Смотрю на нынешнюю молодёжь – и волосы дыбом! Дети, конечно, цветы жизни, но… Что-то пошло не так. Вырастили, выходит, мы кактусов каких-то. Цифровых инфантилов, для которых телефон важнее, чем живое общение. Поколение Zумеров, как его модно нынче называть, наводит ужас при ближайшем рассмотрении. От какого-то тихого, нарастающего, как снежный ком, страха за будущее. Мы вырастили поколение потребителей. Это не громкое слово – это диагноз.
Сидят в гаджетах, как улитки в ракушках, отстранившись от реальности. И самое тревожное — многие из них считают, что всё должно даваться им просто так, без каких-либо усилий. Деньги падают с неба, успех приходит, стоит пассы руками сделать — как в аниме, например!
В десять лет я уже могла приготовить обед и навести порядок в квартире, пока родители — на работе. Мы понимали, что нужно трудиться, что ничего не даётся просто так.
А сейчас балуем детей, пытаясь компенсировать недостаток времени и внимания подарками. И это только усугубляет ситуацию.
В итоге наблюдаем беспомощное поколение Zумеров. Наши дети не умеют того, что для нас было элементарно, Ватсон! Зуммеры варят колбасу в кастрюле для салата оливье, только потому что она «Варёная», а некоторые даже газовую плитку включить не могут, ведь вообще не знают, как это сделать! На работу юноши и девушки ездят на авто с родителями, трусят позвонить и поговорить по телефону, предпочитая общаться через сообщения – так проще: можно стереть, переделать, время на размышления, есть.
Десятилетние дети смело посылают взрослых куда подальше, как будто, это нормально и ничего позорящего тебя не произошло! А случаи, когда дети теряют контроль и агрессивно реагируют на попытки родителей забрать у них гаджеты, не пускать к друзьям на прогулки и вечеринки стали обычным делом. Даже говорить об этом страшно. Нельзя кричать или ремнём грозить бедняжкам, это травмирует детскую психику навсегда!
Молодёжь погружена в виртуальную реальность, в которой лайки имеют большее значение, чем друзья, а количество подписчиков влияет на самооценку. Подростки могут часами сидеть, уставившись в экраны телефонов. Помню, в детстве гуляли во дворе допоздна, сами придумывали игры, шили платья для кукол и играли в резиночки, в казаков-разбойников — родители не могли нас загнать домой. А сейчас ситуация изменилась в корне — детей не удаётся выгнать на улицу погулять. Всё сосредоточено в гаджетах. И дети не просто играют в виртуальном мире часто в довольно жестокие игры – они живут в онлайне.
Дело заключается не только в материальных аспектах. Молодёжь не проявляет желания к самосовершенствованию и не ставит перед собой амбициозные цели. Наша поросль живёт сиюминутными желаниями, подвержены влиянию рекламы и модных трендов. Этот факт вызывает у меня особую тревогу. Ведь речь идет не только о гаджетах. Это отражает отсутствие стремления к чему-то большему, чем просто потребление. К стремлению создавать.
Как мы тут оказались все вместе? Ведь воспитывали их мы сами! Куда мы свернули в своих усилиях дать детям лучшую жизнь настолько, что просто оторвали их от обычной и нормальной реальности? Настолько упустили, что телефон стал для наших детей важнее всего на свете?
Смотрю старые фильмы – «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень», «Мачеха», «Родная кровь» и многие другие. Там были совершенно другие отношения между родителями и детьми. Отец сажал ребёнка к себе на колени, покачивал его, мог дать леща за шкоду — и всё. Ребёнок понимал: отец — это авторитет, глава семьи. И в голову не приходило капризничать из-за игрушки или леденца.
Зато сейчас с детьми стараются сюсюкать и ограждать от ответственности не то что перед людьми, а перед собой тоже. Вы давно видели, чтоб в молодой голове возникала мысль об ответственности? «Наказывать непедагогично», — твердят нам чудо-люди «школьные психологи». Разошёлся ребёнок, вышел из берегов — «Нужно успокаивать словами».
