Между прочим, человеческое общество не определилось в своём отношении к мошенничеству. Россияне не исключение. С одной стороны, СМИ и соцсети полны сообщений о том, что украинские колцентры «разводят» наших несчастных сограждан на миллиарды рублей, вынуждают неокрепших умом поджигать военкоматы, релейные шкафы и всё такое. То есть, мошенничество стало неожиданным оружием, которое противник развернул против Российской Федерации. И естественно мы негодуем. Ведь это же плохо, когда людей обманывают.
Но немного погоревав, мы включаем кино, а там Бред Пит, Джордж Клуни, Леонардо ди Каприо, Розамунд Пайк и др. И они прекрасны в образе выдающихся мошенников. И мы влюбляемся в образы героев «11 друзей Оушена», «Поймай меня, если сможешь», «Аферистка». А почему бы и нет, актеры красивы, харизматичны, да и обманывают они не нас с вами. А вроде бы даже наказывают каких-то засранцев, не заслуживающих наших симпатий. Тем самым как бы компенсируют наши собственные потери и моральные травмы, нанесённые прежде реальными негодяями. В общем, они конечно сукины дети, но наши сукины дети. Нашим можно! На этом, кстати, основан феномен Робин Гуда, которого никто не видел, но все его знают как мужественного и прекрасного народного защитника.
То есть, можно предположить, что обман и мошенничество в принципе свойственны человеческой природе, ежели способны вызывать в определенных ситуациях симпатию. Одна умная и красивая барышня, комментируя это предположение, высказалась так: мошенничество, как правило, требует наличие ума. А ум, если вспомнить Ирэн Адлер из сериала «Шерлок», это сексуально! Для тех, кто подзабыл в связи с санкциями, кто такая Ирэн Адлер (ведь сериал «Шерлок» сейчас недоступен широкой публике), пожалуйста доморощенное: «не обманешь — не проживешь!» В общем, мошенничество — это во многом проявление основного инстинкта.
Вот и гамадрилы или плащеносные павианы (лат. Papio hamadryas), вид приматов из рода павианов семейства мартышковых, также живут. Этолог Ханс Куммер из Цюрихского университета подробно описал поведение, связанное с обманом, у павианов гамадрилов в Эфиопии: молодые самки спариваются с молодыми самцами, скрываясь от альфа-самца за камнями, сволочи.
Да что там гамадрилы. Микробиолог Э. Питер Гринберг из Вашингтонского университета обнаружил, что некоторые бактерии Pseudomonas используют общественные блага, создаваемые другими сотрудничающими бактериями, не участвуя в производстве. Ну, ни стыда, ни совести у этих Pseudomonas!
Отсюда вывод. Т. н. тактический обман — свойство всех живых организмов. И чем круче развита префронтальная кора головного мозга у тех, у кого она имеется, тем изощреннее существо обманывает. По иронии судьбы креативность и интеллект, которые мы считаем присущими только человеку, могли возникнуть вместе с нашей способностью обманывать.
Но не стоит опускать руки. Не так всё плохо, если конечно мы считаем обман и мошенничество плохим делом. Другим проявлением того же интеллекта является борьба с этим самым обманом среди ближних своих. Именно это и отличает нас от отвратительных самок гамадрилов и считающих себя умнее всех бактерий Pseudomonas.
Мораль и религия заставляют человека чувствовать себя плохо, если он пытается обмануть или совершить мошеннические действия. В Христианстве «Бог погубит всех, говорящих ложь» (Пс. 5:7). А в Исламе лжесвидетельство приравнено к самому страшному греху — многобожию!
На Руси крепче стали было «Купеческое слово». Это устное обещание, которое служило наивысшей гарантией при заключении сделок в купеческой среде. Русские купцы были уверены, что богатство приходит вслед за репутацией. «Доброе имя лучше богатства», — говаривали они. Поэтому честное слово ценилось не меньше договора. Представители купечества были глубоко верующими людьми. Заключив успешную и прибыльную сделку, многие из них сразу же отправлялись в храм поблагодарить Всевышнего, это считалось нормой.
А что, если мораль бессильна, гнев Божий не пугает, как прежде, а репутация не беспокоит? Тогда велком, можно разрулить ситуацию «по понятиям». Этот способ неплохо работал в 90-е, и некоторые были даже довольны. Но «крышевание», конечно, эффективнее. К примеру, один коммерс кинул другого. Но никто никому ноги сразу не ломает и в лес не вывозит. Просто в приятном месте встречаются два серьёзных человека в погонах и определяют, чьё ведомство круче, и кто кому должен. Не очень элегантно, но все всё понимают и правила игры не нарушают.
Мы бы так и дальше жили, но государство решило навести порядок. Теперь никаких «крыш». Кроме того, везде камеры, и никто под них с дубинами попадать не желает.
Конфликты между хозяйствующими субъектами, так теперь называют ситуацию, когда один бизнесмен обманул другого, предложено решать в рамках гражданского правового законодательства. И началась новая, невиданная ранее, жизнь! Если раньше мошенник забирал в чемодане кэш, а потом его искали, то сейчас реальная фирма заключает настоящий договор, получает деньги и на этом всё заканчивается. Вы возмущены? Пожалуйста, арбитраж, ещё арбитраж, снова арбитраж, кассация… И так до второго пришествия.
