбе своего народа. С той поры русский и армянский народы оказались в одной связке. Во всех русско-персидских, а затем и русско-турецких войнах армяне бок о бок сражались вместе с российскими войсками.

Известен случай, когда в 1804 году шеститысячное персидское войско окружило небольшой продовольственный обоз с русскими воинами в составе 114 человек и 60 армянских добровольцев. Оказавшись в окружении и понимая, что они обречены, командир отряда предложил армянским добровольцам покинуть территорию предполагаемой битвы и, спасая свои жизни, укрыться в горной местности.

— Вам-то зачем погибать, вы ведь царю не присягали? — обратился командир отряда к добровольцам.

На что армянские добровольцы ответили:

— Да, мы царю не присягали, но тебе присягаем и остаёмся.

И ринулись в бой вместе с русскими воинами.

В память об этой неравной битве сегодня высится памятник с короткой надписью «1804». Но, по всей видимости, этот памятник господину Пашиняну ни о чем не говорит. А жаль!

Оказавшись под крылышком Российского государства, армяне избавились от страха пасть невинными жертвами от турецкого ятагана. Вскоре территория российского государства, населенная преимущественно армянами, обрела очертания отдельного государства, а после распада СССР и вовсе стала самостоятельной страной, затем и членом ООН, вошла в состав Совета Европы.

В свое время наш славный соотечественник Шарль Азнавур пророчески заявил: «Теперь Армения никогда не исчезнет с политической карты мира». Но сегодня я не стал бы это столь категорично утверждать. Пашинян, разорвав узы многовековой дружбы с Россией, стал строить мифические мосты, обращая свой взор на европейские страны. Я хочу напомнить Пашиняну, что и Исраэл Ори перед тем, как был принят русским царем, объехал все европейские страны, получая отказы, обернутые в дипломатическую вежливую обертку. Той же оберткой сегодня наслаждается и премьер-министр Армении.

А между тем в Азербайджане каждый день появляются статьи местных политологов, пугающие своих граждан возможными «агрессивными намерениями коварных соседей», и самое главное — о принятии превентивных мер и о необходимости нанесения контрудара. Понятно, с помощью турецких беспилотников «Байрактар». Цель ясна — отрезать юг Армении для воссоединения Азербайджана с Автономной республикой Нахичеван. Ограничатся ли этим наши соседи? Не уверен. Всем известно, что аппетит приходит во время еды.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru