Лондон может одуматься. Посол Келин: надеемся, что Скрипали живы


Сюжет Ситуация вокруг отравления экс-полковника ГРУ Скрипаля в Великобритании


        Лондон может одуматься. Посол Келин: надеемся, что Скрипали живы

10 февраля в России отмечается день дипломатического работника. Накануне этого праздника aif.ru эксклюзивно поговорил с послом Российской Федерации в Великобритании Андреем Келиным. 

Келин начал дипломатическую карьеру ещё в СССР. Последние пять лет он занимает пост посла в Соединенном Королевстве — стране, отношения с которой складываются весьма непросто. В интерьвю нашему издания Келин рассказал, помнят ли в Англии о том, что наши страны были союзниками, Скрипалях и желании Запада «надуть» Россию.

Фашизм и прочие раздражители

Дмитрий Балашов, aif.ru: Исторически отношения между Россией и Великобританией носили напряженный характер. Был лишь короткий момент союзничества во время Великой Отечественной войны. А как бы Вы сейчас охарактеризовали наши отношения?

Андрей Келин: Действительно, противоречия между нашими странами существовали практически всегда. Провоцировали их, понятное дело, именно британцы. На ум сразу приходят попытки английской экспансии в Центральную Азию, провокации на Кавказе, Крымская война, Интервенция. 

Светлые, вдохновляющие страницы тоже были. Борьба с фашизмом — в первую очередь, но не только она. И в новейшей истории — в 90-е и начале 2000-х гг. — российско-британские связи носили глубокий и многомерный характер. Зиждились на взаимовыгодных торговых и деловых обменах, богатых культурных традициях, широком межчеловеческом диалоге.

Теперь, к сожалению, отношения по вине Лондона пребывают в затяжном кризисе. Здешнее правительство и при консерваторах, да и при нынешних лейбористах откровенно претендует на роль лидера антироссийского фронта. Выступает вдохновителем и активным участником многих недружественных акций. Причем от таких действий Лондона нередко страдают простые британцы, не говоря уже о жителях «глобального Юга». Но их интересы мало беспокоят местные правящие круги, когда речь идет о попытках насолить России. 

Причина столь плачевного состояния двусторонних отношений лежит на поверхности. Местный истеблишмент еще задолго до начала СВО сделал ставку на стратегическое сдерживание нашей страны. Пожалуй, как и в XIX веке. Британцы изобретали искусственные раздражители — вот вспомните «дело Литвиненко» или «дело Скрипалей». Настраивали против нас собственное население и европейских соседей. Сооружали на постсоветском пространстве враждебные геополитические конструкции. Апофеозом стал «украинский проект» вооруженного противоборства с Россией чужими руками. 

Вместе с тем, как вы видите, дипломатические отношения между нашими странами сохраняются. Даже в разгар антироссийской истерии Лондон не решился заблокировать работу посольства, хотя навредить ей пытался и подталкивает к опрометчивым шагам другие западные страны. 

По крайней мере, каналы связи остаются открытыми — и это важно. И для экстренных ситуаций, и на случай, когда политики в Лондоне одумаются. В конце концов, в этом — одна из важнейших задач нашей службы.


        Лондон может одуматься. Посол Келин: надеемся, что Скрипали живы

Память о совместной борьбе с фашизмом в годы Второй мировой войны — это тема, которая должна служить уроком и сближать наши страны даже в самые сложные времена.

— Андрей Келин

— Остались ли отголоски от того союзничества времен Второй мировой войны? Или те, кто помнил, кто видел это — уже давно не у дел, а в истеблишменте Великобритании, в верхах — те, кто хочет всю эту память полностью стереть, а роль СССР в победе над фашизмом полностью нивелировать?

— Действительно, память о совместной борьбе с фашизмом в годы Второй мировой войны — это тема, которая должна служить уроком и сближать наши страны даже в самые сложные времена. Просто потому что невозможно отрицать факт былого союзничества, равно как и решающую роль СССР в победе над «коричневой чумой». А к гитлеризму в британском обществе отношение по-прежнему однозначно негативное. 

Да, поколения в здешних элитах сменились. И нынешние власти пытаются очернить Россию «по всем статьям», а становление неонацизма в некоторых государствах стремятся не замечать. Да и неудобные страницы истории нередко предпочитают попросту игнорировать. Достаточно посмотреть на заявления отдельных британских деятелей в связи с годовщиной освобождения Освенцима, в которых не нашлось места для упоминания воинов Красной армии.

