Путь к раскручиванию инфляции или благосостояние россиян может резко улучшиться?

Депутаты ГД предлагают ввести в России обязательную ежеквартальную индексацию зарплат

Путь к раскручиванию инфляции или благосостояние россиян может резко улучшиться?

В Государственной Думе не перестают думать о народе. Очередную такую думу озвучил председатель партии «Справедливая Россия — За правду». Касается она предложения регулярного и обязательного индексирования заработных плат. На слух идея приятна и желанна. Многих не устраивает тот уровень материальной обеспеченности, который они имеют как результат труда. И многие бы хотели видеть свою зарплату намного больше, чем сегодня. Но так ли хорошо это предложение?

Итак, депутатская фракция «Справедливая Россия — За правду» во главе с председателем партии Сергеем Мироновым предложила провести индексации заработных плат в соответствии с уровнем инфляции на ежеквартальной основе. И даже соответствующий законопроект уже направлен на заключение в правительство РФ. Справедливороссы считают, что введение обязательной индексации позволит повысить уровень доходов россиян, поддержать потребительский спрос и способствовать стабилизации социально-экономической ситуации в стране.

Насколько часто депутаты предлагают индексацию?

«Законопроект предлагает установить, что государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, а также другие работодатели ежеквартально производят индексацию заработной платы на уровень инфляции», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Почему внесено такое предложение? Ведь сегодня Трудовой кодекс предусматривает индексацию заработных плат из-за увеличения стоимости товаров и услуг. Но вот парламентарии отмечают, что соответствующая норма носит лишь рекомендательный характер. А по их мнению — если индексация будет регулярной и обязательной, то уровень жизни россиян обязательно станет выше.

Вот только есть нюансы. И они весьма серьёзные. Какие? Да вот многие замечают, что если предложение команды Сергея Миронова принять, то мы можем получить вовсе обратный от видящегося ему и его однопартийцам эффект. Вместо повышения благосостояния трудящегося народа — его ещё большее обнищание. Почему? Сделайте вывод сами: во-первых, работодатель откуда-то должен взять деньги на индексацию зарплаты (а ведь никто не говорит, что произойдёт повышение производительности труда и вырастут доходы предприятия), а во-вторых, регулярное увеличение зарплат раскрутит инфляцию на ещё больший размер, нежели сегодня. Ибо потребительский спрос то вырастет, а вырастет ли предложение товаров? Или у нас произошел скачок производства и товары просто залёживаются на полках, а посему не дорожают? Они обязательно будут дорожать. Ведь при капиталистическом рынке живём. К тому же, и в этом мало кто сомневается, при постоянной индексации доходов будут постоянно расти и цены на услуги компаний-монополистов. Топливо, электроэнергия, ЖКХ.

Почему не предложить вместо этого реальный план по остановке роста цен? Или хотя бы увеличения минимального размера оплаты труда до того уровня, что на него реально можно было бы прожить? Хотя такие предложения в нашем Парламенте звучат. Ранее группа депутатов от ЛДПР под руководством Ярослава Нилова выступила с инициативой увеличить минимальный размер оплаты труда в РФ до 34 тысяч рублей, начиная с января 2026 года. Примут их инициативу или нет, конечно вопрос. Но звучит она более здраво, чем предложение справедливороссов. Не кажется?

Так что, при всём уважении, инициатива о регулярной и обязательной индексации зарплат выглядит популистской. Тем более, что ничего не говорится о подобной индексации пенсий, пособий, стипендий.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru