«Сдать Украину или требовать сдаться»: с чем Уиткофф приехал к Путину

«Сдать Украину или требовать сдаться»: с чем Уиткофф приехал к Путину

О чем Стивен Уиткофф, спецпосланник Дональда Трампа, внезапно прилетевший в Россию, будет говорить с российским лидером?

Сегодня утром, 11 апреля, без каких-либо предварительных анонсов в Санкт-Петербург вдруг прибыл Стивен Уиткофф, спецпосланник президента США Дональда Трампа по Украине. Изначально встречи с ним в расписании Владимира Путина не было. Высказывалось предположение, что, как и неделей ранее в Вашингтоне, Уиткофф пообщается с равным ему по статусу российским переговорщиком Кириллом Дмитриевым.

Однако затем Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, сообщил: встреча президента с Уиткоффом состоится, и ее главной темой будет именно урегулирование украинского вопроса. Никакой более детальной информации озвучено не было. Песков вообще дал понять, что Уиткофф просто курьер, который потом «передаст позицию РФ Трампу», как будто Трамп до сих пор не в курсе российских требований.

Никто, конечно же, не знает, о чем именно будет идти речь на встрече. Однако предположения выдвигаются самые разнообразные. Причем все они, в качестве версий и допущений, могут с той или иной долей вероятности оказаться близкими к истине.

«Сдать Украину или требовать у России сдаться на условия США» — примерно в таком ключе обсуждают возможные предложения, которые Уиткофф привез Путину. На Украине тревожность намного выше: мы в течение трех лет вели СВО в условиях открытой враждебности США и не опустим руки, если она снова вернется на четвертом году. Для Украины же прекращение американской поддержки будет означать большие проблемы.

«Сдать Украину или требовать сдаться»: с чем Уиткофф приехал к Путину

Уиткоффа выслушают, но, если он передаст неприемлемые предложения, отправят в США в плохом настроении

«Главным риском для украинской власти является история со сделкой по недрам, последняя редакция которой выписана американцами на очень жестких условиях. На них Зеленский соглашаться не хочет. Если прийти к компромиссам по сделке не удастся и Киев откажется ее подписать, то последствия могут быть далеко идущими. Министр финансов США Бессент уже сказал, что заключение сделки является частью плана Трампа по завершению войны в Украине, что прозвучало как намек – «не будете подписывать, Америка умывает руки и дальше воюйте сами без нашей помощи»,- отмечает украинский телеграм-канал «Политика страны».

В то же время США могут потребовать и от Путина согласия на прекращение огня без предварительных условий. Кремль же стоит на своем: перемирие возможно в случае полного прекращения военных поставок на Украину и снятия с России ряда санкций. Также четыре новых региона должны полностью контролироваться Россией. Да и нелегитимного Владимира Зеленского хорошо бы убрать.

Угрожать нам при этом особо нечем. Разве что вторичными санкциями на нефть – но в условиях развязанной Трампом мировой торговой войны вряд ли покупатели российской нефти, вроде того же Китая, будут их соблюдать.  

В общем, если Уиткофф приехал навязывать формулу «сперва прекращение огня, потом поговорим обо всем остальном» — он уедет ни с чем. На эту тему среди российских экспертов полный консенсус. В частности, что переговоры будут неудачными, если на Россию попробуют давить, отмечает политолог Сергей Марков.

Ряд оптимистов при этом предполагает, что все договоренности между США и Россией по украинскому вопросу уже достигнуты, а теперь просто «идет игра на публику», чтобы хоть немного замаскировать откровенный цинизм от решения судьбы Украины без участия ее представителей. В таком случае Уиткофф приносит Путину Украину, как говорится, на блюдечке с голубой каемочкой.

Вероятно, в ближайшие дни тайна переговоров Путина и Уиткоффа раскрыта не будет. Скорее всего, официально будут опубликованы ничего не значащие официальные заявления про «встречу, прошедшую в деловой атмосфере взаимного уважения» и т.п.

К тому же любые договоренности могут оказаться неактуальными, если, к примеру, начавшееся движение ВС РФ на Сумском направлении не застопорится в ближайшем приграничье.

Алексей Напылов

Источник