В послевоенные годы отец семейства, приходя с работы, вряд ли стал бы сюсюкать с ребёнком, который, например, запустил сухарь в другую часть комнаты или просто хамит матери или ему самому. Просто мог бы выгнать сына из-за стола, а может, и наказать ремнём… Деньги-то он зарабатывал не для того, чтобы хлебом разбрасывались! И мать не стала бы защищать: «Ой, да за что ты его!». И ничего — выросли нормальные люди: учёные, герои, исследователи. Некогда было нянчиться – учили мужским делам: колоть дрова, запрягать лошадь в деревне. Девочек учили готовить, стирать, шить, помогать матери по хозяйству, и это было нормально.
А в наше время, детей не допросишься навести порядок даже в собственной комнате. Куда там, если в школе твердят — вы строители собственной судьбы, не позволяйте никому мешать вашему собственному пути! А какой это путь? В блогеры и мегазвёзды всех отправят? Или в олигархи с политиками. Забывая о том, что рабочий человек достоин уважения, поскольку государство выстраивает и общество основывает именно он.
Но чем будет помогать ребенок, которому внушается, что работающий человек — это лох, который не сумел в мегаблогеры и тиктокеры-миллиардеры выбиться. Не говоря уже о какой-то более ощутимой помощи родителям.
Раньше дети легко могли что-то построить или сделать своими руками. Взрослыми становились гораздо раньше. Родители уехали, а ребёнку всего десять лет. Нестрашно, он справится с хозяйством и присмотрит за младшими. Вот где настоящая ответственность!
А что видим сейчас? Взрослеют только к двадцати пяти, и то дай Бог. А до этого – «мама, дай денег на телефон», «папа, купи iPhone», «меня никто не любит, поэтому возьму и сделаю татуировку», «оплатите интернет», «дайте денег, а то весь класс в Италию едет, а я нет», «что я как лох со старым телефоном», «девушку надо в рестик пригласить, а денег — нет: мама, дай». Идёт такой «мужчина» с бородой, в узких штанах и наушниках, руки в татуировках… Вчера окончил школу, ответственности — ноль, в голове «грандиозные планы», а из умений – только тыкать в телефон и заказывать пиццу, и то через интернет.
Об уровне образования лучше и не говорить. Это провал системы образования на государственном уровне. Навороченные и разрекламированные «Сириусы» дела не поправят. Нужна система образования и воспитания. Наша молодёжь, к сожалению, начинает напоминать американцев в плане невежества. Многие подростки имеют очень слабое представления об истории, географии. Скоро и арифметику не смогут решить. Кругозор у них ограничен, а написать сочинение самостоятельно удаётся лишь немногим — чаще всего копируют информацию из интернета. Не утверждаю, что все молодые люди такие, но, увы, большинство именно таковы.
Когда же мы потеряли связь с нашей молодёжью? Полагаю, что воспитание начинается с раннего возраста: ребёнок катится по полу в супермаркете, потому что не купили йогурт; надувает губы из-за «неактуальных» брюк; мама оформляет кредит на телефон для «любимого сыночка/дочурки». «Что, я как дурак?» — и родители дарят крутой айфон на восемнадцатилетие. Фраза «Назло маме заболею» становится жизненным кредо. Ещё хуже, когда родители пытаются откупиться от детей, компенсируя недостаток внимания. «Что тебе подарить на день рождения – ноутбук или гироскутер?» – спрашивает отец, который уже давно живёт с другой женщиной, и проще дать деньги, чем уделить время ребёнку.
Самое ужасное – это полное отсутствие чувства ответственности. Подростки уверены, что все вокруг им обязаны: родители, общество, государство. Попытки объяснить, что нужно трудиться, учиться и добиваться чего-то самостоятельно, сталкиваются с равнодушием или даже агрессией. Фраза «Мама, дай денег на новые вещи! У всех уже есть такое худи или этот гаджет» стала привычной и разрушает любые педагогические подходы. Молодёжи совершенно не важно, что мать сама не может позволить себе дорогие вещи и часто испытывает финансовые трудности; главное для них – получить желаемое!