Мы же о сотрудничестве той поры не забываем сами, и не позволяем этого другим. Как Вы знаете, о героизме британских моряков — участников Северных конвоев, говорил в ходе декабрьской Прямой линии Президент России. Некоторым из них Владимир Путин когда-то лично вручал российские награды в Лондоне. С кем-то тепло общался в Москве на празднованиях Дня Победы. И наши Посольство и Генконсульство уже давно ведут разностороннюю работу по увековечиванию памяти о тех арктических походах. И, конечно же, о главном — о подвиге советского народа.

Совсем недавно мы провели церемонию у мемориала, посвященного ленинградцам-блокадникам, в Манчестере. Навещаем наших соотечественников-ветеранов. Готовимся к новым мероприятиям. Разумеется, этот год — особенный, он пройдет под знаком 80-летия Великой Победы. Но для нас тема важна и без привязки к датам. Это неотъемлемая часть нашей каждодневной просветительской и военно-мемориальной работы. И, в первую очередь, священный долг.

Народ Соединенного Королевства, в отличие от своих политиков, это замечает и воспринимает. Еще оставшиеся здесь участники конвоев носят российские медали в одном ряду с британскими. Надеюсь, что настанет время, когда и истеблишмент излечится от коллективной амнезии.

Перед российскими дипломатами стоит задача доводить позицию России до думающих элементов истеблишмента и широких кругов населения стран пребывания.

— Андрей Келин

Бандитские отношения

— Запад в отношении России, да и многих других стран ведет себя, как настоящий бандит, пытаясь использовать право сильного. И Великобритания — апологет такой международной политики. Скажите, есть ли в таких отношениях место для дипломатии, переговоров?

— Сейчас, в условиях глубочайшего кризиса в отношениях России и Запада, подобным вопросом задаются многие. И понятно почему. В последние годы стало особо заметно, как одна группа стран, включая Британию, движимая узкогрупповыми интересами и верой в собственную исключительность, навязывает другим пресловутый порядок, основанный на правилах. В нарушение норм международного права применяет в отношении неугодных государств нелегитимные инструменты давления от псевдосанкций до так называемых гуманитарных интервенций.

Но я убежден, что диалог будет востребован всегда. В период нынешней острой международной напряженности он важен для недопущения эскалации. Здесь тоже есть те, кто это понимает и будет стремиться к каким-то договоренностям. Хотя бы повинуясь инстинкту самосохранения. Но также в силу понимания, что мы стоим перед общими вызовами, с которыми без России не справиться. 

Дипломатия необходима и в контексте нынешнего судьбоносного этапа развития нашей страны. Ведь переговоры не всегда предполагают нахождение общего знаменателя и торжественное подписание совместных деклараций. Это еще и важный канал коммуникации с властями других государств, донесения собственной точки зрения, считывания и анализа позиции оппонента.

Одновременно, в условиях фактической цензуры, которой в западных странах подвергаются российские и альтернативные СМИ, перед российскими дипломатами стоит задача доводить позицию России до думающих элементов истеблишмента и широких кругов населения стран пребывания. Это касается международной повестки, правды о происходящем в России, в т.ч. в контексте СВО. Все эти усилия помогают отстаивать национальные интересы, способствуют выполнению стратегических целей по укреплению и обеспечению достойного, по праву принадлежащего нашей стране места в формирующемся новом миропорядке. А чем сильнее Россия, тем меньше у других будет желания ее обмануть.


        Лондон может одуматься. Посол Келин: надеемся, что Скрипали живы

— Великобритания поставляет вооружение Украине, премьер-министр Стармер посещает Киев и говорит там слова поддержки режиму Зеленскому. Как на дипломатическом уровне поднимается вопрос того, что Лондон, по сути, является участником конфликта?

— Британия приняла весьма деятельное участие в развязывании и подпитке гибридной войны против нашей страны, ведомой руками украинцев. Более того, стала непосредственным участником конфликта после преступного применения ВСУ ракет «Сторм Шэдоу» вглубь территории России. Напомню и о срыве Стамбульских мирных переговоров весной 2022 г. занимавшим тогда пост главы правительства Британии Б.Джонсоном. Подписание т.н. «столетних договоренностей» с Украиной в ходе визита в Киев премьер-министра К.Стармера, как и вояж в украинскую столицу мининдел Д.Лэмми, укладываются в эту же логику.

Как Вам известно, руководство России не раз предельно четко обозначало нашу позицию на этот счет. Доносим соответствующие сигналы и в наших контактах с руководством Форин офиса. Активно ставим данный вопрос в публичной плоскости, указывая, что выбранный Лондоном курс противоречит интересам самих британцев и создает риски масштабной эскалации.

