Политический аналитик Марков и заместитель генерального директора крупного информационного холдинга Михаил Гусман устроили настоящую «битву подхалимов», соревнуясь в изысканных комплиментах, адресованных Ильхаму Алиеву. На встрече в Ханкенди, в рамках III Шушинского Глобального медиафорума, посвященного цифровой трансформации и медиа-устойчивости, засветились и представители России. На арене подобострастия выступили Михаил Гусман и Сергей Марков.
Последовательная поддержка Украины и антироссийская риторика, позволяют сделать вывод, что политика Баку нацелена на долгосрочную конфронтацию с Россией с дальнейшей эскалацией конфликта.
Но российские представители на форуме в Азербайджане, как видится, вовсе не считают Алиева предателем и пособником антироссийских украинско-бандеровских выкормышей. Несмотря на явный курс Баку на конфронтацию с Россией, наши «герои» просто заискивали перед Алиевым. Марков и вовсе окрестил президента Азербайджана «бриллиантом мысли» и «гуру мировой политики».
В каком смысле? Да в самом прямом: Сергей Марков в интервью мировым СМИ назвал президента Азербайджана «блестящим интеллектуалом и опытным мировым лидером страны-победителя». «Многие лидеры хотели бы поучиться у Алиева — в чём секрет победы?» — восторженно заявляет Марков, говоря об аннексии Карабаха у Армении.
Интересно, а кого имел в виду господин Марков? Получилось, как в старом анекдоте. Когда Берия обсуждает с Жуковым очередное фашистское наступление и ответные ходы, которые разработал вместе с Генштабом товарищ Сталин. Жуков, не сдержавшись, в сердцах восклицает: *опа с усами! На что Берия спрашивает его: «ви каго имели в виду, таварищ Жюков?!». В ответ Жуков, ничуть не смутившись и ни на секунду не задумываясь отвечает: Гитлера, товарищ Берия! А вы кого имели в виду?
Так вот кого имел в виду господин Марков? Украинского просроченного, которому Алиев недавно передал через журналистов совет «никогда не сдаваться» и никогда не соглашаться с потерей территорий? Или нашего Президента? Если брать укро-нацистского главаря, то по смыслу вполне подходит. А что касаемо Владимира Владимировича, то скорее у него многие мировые лидеры могли бы поучиться и многому.
Вообще уровень восторга Алиевым от Маркова поражает:
«Ильхам Гейдарович, без сомнения, один из самых опытных лидеров современности. Он возглавляет страну-победителя. В мире не так много государств, которые одержали победу в войне, полностью восстановили территориальную целостность. Многие мировые лидеры хотели бы понять, в чем секрет этой победы, и перенять этот опыт. Мы тоже хотим задать эти вопросы президенту. А он, как известно, очень мудрый, грамотный, корректный руководитель. Поэтому мы с большим интересом и уважением ждем диалога с ним».
Но если Марков ограничился, как говорится, лишь «политическим минетом», то Гусману выпала честь задать вопрос самому Алиеву. Вопрос этот звучал как ода, как попытка разгадать «феномен» «уникальной многовекторной внешней политики Азербайджана».
«Сегодня Азербайджан, на мой взгляд, проводит совершенно уникальную внешнюю политику. И я даже не знаю, с каким другим государством можно сравнить. В этом есть какой-то феномен, который не всем в мире понятен, и не все в мире это, мне кажется, по достоинству оценивают. В связи с этим у меня простой вопрос. Я понимаю, что спрашивать у Вас, как Вам это удается, — это все равно что спрашивать у виртуоза-скрипача, как он играет на скрипке. Он скажет: „Беру скрипку, смычок и играю“. Но Ваша политика основана на определенных, мне кажется, очень четких, очень выверенных политических принципах, которые позволяют Вам вести эту многовекторную политику. Вот могли бы Вы сказать 5-7 базовых политических принципов Президента Алиева, которые могут вести столь, как мне кажется, успешную внешнюю политику?» — молвил один из руководителей государственного информационного агентства России!
Вопрос: кто же из них «лизнул» глубже? Марков или Гусман?
«Не многовекторная политика, а многовекторный оргазм какой-то!» — язвительно заметил один из комментаторов в социальных сетях.
Это вообще нормально?! В то время как в азербайджанских застенках томятся российские журналисты, а русофобия цветет пышным цветом, наши «доморощенные дипломаты» рассыпаются в комплиментах «восточному баю»! Чьи интересы представляют Марков и Гусман, рассыпаясь в любезностях перед Алиевым? России или Азербайджана?
Судя по всему, за хвалебной риторикой этих представителей России, скрывается желание умаслить этого самого «восточного бая», падкого на лесть? Но тогда вопрос: это их личная инициатива и личное мнение? Или такая стратегия является выражением политики части российской элиты, надеющейся спустить конфликт с алиевым на тормозах? И отсюда следующий и тоже вполне закономерный вопрос: а к чему приведет такая «дружбонародная» политика? Между прочим, получается, что отдельные представители элиты, словно «канарейки в шахте», подают тревожные сигналы. Не есть ли это «ползучая капитуляция» перед лицом геополитических вызовов? Не свидетельствует ли это о скрытом расколе в российской элите, где одни готовы отстаивать принципы, а другие — искать компромиссы любой ценой?
Кстати, если с Марковым проще — как говорится, общественник и только, то по отношению к Гусману вопрос серьёзнее: Зам. гендира государственного СМИ пресмыкается от имени России в поездке! Перед недругами! А где же директор при таком раскладе?! Одобряет?
А пока, в связи с этими «слюнявыми похвалами» от представителей России, в патриотическом сообществе настоящая истерика — общественность, мягко говоря, не поняла сего демарша. И вовсю требует принятия мер:
«И Маркова, и Гусмана должны признать иноагентами, действуют в России в интересах Азербайджана. А последний, к слову, определяет новостную повестку СМИ…» — таково мнение большинства, высказываемое россиянами в социальных сетях.
Посмотрим на реакцию официальных властей? Она будет?
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции
Источник: argumenti.ru