«Стеклянные» банки

«Стеклянные» банки

В ушедшем году российские банки надеются, что их чистая прибыль превысит 4 триллиона рублей. Это превысит прибыль буквально золотого для них 2023 года в 3, 3 трлн рублей. И уж тем более обойдёт кошмар 2022‑го (всего-то 203 млрд) и относительно скромного 2021-го – 2, 4 триллиона. Благодаря сознательно раскрутившейся инфляции наш родной финансово-кредитный сектор показывает выдающиеся результаты законного изъятия денежных знаков у населения и реального сектора промышленности. Попытка одной из партий немного раскулачить «финансовых гномов», несмотря на дыры в бюджете, была, естественно, провалена.

Неприкасаемые у нас есть

У братского индийского народа до сих пор вполне себе реально действует кастовое общество. Шудры, далиты, неприкасаемые – отщепенцы индийской демократии. В России же термин «неприкасаемые» имеет совершенно противоположный смысл – «неприкосновенные», тронуть, может быть, и хочется, но нельзя – получишь по рукам.

Кредитные организации или банки у нас самые неприкасаемые из неприкасаемых.

Главные банкиры страны вполне серьёзно и обоснованно считают, что они государство в государстве, в котором «всё для человека, всё на благо человека», но эти «человеки» именно они. Даже «нефтянка», которую смогли обложить налогом на сверхдоходы, полученные от экспорта, оказалась менее защищённой.

В октябре этого года одна из политических партий, представленных в парламенте, подготовила законопроект о введении разового налога на сверхприбыль кредитных учреждений (банков) по алгоритму расчёта, аналогичному алгоритму расчёта сверхприбыли, уже предусмотренному Федеральным законом №414‑ФЗ от 4 августа 2023 г. «О налоге на сверхприбыль». «Сверхприбыль банков будет определяться как превышение средней арифметической величины прибыли за 2023 год (3, 3 трлн рублей. – Прим. «АН») и прибыли за 2024 год над средней арифметической величиной прибыли за 2022 год (203 млрд рублей. – Прим. «АН») и прибыли за 2021 год (2, 4 трлн – Прим. «АН»). Ставка налога устанавливается в размере 10% без возможности скидки при досрочной уплате», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Парламентарии подсчитали, что в случае небольшого раскулачивания банков бюджет получит порядка 200 млрд столь необходимых рублей. Кстати, другие компании, которые попали под действие 414‑го Закона, расстались с 318 миллиардами. И ничего, выжили.

Банки же решили дать бой, подключив тяжёлую артиллерию в виде министра финансов Силуанова (который по должности должен болеть за наполнение бюджета) и главу ЦБ Набиуллину. Монетарист либерал Силуанов высказался против введения налога, сославшись на то, что банки, мол, и так заплатят в 2025 г. 25% налога на прибыль вместо 20%. А самый главный банкир страны выразилась ещё заковыристее: мол, банки трогать нельзя, потому что они не просто получают сверхдоходы, но и иногда инвестируют их в промышленность. Правда, не уточнила, какую часть от прибыли и под какой «конский» процент.

Инвестиции или грабёж?

Вероятно, термин «инвестиции» тут вряд ли уместен. Инвестиции – это всё-таки больше про сотрудничество и в горе и в радости. Банковские же акулы предпочитают корпоративное кредитование. В отличие от кредитования физических лиц суммы там, конечно, другие. Да и гарантии посерьёзнее.

Так вот, по данным самого Центробанка, общий объём рублёвых кредитов юридических лиц составляет 74 трлн рублей. Причём за год увеличение составило почти 25%, или 14, 7 триллиона. А с февраля 2022 г. – на сумасшедшие 34, 5 триллиона! И это при ключевой ставке, которая на порядок выше официальной инфляции.

То есть ЦБ пытается с её помощью снизить денежную массу в стране, сократить объёмы кредитования как населения, так и юридических лиц, фактически делает нерентабельным любое реальное производство, а корпоративное кредитование только растёт как на дрожжах. И это повергает в шок независимых экспертов. Ведь всё должно быть с точностью до наоборот: при повышении стоимости заёмных денег любое кредитование должно падать. Ан нет!

