Эксперт о ключевой ставке: налицо успехи ЦБ в охлаждении экономики

Эксперт о ключевой ставке: налицо успехи ЦБ в охлаждении экономики

21 марта Центробанк примет очередное решение по ключевой ставке, имеющее огромное значение для экономики и курса доллара к рублю.

«Полагаю, что 21 марта ЦБ оставит ставку без изменений, так как текущие макрофакторы показывают разнонаправленную динамику. С одной стороны: годовой темп роста денежного агрегата М2 замедлился до 18,7%, индекса Russia PMI Composite в феврале упал до 50,4 пунктов. Наблюдается замедление ипотечного и потребительского кредитования (-3,17%). То есть налицо некоторые успехи ЦБ в охлаждении экономики, и, учитывая рекордный уровень ключевой ставки, резкой необходимости ее повышения пока не наблюдается», — сообщил основатель краудлендинговой платформы Lender Invest Дмитрий Исаков.

С другой стороны, как отметил эксперт, инфляционные ожидания населения по-прежнему находятся на высоком уровне 13,7%.

«Наблюдаемая инфляция продолжает рост и в феврале достигла 16,5%, рост бюджетных расходов в январе на 7,4% г/г. Что говорит о том, что пока и понижать ставку тоже преждевременно. В такой ситуации, вероятно, ЦБ РФ будет транслировать умеренно жесткую риторику с сохранением текущей ставки. Монетарные комментарии скорее будут акцентированы на необходимости наблюдения за макрофакторами для получения больших данных для обоснования решения о будущем снижении ставки. Учитывая текущую динамику индикативных показателей снижение ставки возможно не ранее середины текущего года. Однако точнее можно будет прогнозировать только после получения свежих данных по замедлению инфляции», — отметил он.

Банк России 14 февраля сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Ключевая ставка в 21% является действенным механизмом, необходимым для замедления инфляции, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Эксперт о ключевой ставке: налицо успехи ЦБ в охлаждении экономики

32 Фотоколлекция. Сексуальные, соблазнительные и эффектные: Открытие Московской недели моды 2025 в Москве

Источник