Госдума рассмотрит законопроект, который предоставляет президенту право вводить валютные ограничения своими указами. Эти указы главы государства будут автоматически приравниваться к Федеральным законам (ФЗ).
Согласно предлагаемым поправкам в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», глава государства сможет вводить прямые запреты и лимиты на объемы валютных операций, устанавливать требования по получению лицензий на проведение «долларовых платежей» и ограничивать открытие не рублёвых счетов в стране.
О том, как президент сможет распоряжаться новыми валютными полномочиями, и о возможной реакции Центробанка на утрату монополии в решении курсовых вопросов — «Свободной Прессе» рассказал независимый экономический обозреватель Константин Смирнов.
— Появление этого законопроекта, который уже одобрен Минфином, недвусмысленно говорит о том, что финансовая ситуация в условиях санкционной войны против нас — ухудшается.
Путин уже вводил валютные ограничения своими указами, например — в 2022 году, когда президент России запретил торговать газом за доллары и евро.
«СП»: Если президенту и раньше ничего не мешало издавать такие указы, то зачем нужен новый закон?
— Раньше валютные указы носили временный характер. По Конституции у нас указ президента не такой действенный, как закон. Поэтому указы либо прекращали действие через какое-то время, либо требовалось, чтобы Госдума придавала им формат ФЗ.
Согласно новелле, которую мы обсуждаем, указы главы государства о валютах сразу же будут приравнены к Федеральным законам. Это — принципиально по ряду причин.
Например, сейчас остро стоит вопрос о краже наших денег, которые содержатся на счетах Euroclear. Принимать ответные меры (об изъятии западных денег, которые заморожены у нас), возможно, придётся в течение одной минуты. И законопроект в случае его принятия даст президенту такой инструмент.
То же самое может потребоваться для быстрого ухода наших партнёров — Индии и Китая — из-под вторичных санкций. Президент получит возможность оперативно какие-то операции разрешить, а другие запретить.
В ситуации обостряющегося противостояния с Западом нельзя допустить как оттока капиталов, так и невозможно оставлять компании без оборотных средств для «параллельного инжиниринга».
Наличие валютного инструмента в руках президента позволит обеспечивать интересы России в таких тонких сферах.
«СП»: Сможет ли Путин влиять на курс рубля и доллара или количество обменных операций для физлиц?
— Исходя из буквы законопроекта — да, но есть ещё и дух закона, и понимание подходов нашего президента. Путин, конечно, не будет этого делать.
Поэтому важно, когда закон будет проходить чтение, не поддаваться на провокации и истерики наподобие того, что теперь у Путина появится право морозить доллары на счетах, и так далее. Кстати, такие крики могут спровоцировать панику и негативно повлиять на курс рубля: если люди начнут дружно снимать деньги с долларовых депозитов и нести их под матрац.
«СП»: У нас курс рубля и так выше, чем предусмотрено бюджетом-2025. Может быть, и хорошо, если паника спровоцирует его ослабление, тогда и бюджетные параметры лучше сойдутся?
— Я говорю о том, что Путин крайне осторожен всегда. Если говорить о курсе национальной валюты, то для нас, действительно лучше, если бы доллар держался в диапазоне 90−100 рублей. Но паника может вывести доллар и за 100, что никому не нужно.
«СП»: Законопроект исходит из Минфина, по крайней мере — одобрен им. Нужно понимать, что у финансового ведомства в правительстве и у ЦБ отношения сложные: единство и борьба, любовь и ненависть…
— Да, единство и борьба противоположностей.
«СП»: Мог Минфин инициировать этот закон, давая президенту валютные полномочия, чтобы ослабить позиции ЦБ? Сделать подсечку Центробанку?
— Во власти и околовластных структурах есть ряд людей, которые активно критикуют ЦБ. В том числе — популярные телеведущие федерального телеканала не стесняются исходить ядом в адрес мегарегулятора. Понятно, что без чьего-то одобрения «наверху» они бы себе такого не позволили.
Интриги вокруг ЦБ плетутся, но если посмотреть на ответы Путина, когда его спрашивают о ЦБ и руководстве Банка России, то президент всегда становится на позицию защитника мегарегулятора и Набиуллиной лично.
Поэтому я предполагаю, что у законопроекта существует понятный и утилитарный внешнеторговый смысл, без фиги в кармане.
Но он является поводом для некоторых «башен Кремля» проверить друг дружку на прочность в подковёрной борьбе. Да и враги России, конечно, ищут любой повод, чтобы «покачать лодку».
«СП»: Ни президент, ни глава ЦБ на новости об этом законопроекте пока никак не отреагировали. Почему?
— Для Путина характерно не реагировать на некоторые острые вопросы публично, а сначала послушать стороны, понаблюдать за полемикой.
Иногда — дать возможность победить той или иной группировке, а затем озвучить её мнение, как своё.
Вот был исторический случай, когда в «нулевые годы» остро встал вопрос о почти двукратном снижении НДС. Сторонником этого решения был Шохин и даже глава правительства Фрадков, среди противников — Кудрин.
Путин выслушивал: и тех, и тех, не споря ни с одной из сторон. И даже написал указ о снижении ставки НДС до 13%, и показал эту бумагу премьер министру, только не подписал, а оставил на столе.
Чем закончилась та история — многие помнят: Путин сохранил ставку НДС на прежнем уровне, но объявил о начале реализации других мер по поддержке бизнеса.
Вот и сейчас Путин, наверное, сначала послушает полемику, и только после этого появится та версия законопроекта, которая пойдёт на первое чтение в Госдуме.