Как говаривал великий комбинатор Остап Бендер, способов сравнительно честного отъема денег у граждан — четыреста. И, судя по всему, наши чиновники перенимают его опыт?
Минприроды затеяло изменения в закон об ответственном обращении с животными. Впервые вводится понятие учета и маркировки питомцев. Вроде бы благая цель — внести информацию о зверюшке в базу Россельхознадзора. Хозяин сам выбирает способ: чип или ошейник с данными. И регистрация в базе — бесплатная!
Но разве у нас могут без подвоха? Так вот внесение в базу бесплатное. А вот само маркирование владельцы будут проводить за свой счет. Средняя стоимость процедуры маркировки составит около 2 500 рублей за каждое животное, включая услуги ветеринарной клиники и стоимость средств маркировки. Нормально так. Это не прихоть граждан, а инициатива чиновников. С какого чёр (зачеркнуто) перепугу граждане должны платить? А налог на усы, хвосты и лапы не хотят ввести?
Возникает закономерный вопрос: а не станет ли эта «благая инициатива» очередным способом пополнить чьи-то карманы? Ведь кто будет контролировать ценообразование на эти самые чипы и ошейники? Не получится ли так, что фирмы, аффилированные «с нужными людьми», взвинтят цены до небес, а нам с вами придется раскошеливаться, чтобы выполнить требование закона?
И ладно бы, если это был единичный случай. Но ведь мы уже привыкли к тому, что любая хорошая идея, как только доходит до реализации, обрастает таким количеством «подводных камней» и коррупционных схем, что от первоначального замысла мало что остается. Вспомните хотя бы историю с платными парковками, которые должны были разгрузить дороги, а в итоге превратились в способ выкачивания денег из автомобилистов.
Или может Минприроды не хватает денег на просра (зачеркнуто) проваленный фактически нацпроект по оздоровлению Волги и Байкала? По сообщениям депутата Государственной Думы Жанны Рябцевой, там уже «потерялись» немаркированные и нечипированные сотни миллионов! А впереди — нацпроект «Вода России».
А кстати, неплохое предложение, наверное: «маркировать и чипировать» средства, выделяемые на народное благо. Глядишь и там «потеряшек» меньше станет?
Пока Минприроды сделало на собаках и пока владельцы других питомцев смогут принять решение об их маркировке самостоятельно. Но лиха беда начало? Следом вполне могут последовать кошечки, крыски, хомячки, морские свинки и прочая живность. У нас, как многие понимают, не заржавеет. Стоит только почувствовать источник, откуда можно качать.
Если законопроект будет принят, он обретёт силу Закона с 1 сентября 2026 года.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции
Источник: argumenti.ru