С таким поколением страшно стареть, если быть откровенным, ведь есть все шансы не дождаться даже стакана воды. Лучше уж вообще пить не хотеть! Разводы охватили страну, и Россия находится среди лидеров по количеству в мире. В интернете продвигаются западные идеи о «свободных отношениях». Дети не понимают, что такое семейные ценности. Раньше развод был предметом стыда: если завел детей, нужно сохранять семью. А сейчас личные обиды становятся важнее. Ребёнок наблюдает за этим и начинает торговаться: «Что я с этого получу?» «Права ребёнка», «доносы на родителей» в опеку… даже за самый обычный подзатыльник. Звёзды на телевидении учат, как воспитывать, сами не имея ни малейшего представления о воспитании. «А на Западе…» Ничего там нет нового, там своих детей только после 40-50 лет спихнуть с шеи в самостоятельное плаванье можно. А молодым британцам мамы сами ищут невест, в духе Викторианской Англии.
Да плевать хотели на Запад! Живём мы в России, и наши деды, без «сюсюканий», трудились и поднимали с колен страну!
А сегодня женщины вынуждены работать на двух работах, потому что многие мужчины отказываются выплачивать алименты и заботиться о своих детях после развода, исчезая в туман. Чтобы прокормить детей, женщина становится, как в известной поговорке: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». А бывшие мужья живут беззаботно, рассказывая друзьям, какие ужасные бывшие жены. При этом, часто трусливо укрываются от алиментов, сбегая от судебных приставов.
Где же традиционная семья: отец – глава, мать – хранительница домашнего уюта, а дети – просто дети и подрастающее будущее дома? В результате получили поколение потребителей, а также просителей и требователей! К сожалению, мы упустили что-то очень важное в воспитании молодежи.
Однако страшно — не значит безнадёжно. Как зашли в тупик, так и выберемся. Что же предпринять? Просто надо вместе с малыми нашими захотеть изменить положение, ведь они, поверьте на слово, также недовольны таким беспомощным навыкам или их отсутствию.
Чёткого плана, честно говоря, у меня нет однозначного ответа. Однако я осознаю, что нельзя оставаться в стороне. Нам необходимо переосмыслить наши подходы к воспитанию, учить детей ценить не только материальные блага, но и духовные ценности, ответственность и трудолюбие.
Для этого нужно начать с себя: отключить телевизор, отложить телефоны и провести время с детьми здесь и сейчас. Постараться привить им любовь к реальной жизни, а не к виртуальной реальности. Дать понять, что настоящая жизнь гораздо увлекательнее, чем мир виртуальных иллюзий.
А ещё прекрасно, что возвращаются в школу труды, что дети снова будут убирать классы по очереди, что школьная программа и вузы возвращаются к самобытной программе, а не плестись в хвосте Болонского безобразия с Запада. Мы возвращаемся к профессии, к специальностям, к навыкам, а не угадыванию ответов. Это будет очень непросто. Столько лет безвременья даром не проходят. Но лиха беда начало.
В семьях тоже есть на что опираться, на опыт родителей, бабушек и дедушек, на славное прошлое, на традиционные наши основы — уважение легко потерять и очень непросто вернуть. Только на принципах взаимного уважения, стараний и усилий с обеих сторон, дорогие наши поколения, вместе мы всё сможем вернуть!
А пока будем работать и над собой тоже!
Дорогие друзья! Откройте для себя телеграм-канал «Социальная сфера РФ»!
Подписывайтесь и каждый день получайте самую свежую и актуальную информацию о политике, экономике, назначении пенсий, пособий, детских выплат, а также многое другое.
С нами вы всегда будете в курсе самых интересных российских новостей. Подписывайтесь на telegram-канал «Социальная сфера РФ», и вы не пропустите ничего важного.
Откройте для себя неизведанный мир Прибалтики с Telegram-каналом «Реальная Латвия глазами местного кота Моцарта», где вы сможете узнать самые свежие и актуальные новости о Латвии. Будьте в курсе всего, что происходит в нашей удивительной стране, наблюдая за латвийскими событиями с беспристрастной точностью.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции
Источник: argumenti.ru