Подписочная модель в B2B приобрела популярность в IT-сфере
Фото: voronaman / Shutterstock / Fotodom
Современный бизнес уже давно претерпевает глобальные изменения на каждом уровне своей системы, все чаще отказываясь от архаичной модели «оплата за штуку» в пользу более прогрессивной и устойчивой подписочной системы. О причинах ее популярности рассказали эксперты рынка.
Фото: Dean Drobot / Shutterstock / Fotodom
От платы за штуку — к пакету услуг
«Подписочная модель в B2B — это формат, когда компания платит фиксированную сумму в месяц или год за доступ к сервису, а не за каждую операцию или отдельно купленный продукт. Такая схема давно привычна в IT-сфере: CRM системы, сервисы для ведения бухгалтерии, email-платформы, онлайн логистика и даже банковские инструменты работают именно так. Вместо того чтобы покупать софт, платить за обновления и сопровождение, бизнес подписывается на готовое решение и пользуется им, пока платит», — рассказывает бизнес-партнер компании «Компьютерные технологии» Павел Карасев.
Фото: Gorodenkoff / Shutterstock / Fotodom
По его словам, бизнес уходит от «платы за штуку», так как малому бизнесу важно заранее знать, сколько будет стоить сервис, чтобы планировать бюджет. Кроме того, подписка позволяет пользоваться сразу всем функционалом без дополнительных платежей. Обновления и поддержка включены в стоимость, а значит, не нужно держать в штате отдельного специалиста для сопровождения системы. Как это работает в банковском секторе? Все чаще банки предлагают малому бизнесу пакеты услуг по подписке.
Сбербанк представил подписку для бизнеса — СберБизнес Прайм, которая стала частью этого нового подхода. Это больше, чем просто РКО: подписка объединяет расчетно-кассовое обслуживание и целый набор сервисов, которые помогают предпринимателям в повседневной операционной деятельности. В нее входят юридическая поддержка, онлайн-бухгалтерия, сдача отчетности, сервисы по подбору персонала и многое другое — и все это включено в единую ежемесячную плату. Таким образом, предприниматель получает готовую инфраструктуру для ведения бизнеса «под ключ», без необходимости искать и подключать все по отдельности. Более того, банк интегрировал подписку в корпоративную программу лояльности СберБизнес Спасибо. То есть выбрав подходящий набор сервисов, предприниматель может оплатить подписку и компенсировать ее стоимость бонусами СберБизнес Спасибо по курсу 1 бонус = 1 рубль. Бонусы начисляются за привычные действия: операции по бизнес-карте, переводы, а также на текущий остаток.
Фото: puhhha / Shutterstock / Fotodom
Стремление к стабильности
Соглашается с коллегой и генеральный директор платформы «Моя смена» Виктор Тугарев. «Бизнес больше не хочет жить в состоянии вечного фонового поиска, а стремится к стабильности, и подписка — один из практичных инструментов для ее достижения. Что такое подписочная модель в B2B? Подписочная модель для бизнеса (B2B) предельно проста: вместо того чтобы платить за каждый отдельный товар, услугу или операцию, компания вносит регулярную — как правило, ежемесячную или годовую — плату, получая за это постоянный доступ к необходимому сервису. Подпиской может быть что угодно: от облачной CRM-системы и бухгалтерского ПО до привлечения временного персонала и логистических платформ. Почему бизнес уходит от «оплаты за штуку»? В целом бизнес привык извлекать выгоду из каждого процесса, и если есть шанс оптимизации расходов, то им, безусловно, стоит воспользоваться, — говорит он. — Вместо того чтобы зависеть от колебаний курса, трендов рынка или стагнации компании, влияющих на возможность своевременно обеспечивать себя необходимым инструментом, каждый раз приобретая его по нестабильной цене, бизнес начинает выбирать пролонгированные модели поддержания предсказуемости во внутренней инфраструктуре. Эту стабильность может обеспечить подписка, позволяющая начать пользоваться необходимыми инструментами за ежемесячную устойчивую плату, поддерживая бизнес в гибкой динамике, а не приводя к рецессии, если «оплата за штуку» становится низкомаржинальной».
Фото: Standret / Shutterstock / Fotodom
Непрерывный доступ к продукту
Как отмечает инвестор, предприниматель и основатель социальной сети про финансы «БАЗАР» Владислав Никонов, подписочная модель в B2B-сегменте предполагает предоставление услуг на основе фиксированной ежемесячной платы. В отличие от традиционного подхода с оплатой за каждую операцию, подписка обеспечивает непрерывный доступ к продукту или сервису без необходимости дополнительных транзакций.
«Такой формат получил широкое распространение в сфере CRM-систем, бухгалтерского обслуживания, маркетинговых платформ (в том числе рассылок), логистики, а также банковских решений, — говорит Владислав Никонов. — Подписочная модель в B2B-сегменте предполагает предоставление услуг на основе фиксированной ежемесячной платы. В отличие от традиционного подхода с оплатой за каждую операцию, подписка обеспечивает непрерывный доступ к продукту или сервису без необходимости дополнительных транзакций».