Хваленая английская судебная система не может похвастаться независимостью, когда речь идет о русофобии и «политическом заказе» правительства. Да и вообще Британия — отнюдь не островок благополучия, которым хочет казаться.

— Андрей Келин

Проблемы Скрипалей и других соотечественников

— В Великобританию в разное время перебралось немало богатых и успешных россиян. Скажите — обращаются ли они к Вам за помощью потому, что испытывают проблемы, давление со стороны властей Великобритании из-за оголтелой русофобской кампании?

— За помощью в Посольство упомянутая вами категория соотечественников обращается довольно редко. Но нападкам со стороны британских властей подвергается — это точно. Речь, в первую очередь, о том, что здесь горделиво называют санкциями. Понятное дело, односторонние ограничительные меры, которые Лондон применяет против нашей страны, ее граждан и организаций, нелегитимны и юридически ничтожны. Но от этого они не приносят меньше неудобств тем россиянам, которые в свое время перебрались в Британию, а теперь оказались под ударом. Примеры хорошо известны.

Некоторые такие соотечественники пытаются бороться, отстаивать свои права в суде. В этом им, что логично, помогают, прежде всего, квалифицированные местные юристы. Но практика показывает, что к успеху подобные иски редко приводят. И это лишний раз подтверждает: хваленая английская судебная система не может похвастаться независимостью, когда речь идет о русофобии и «политическом заказе» правительства. Да и вообще Британия — отнюдь не островок благополучия, которым хочет казаться.

Что интересно, произвольность и контрпродуктивность так называемых санкций, да еще и непрозрачность процедуры их оспаривания, признают даже британские публицисты. Причем те, которых в симпатиях к нашей стране не заподозришь.

И знаете, ограничительными мерами проблемы наших успешных, как вы сказали, соотечественников все равно не ограничиваются. Те, кто персональных санкций не «удостоился», может столкнуться здесь с подозрительностью, отказами в банковском обслуживании, а то и угрозами бизнесу. Конечно, исходит все это уже не напрямую от властей. Но является очевидным следствием созданной британским правительством и поддерживаемой СМИ атмосферы. И это при том, что здешние политики имеют нахальство утверждать, что «претензий» к российскому народу в целом у них, видите ли, нет.

Мы активно и последовательно осуждаем псевдосанкции, русофобскую риторику и другие выходки Лондона. Выступаем в защиту всех наших граждан — вне зависимости от степени достатка, успешности и места проживания.

— Нам когда-нибудь покажут Скрипалей? Живы ли они вообще?

— Конечно, мы надеемся, что Сергей и Юлия Скрипали живы, здоровы и остаются на свободе. Но беспокойство за них только растет. К сожалению, власти Соединенного Королевства делают все, чтобы утаить правду о судьбе наших граждан. 

Посудите сами. Недавно под каким-то конспирологическим предлогом, навязанным здешними силовыми ведомствами, им не дали присутствовать на нашумевших публичных слушаниях по делу о гибели британской подданной Д.Стерджесс. Более того, власти отмели возможность не точто дистанционного участия, но даже демонстрации видео- или хотя бы аудиозаписи их показаний. А ведь в этом разбирательстве, которое увязывают с событиями в Солсбери, С. и Ю.Скрипали заявлены как ключевые участники. Обычно здесь к процедуре подобных слушаний относятся весьма серьезно. Тем очевиднее, что Лондон очень не хочет показывать наших соотечественников. Значит, есть что скрывать. И вопрос в том, касается ли это только провокации 2018 года или еще и последующей судьбы россиян. А вообще, такая ситуация еще больше дискредитирует следственный процесс, предвзятый и политизированный результат которого всеми возможными способами пытаются предопределить структуры, стоявшие за инсценировкой.

Нам, как Вы понимаете, британские власти информацию тоже не дают. Но мы не собираемся сидеть сложа руки и вопрос перед Лондоном ставим крайне настойчиво. Как вы знаете, в прошлом году, после нескольких лет молчания на этот счет, Форин офис сообщил, что Юлия знает о возможности получения консульской помощи с российской стороны. И если захочет, то обратится в Посольство. Для нас такой информации «через третьи руки», конечно, недостаточно. Тем более что о ее отце вообще не было сказано ни слова. Поэтому продолжаем давить на британцев публично и в двусторонних контактах. И не только требуем подробных сведений о состоянии наших соотечественников с опорой на международное право, но и настаиваем на личной встрече. Именно это позволит убедиться, что у них все в порядке. И что те или иные решения они принимают сами, а не под чьим-то давлением.

Источник