Российские сотовые гиганты замахнулись на «святое»: «большая четвёрка» (МТС, «Билайн», «МегаФон», Tele2) предложила радикально вырубить голосовые вызовы в иностранных мессенджерах, включая WhatsApp и Telegram. Идея, озвученная ещё в мае 2025 года на стратегической сессии по развитию отрасли, подаётся под соусом экономических интересов и борьбы с мошенниками. Пока правительство не дало «добро», но вопрос, похоже, ещё висит в воздухе. С одной стороны, блокировка звонков через мессенджеры может вызвать недовольство населения, привыкшего к удобству и экономии, которые предоставляют эти сервисы. С другой стороны, аргументы операторов о необходимости поддержания развития инфраструктуры и борьбы с мошенничеством звучат убедительно. Но не стоит ли за всем этим простое желание сохранить прибыли?
По информации из СМИ, на совещаниях в Минцифры в июне-июле операторы снова подняли вопрос о блокировке звонков через мессенджеры, приводя в пример ОАЭ. Мол, санкции взвинтили цены на базовые станции, трафик мобильного интернета растёт как на дрожжах, а это грозит замедлением развития сетей и падением скорости в городах. Запрет на звонки через мессенджеры, по их мнению, вернёт трафик в обычные звонки, пополнит казну операторов, снизит уровень кибермошенничества и снимет вопросы у силовиков, избавив от необходимости блокировать мессенджеры целиком.
Эксперты не исключают компромисс: «чужие» мессенджеры — под нож, а один «наш» останется. Так власти и WhatsApp с Telegram не заблокируют, и помогут раскрутить отечественный «Max».
Операторы намекают, что блокировка VoIP-звонков — это еще и забота о национальной безопасности. Мол, мошенники и прочие нехорошие личности вовсю используют зашифрованные каналы мессенджеров для своих темных делишек. И тут вроде бы не поспоришь, борьба с киберпреступностью — дело нужное. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Ведь если копнуть глубже, то получается, что операторы сами не прочь заработать на «сером» трафике, продавая виртуальные номера и позволяя подменять их. И тут возникает резонный вопрос: а так ли уж искренни их намерения в борьбе с мошенниками? Или это просто удобный повод прикрыть свои финансовые интересы? Пока у самих операторов можно купить виртуальный номер и подменить номер, ничего не изменится. А откажутся ли они от этих услуг? Вряд ли, ведь это деньги.
А вот экономическая подоплёка «хотелок» «большой четвёрки» выглядит куда правдоподобнее. Как говорится, денег много не бывает, а топы «сотовых гигантов» привыкли жить на широкую ногу. И им, конечно, хочется сохранить привычный уровень жизни. Естественно, за чей счёт? За счёт абонентов. Тем более, что всё громче звучат голоса о том, что тарифы нужно снижать, ведь мобильный интернет, включенный в них, то и дело пропадает. Понятно, что это не прихоть операторов, а вынужденная мера, но если услуга предоставляется через пень-колоду, то и тариф должен быть соответствующим.
Может, тарифы и скорректируют, но вряд ли в сторону снижения из-за перебоев с интернетом. Гораздо реальнее верится в их повышение, если «большая четвёрка» продавит запрет на звонки через мессенджеры и вернёт себе монополию на голосовую связь. Сегодня каждый может позволить себе часовой разговор с родственником, живущим иной раз за тысячи километров и при этом не разоряя семейный бюджет. Разве это может нравиться сотовым операторам? Представляете, какие деньги «проплывают» мимо них?! Вот вам и вся подоплека. И если они добьются своего, то мы рискуем откатиться во времена посекундных тарифов, когда долгий разговор по телефону был роскошью. В общем, «хотелки» операторов могут отбросить цифровую связь в стране лет на 20 назад.
Операторы рисуют чуть ли не финансовый апокалипсис: из-за санкций цены на оборудование взлетели в 2-3 раза, трафик мобильного интернета за год вырос на 40% из-за VoIP-звонков, и они теряют до 30 миллиардов в год только на падении доходов от «традиционной» голосовой связи. А антимонопольная служба не даёт им поднять тарифы, усматривая в этом нарушение конкуренции.
Но почему бы операторам не модернизировать сети, что позволило бы, как считают эксперты, значительно снизить издержки? Почему не умерить аппетиты топ-менеджеров, а пытаться сохранить уровень доходов за счёт абонентов?
Запретят ли звонки через мессенджеры? Или найдут какой-то компромисс? Время покажет. Но одно можно сказать наверняка: в этой истории интересы простых абонентов, похоже, учитываются в последнюю очередь. И если «большая четверка» продавит свое, то нам придется либо платить больше за привычные услуги, либо возвращаться к старым временам, когда телефонный разговор был роскошью.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции
Источник: argumenti.ru