Демонтаж и перенос памятника героям Великой Отечественной войны запланировали власти армянского города Артик, заявил в соцсетях депутат парламента республики от оппозиционной фракции «Армения» Мгер Мелконян.
«В Артике под угрозой находится памятник погибшим в Великой Отечественной войне. На протяжении десятилетий он являлся символом участия армянского народа в борьбе против фашизма. В последние дни руководство города тайно готовится к его демонтажу», — написал депутат.
По его словам, решение убрать памятник принято без какого-либо общественного обсуждения, а также ясных правовых оснований. При этом жители города не уведомлены об этом намерении.
При этом снос памятника не является случайным, уверен Мелконян. Это лишь один из эпизодов спланированной системной атаки на историческую память и союзнические армяно-российские отношения.
Член парламента Армении также сообщил, что еще в феврале 2025 года направлял запрос городским властям об намерениях насчет памятника, однако получил ответ, что никакого демонтажа не планируется.
В то же время известно, что мэрия Артика еще в июле 2023-го выделила средства на проектно-расчетные работы по сносу. А в июле 2025-го научно-методический совет при министерстве разрешил демонтировать и перенести памятник.
Мелконян также заявил, что памятник советским воинам принадлежит народу, олицетворяет символ победы, достоинства и сопротивления.
Востоковед Станислав Тарасов считает, что сообщение о демонтаже памятника является провокацией, имеющей политическую направленность:
— Это информационные вбросы, исходящие от некоторых деятелей. Дело в том, что между Арменией и Россией сейчас идут закулисные переговоры по нормализации отношений. И есть силы, которые через вброс негативной информации пытаются испортить этот сценарий.
Доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев увидел в обращении депутата Мелоконяна надежду, что в политической элите республики есть здравомыслящие деятели.
— Это очень хорошо, что этот политик поставил вопрос. Причем сделал это не тогда, когда памятник убрали или собираются убрать, а на стадии планирования демонтажа.
Так что, мы еще не потеряли Армению, хотя тот же Пашинян порой в своих действиях напоминает Януковича, пытаясь усидеть на двух стульях, вести так называемую многовекторную политику.
«СП»: Есть какие-то признаки, что мы ее не потеряли?
— В последнее время Россия начала укреплять свою базу в Гюмри. Туда поступает новая техника, включая бронетехнику, боевые самолеты. Идет увеличение личного состава.
«СП»: Мы готовимся сражаться за нее? Не допустить превращения Армении в некую в Ереванскую область Азербайджана, что может произойти при сохранении курса нынешнего руководства?
— Укрепление базы — только видимый широкой публике момент. Но есть еще и действия, так сказать, за кулисами. Мы ведь не хотим, чтобы в Армении появились военные базы стран НАТО. Россия, конечно, работает со здоровыми силами в республике, чтобы она не была поглощена кем-либо.
«СП»: Какие это силы?
— Разделяющие традиционные ценности, а также стремящиеся сохранить нашу общую память нашей о Великой Отечественной войне, погибших в боях, о ее героях. Я думаю, что это тоже важный момент.
Стоит обратить внимание на два момента. Первый — Пашинян, несмотря на приостановку членства в ОДКБ, не говорит о выходе из этой организации. Кроме того, охлаждение наших отношений с Азербайджаном придало импульс нашей внешнеполитической активности в отношении Армении.
Как известно, на днях состоялась встреча российского премьера Михаила Мишустина с Николом Пашиняном на полях экологического форума на Алтае. Ранее состоялся визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван. Интенсивность контактов растет, Армения уже не слишком игнорирует различные форумы для постсоветских государств, как это случалось ранее.
«СП»: Нам нужно также наращивать свой авторитет.
— Могу точно сказать по своему опыту встреч с представителями военных атташе различных стран. В последнее время, с продвижением наших бойцов в зоне СВО, к нам стали относиться с заметно большим уважением.
Нужно добиваться успехов, наращивать свою силу — и на постсоветском пространстве к нам потянутся. Поэтому Армения, хотя и посматривает в сторону Запада, но не может развернуться и уйти от страны, которая заметно набирает силу, особенно в свете происходящих неприятных для нее событий.
«СП»: Что вы имеете в виду?
— Обсуждение судьбы Зангезурского коридора, который уже назван «Мостом Трампа». Как известно, Китай намеревается включить территорию коридора в своей проект «Один пояс — один путь». И действия Трампа направлены против Пекина.
В общем, в этой ситуации Армения может попасть в объятия Запада — далеко не теплые и не дружественные. Но в одиночку она, конечно, противодействовать планам Запад не сможет. В этом регионе разворачивается довольно непростая игра.
Кроме того, не будем забывать, что на Западе все отчетливее обозначаются кризисные явления. И это заставит Армению, при всем стремлении Пашиняна усидеть на двух стульях, снизить скорость дрейфа в западную сторону. Поэтому я не сомневаюсь, что армянский народ сделает свой выбор в пользу России, а эта история с памятником, надеюсь, останется небольшим неприятным инцидентом в двусторонних отношениях.