Всё меняется, если открыто уголовное дело хотя бы по статье 159 УК. Тогда можно проследить всю цепочку мошенничества. К примеру, на какой счет отправлены деньги, куда они ушли и всё такое. Тогда надежда на справедливость остаётся. Но возбуждения уголовного дела ещё надо добиться. Правоохранителям на местах бывает не до того, они могут оказаться некомпетентны или им просто лениво. И бизнесмен частенько слышит от того или иного начальника: «Пожалуйста, всё в рамках гражданского правового кодекса, всё в рамках гражданского правового кодекса! В возбуждении уголовного дела отказать!»
Конечно, ежели последует окрик сверху, тот или иной начальник возьмёт под козырек, и силовики заработают. Но когда этот глас раздастся? Наш русский эксклюзив «До Бога высоко, а до Царя далеко!» по-прежнему в силе.
Конечно же, государство хотело, как лучше. И оно обязательно прищемит хвост мошенникам. И будут они массово проситься на фронт, чтобы кровью искупить. Просто схема ещё не отработана. Поэтому в Москве сейчас расцвет мошенничеств. Они прочно занимают второе место после краж. У мошенников могут быть роскошные офисы в самом центре столицы с генералами в приёмной и «сорок тысяч одних курьеров».
А может быть совершенно по-другому. Вот, к примеру, история, в которой только предстоит определить статус человека, лишившего денег других людей. «Московский монитор» в своей публикации рассказал от неком бизнесмене Кучмине. Вернее о том, как он расплатился с теми, кто был нанят для исполнения нужных Кучмину работ.
Дело было так. В 2021 году ООО «АИР Магистраль», где хозяйничал Кучмин, выиграло конкурс на закупку и поставку лифтового оборудования для здания Академии наук РФ. Никогда прежде ООО «АИР Магистраль» лифтами не занималось и поэтому стало искать тех, кто является специалистами в этом деле. Так появилось ООО «РусЛифт», которое также не имело своих специалистов. Но они нашли тех, кто взялся за дело. Так что работа легла на плечи нескольких третьих исполнителей. То есть, ООО «АИР Магистраль» Кучмина получает деньги от РАН, отправляет в «РусЛифт», а тот уже расплачивается непосредственно с исполнителями. И вроде бы дело пошло.
Но потом «РусЛифт» перестал платить своим партнёрам и вообще объявил себя банкротом. Работы в сердце отечественной науки похерены, жуть, скандал. Впрочем, по нынешним временам дело привычное. Кучмин в панике бросился к исполнителям, одним из которых оказалась фирма предпринимателя и депутата горсобрания Обнинска Романа Анциферова. У Кучмина под ногами горело, и он, по словам Анциферова, буквально на грудь бросался, упрашивая закончить работы.
А деньги, спросите вы? И будете правы. Очень интересно, как Кучмин намеревался расплатиться с теми, кого упрашивал продолжить работы. «Не переживайте, я всё заплачу, мы же партнеры», — передаёт слова главы «АИР Магистраль» Роман Анциферов. То есть, деньги потом, после того, как Анциферов и другие спасут ситуацию.
Так не бывает, должна быть предоплата и всё такое, скажете вы и вновь окажетесь правы. Кто же работает за обещания, ведь, чай, не Российская Империя с её честным купеческим. Но в том-то и дело, что у Анциферова и Кучмина прежде имелся успешный опыт сотрудничества. Поэтому договоренность, достигнутая в устной форме, Анциферова не смутила.
В итоге, Анциферов сотоварищи из собственных средств завершили все работы, расплатились с рабочими и инженерами, то есть, не допустили социальный взрыв в научном сердце России. Академия наук тоже исполнила свои обязательства с «АИР Магистраль», то есть с Кучминым.
А что дальше? А дальше Кучмин отказался платить за работу Анциферову и его коллегам-подрядчикам, оказавшимся в этой ситуации. Мол, разбирайтесь с моими юристами. Теперь Кучмину хорошо, он успешно выкрутился там, где должен был сломать шею. Всё замечательно и у РАН. Академия получила прекрасные лифты и сохранила, благодаря всё тому же Анциферову, свою конфиденциальность от США. Поскольку Анциферов вовремя обратил внимание, что в лифтах Otis Worldwide Corporation американское программное обеспечение, и янки могли бы контролировать академиков РАН извне. Теперь не могут. В общем, всем здорово и победно. Худо только тем, за чей счёт весь этот успех.
И что вы думаете по этому поводу? Вспомните купеческое слово на Руси. Репутация превыше всего. Если купцы узнавали, что такой-то нарушил своё слово, то, как правило, отказывались от сотрудничества с ним. На собрании купцов первой гильдии его фамилию записывали мелом и стирали затем тряпочкой. И этого человека среди купцов уже не существовало.
Но времена изменились. Нарушил ли слово Кучмин, и можно ли назвать его мошенником, определит только суд. Но состоится ли он? Надо ещё, чтобы уголовное дело было возбуждено. А вы же помните, правоохранители предпочитают сейчас подобные истории отправлять в гражданско-правовую юрисдикцию. В общем, хлопотливо. Это вам не самку гамадрила на чистую воду вывести.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции
Источник: argumenti.ru