Это признают даже в самом Центробанке. Департамент исследований и прогнозирования ЦБ написал в декабрьском бюллетене «О чём говорят тренды», цитирую: «Рублёвое кредитование нефинансовых организаций уже продолжительное время растёт высокими темпами. Повышенный рост демонстрируют и кредитный портфель, и выдачи кредитов. Это происходит, несмотря на последовательное ужесточение проводимой Банком России денежно-кредитной политики, которое оперативно транслируется банками в ставки, по которым кредитуются нефинансовые организации. Таким образом, процентный канал трансмиссионного механизма демонстрирует свою эффективность. Вместе с тем передача импульса от него кредитному каналу в части корпоративного кредитования пока происходит слабо. Компании сохраняют аппетит и высокие возможности для привлечения заёмных средств даже по значительно возросшим ставкам».

Причём заметьте, что речь идёт о «нефинансовых организациях», то есть о реальном секторе экономики, а не о делающих деньги из воздуха банках и подобных им конторах. Именно на них приходится подавляющие число кредитов – 61, 8 трлн рублей. Но в условиях заблокированного внешнего фондирования, говоря проще – невозможности занять дешёвых денег за границей, единственным каналом заёмного финансирования остаются рублёвые кредиты. Причём по тем ставкам, которые предлагают банки. Ситуация такая, что денег на оперативную бизнес-деятельность просто больше взять негде.

Белое – это чёрное?

20 декабря состоялось последнее в этом году заседание Совета директоров ЦБ. Многие эксперты предрекали, что, вероятнее всего, на нём вновь повысят ключевую ставку. То ли до 25%, то ли больше. А значит, кредиты станут ещё дороже, а банковские депозиты выгоднее. И хотя этого не произошло, наверное подействовали слова президента на прямой линии, но банки самостоятельно задрали ставки по кредитам, как будто «ключ» взлетел до 25%. Следующее заседание уже в феврале, и вот на нём-то точно грянет гром!

И такая денежно-кредитная политика будет иметь далеко идущие печальные последствия. Во-первых, производители товаров и услуг, и так закредитованные выше головы, из-за роста себестоимости продукции будут вынуждены поднять цены. А это новый виток инфляции (и инфляционных ожиданий!). Цепочка роста цен потянет за собой всё: начиная от топлива и продовольствия до ЖКХ. Следовательно, неминуемо падение реальных располагаемых доходов населения.

Уже сегодня выжить на так называемую среднюю зарплату «от Росстата» в большом городе просто невозможно, а в небольших городках – кое-как. На хлебе и картошке.

Второе. Ставки по депозитам, и без того зашкаливающие до 23–25%, станут ещё выгоднее. А кредиты поднимутся и до 35–40%. Такой дисбаланс почему-то совершенно не смущает регулятор в виде ЦБ. Наоборот, руководство Банка России в открытую говорит: «У банков есть прибыль. Они устойчивы, и ставки по кредитам всегда выше, чем ставки по депозитам. И поэтому есть абсолютно надёжный источник выплат».

Видимо, статистика, которую опубликовало это же ведомство, а именно «Информация о кредитовании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства», в которой прямо указывается, что задолженность по кредитам выросла на 21, 4% к ноябрю прошлого года, до 76 811 млрд рублей, в ЦБ РФ никого не пугает. А ведь налицо эффект домино: не будут платить кредиторы, значит, нечем будет платить по депозитам, начнётся паника со всеми вытекающими экономическими последствиями.

Обвальной девальвации и заморозки вкладов, конечно, не допустят, но печатный станок начнёт работать день и ночь. А это новый виток или спираль роста цен на всё и вся, новое падение уровня жизни большинства населения. Так, может, пора реально ограничить аппетиты банков, а также перестать называть промахи и поражения победами, поставить наконец правильный диагноз и начать лечение экономики, пока не стало слишком поздно?

Источник: argumenti.ru