Второе полугодие в России началось в условиях сильного падения объемов производства в ряде отраслей. И даже решение Центробанка снизить ключевую ставку на 2 пункта вряд ли быстро позволит возобновить экономический рост.
Уральский экономист и предприниматель Алексей Каплан в беседе со «Свободной Прессой» попытался заглянуть в будущее, сопоставив кризисы прошлого и настоящего.
«СП»: Почему Россия сейчас в столь непростом экономическом состоянии?
— Это результат очередного мирового кризиса. Периодически случаются системные экономические кризисы. США в 1972 году отменили золотое содержание доллара, следом арабские страны подняли цены на нефть. Время дешёвой энергии и дешёвого сырья закончилось. Случился мировой кризис, охвативший развитые индустриальные страны. Падение промышленного производства в странах Запада составило тогда 10−15%.
Следующий кризис произошел 35 лет назад. В 1990 году распался Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), через год — и СССР. В России разорвались налаженные хозяйственные цепочки. Произошел развал в промышленности и в сельском хозяйстве, катастрофически упал уровень жизни населения.
Сейчас идет очередное переустройство мира. В решениях Аспенского форума по безопасности, прошедшего в июле, отмечено: президент США Трамп за шесть месяцев, прошедших с момента его возвращения в Белый дом, «безвозвратно изменил мировой порядок». Переустраиваются как мировые рынки производства, так и потребления.
«СП»: Трамп начал войну пошлин — и этим он изменил мировой порядок?
— Да. Новые пошлины изменили цепочки международных поставок. При этом главным пострадавшим от таких изменений оказалась Европа. Начало дезинтеграции Европы было положено раньше — европейские страны еще до прихода Трампа на пост президента США этого остались без российских газа и нефти, которые поставлялись по привлекательной цене и условиям.
Сейчас Европа закупает нефть и газ у других стран дороже — как в силу мировой конъюнктуры, так и более сложной логистики.
Европейская промышленность стала неконкурентоспособной: целые отрасли на грани краха. «Фольксваген» рассматривает возможность закрытия заводов по сборке автомобилей в Германии, сокращает десятки тысяч рабочих мест. Переустраиваются как мировые рынки производства, так и потребления.
«СП»: А чем отличаются кризис 80-х годов и нынешнее переустройство мира?
— К концу 80-х годов развал блока социалистических стран подготовили целенаправленно и искусственно, хотя и не на пустом месте. Чехии, ГДР и некоторым другим бывшим членам СЭВ западный мир предлагал преференции, чтобы они оторвались от СССР, а затем и России. Ряд стран восточной Европы поверил в перспективы своего развития.
В то же время Россия и многие бывшие среднеазиатские республики погружались в хаос. Как я уже говорил, разорвались многие хозяйственные цепочки.
Ведь у Советского Союза была тесная экономическая интеграция с другими странами. В горной промышленности России, например, использовались «БелАЗы», их выпускали в Белоруссии.
На самосвалы ставили узлы чешского производства. Ни Чехия, ни Белоруссия «БелАЗы» не использовали. Как только цепочки разорвались, проблемы начались в первую очередь у нас — но и у бывших партнеров объемы производства упали. Таких примеров масса. Потом началось импортозамещение. Вместо чешских узлов стали использовать другие. Но это потеря времени, темпов развития.
«СП»: С 2022 года снова разорвались многие сложившиеся ранее мировые цепочки поставок. Европа ввела санкции против России…
— Россия, на мой взгляд, остается островком стабильности, несмотря на огромное количество санкций и проведение СВО. Да, исторически экспорт российских предприятий был в первую очередь ориентирован на Европу. На нефть, газ и другие полезные ископаемые приходилось 55−60% товарного экспорта России в ЕС, на металл еще 10%. Теперь рынки переустраиваются. Россия нефть и газ направила в Азию, прежде всего в Индию и Китай.
«СП»: Это сотрудничество идет эффективно?
— Поставки идут, но в краткосрочной перспективе не очень успешно для России: реальной оплаты нет. Мы фактически в долг поставляем нефть и газ. Достаточно посмотреть полное сальдо торгового баланса — количество продукции, отправленной на экспорт, сопоставить с полученной оплатой.
«СП»: Выходит, не только Европа проиграла в результате последнего переустройства мира, но и Россия.
— В Европе происходят куда более негативные процессы. Европейские страны теряют свою самостоятельность.
Ни в одной стране там нет лидера, который бы мог проводить хоть сколько-нибудь самостоятельную политику. Европа стала полностью зависима.
«СП»: И чем мы можем заменить сотрудничество с Европой, которое сходит на нет?
— Россия активно выстраивает новые объединения стран. Владимир Путин тоже преобразует мир, запуская ряд интеграционных, созидательных процессов. Пример — формирование БРИКС.
«СП»: Где важнейшим партнером России является Китай. Он заменит нам былую экономическую интеграцию с Европой?
— Китай захватывает многие рынки готовой продукции. На автомобильных рынках, где ранее лидерами были Европа, Северная Америка и Япония, теперь остался один лидер — Китай.
Все ведущие марки автомобилей собирают в этой стране. Даже в России можно купить сейчас хорошие европейские машины по адекватным ценам, но — китайского производства. Китай взял западные технологии, пока еще платит за их использование. Скоро перестанет платить, поскольку продвигает свои автомобильные марки.
«СП»: Китаю легче. У него нет такого падения производства, как у нас.
— Китай никогда не был сырьевой страной. Он добывал и производил много сырья, но оно и потреблялось преимущественно внутри страны. Тот же уголь они и добывают, и потребляют при этом 50% мировых объемов добычи. У Китая сбалансированная и самодостаточно экономика: они выдают преимущественно конечный продукт, который во многом потребляют сами. Не забывая про поставки на остальной мир.
«СП»: В условиях нового переустройства мира Китай свое место нашел. А какое место занимаем мы? Или так и останемся сырьевой страной?
— России неизбежно тоже придется искать свое место. У нас крупнейшие в мире запасы минеральных и энергетических ресурсов. Это нужно использовать. Но у нас также высочайший интеллектуальный потенциал.
На мировых олимпиадах школьников по разным предметам россияне, если их допускают к участию, как правило занимают призовые места. Кроме того, среди ученых мирового уровня много выходцев из России (иногда во втором-третьем колене). Много мировых патентов сделано на основе изобретений россиян.
«СП»: Но патентуют их не в России…
— Те, кто пытается управлять миром, больше всего боятся объединения России и Германии.
Если наши ресурсы и идеи объединить с немецким умением педантично доводить разработки до эффективных технологий массового производства, получится потрясающий результат для всего мира.
«СП»: Трудно представить сегодня дружбу Германии и России.
— Да, сегодня это не выглядит реалистично. Но в мире запускаются как разрушительные процессы, так и созидательные. Будем надеяться, здравый смысл и созидательные основы в итоге восторжествуют.
«СП»: Как полагаете, что ждет Россию и мир в ближайшее десятилетие?
— Лет через 5−10 можем выйти на устойчивое состояние экономики. Но в конечном счете все зависит от нашего выбора.