Глава Центробанка пояснила, что ключевую ставку повышают не из вредительства
Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка РФ, выступила в Госдуме. Депутаты пытались понять, что происходит с денежно-кредитной политикой страны и на что вообще стоит рассчитывать в ближайшие три года, с 2025-го по 2027-й.
Главным образом, конечно, разговор вертелся вокруг ключевой ставки. В настоящий момент она составляет 21%. Если максимально просто, это означает, что в стране дорогие кредиты (никак не меньше этих самых 21%), но в то же время максимальные ставки по вкладам в банках (как правило, в пределах этого же процента). Для рядового гражданина-вкладчика это хорошо. Для такого же гражданина, желающего взять ипотеку, это с близкой к 100% вероятностью ставит на его желании крест.
Конечно, кредитная политика Центробанка влияет не только на рядовых граждан, но и на бизнес, от мелкого до самого крупного. Часто монетарную политику правительства критикуют за то, что дорогие кредиты препятствуют развитию производственных сил в стране.
Набиуллина, в свою очередь, пояснила: иначе никак. «Триггернуло», по ее словам, все, что могло. Так, первый триггер повышения ставки – инфляция и инфляционные ожидания. Второй – безбашенная потребительская активность граждан. Ее пытались охладить, но не вышло. Третий – все большая и большая нехватка трудовых ресурсов. Безработных почти не осталось (их всего 2,4%, да и вряд ли все они по-настоящему ищут работу, по крайней мере, «белую»). То есть наращивать производство, увеличивая штаты предприятий, некем.
Ну и в четвертых, из-за санкций возникли определенные проблемы с расчетами по внешней торговле. Видимо, подразумевается торговля за рупии, юани и т.п. Это продолжало разгонять инфляцию либо через уменьшение импорта, либо через его вздорожание из-за усложнения логистики и комиссий по платежам.
В общем, экономика перегрелась. Так чего вы хотели, как не повышения ключевой ставки? А если ее уронить, как предлагают отдельные политики, производство вовсе не попрет, как на дрожжах.
— Что произойдет, если, к примеру, станки будут покупать за дешевый кредит одновременно все желающие? Больше станков произвести не получится из-за все той же нехватки рабочих рук. Результатом будет рост цен на эти станки, который и переложится в инфляцию, и снизит прибыльность проекта. При жесткой денежно-кредитной политике, более сбалансированном росте кредита средства на развитие получат те проекты, которые наиболее приоритетны для расшивки самых узких мест. И только таким образом можно рассчитывать, что производство получит необходимое время для того, чтобы догнать возросший спрос. Иначе мы получим не ускоряющийся рост, а ускоряющуюся инфляционную спираль,- подытожила Набиуллина.
Отметим, что до осени 2024 года ключевая ставка поднималась до уровня около 20% только в феврале 2022-го, сразу после начала СВО.
Алексей Напылов
Источник