Проблема коррупции в России: скрывать или обсуждать?

В Совете Федерации прозвучал призыв к россиянам: не поддавайтесь на пессимистичные россказни о коррупции и разрухе в стране. Первый зампред комитета Совфеда по международным делам, Сергей Кисляк, уверенно заявил на круглом столе, посвященном противодействию информационной агрессии Запада, что “коррупция и разруха” – это всего лишь лживые нарративы, умело распространяемые западными СМИ и лидерами мнений.
Сенатор подчеркнул: за этими сообщениями стоит стремление Запада нанести России сокрушительное “стратегическое поражение”. По его словам, западные платформы рисуют образ России варварской и почти изолированной, пытаются вычеркнуть из памяти ее достижения, предать забвению культуру и язык, переписать историю. Кисляк отметил, что современные технологии лишь усиливают эту информационную атаку, позволяя беспрепятственно продвигать среди россиян и иностранцев стереотипы о коррупции и хозяйственном упадке внутри страны.
Ну да, оно конечно. Верить нельзя. Ибо “происки врага” и коррупции у нас нет. А все сообщения о миллионах и даже миллиардах украденных из бюджета, “нажитых непосильным трудом” на ниве взяток, откатов и крышевания – “лживый нарратив Запада”. Нет у нас такого! И сообщения о подобных делах – насквозь лживые, не верьте! Так следует понимать?
Довольно странное заявление, как кажется. Ибо отрицать очевидное… Это знаете, как болеть сифилисом и кричать на каждом углу “я здоров, а любые сообщения об обратном – ложь, пи..(нецензурно)_ и провокация. Но этакое отрицание говорит о полном здоровье? Нет. Просто болезнь скрывается от окружающих. Хорошо это? Для этого самого “больного отрицальщика” – безусловно, хорошо. Но лишь для него. И от болезни это не лечит.
Так же, как представляется, и про коррупцию. Может о коррупционных делах не писать вовсе? “Не играть на руку врагам”? Но, позвольте, а при чем здесь “играть на руку врагам”? Коррупция любит тишину. И если о коррупционерах и их тёмных делишках замолчать, они продолжат свой “адский труд” в покойной тишине. А если кого и будут “брать за жабры” “по-тихому”, то для их сотоварищей это уже перестанет быть уроком и не будет вызывать панической атаки при получении очередных взяток или откатов. Так думается. Хотя, если присмотреться к тренду последнего времени, когда, нередко, вместо решения проблемы используется звучное и громкое “запретить!”, можно пофантазировать и представить себе дальнейшую эволюцию призыва Сергея Ивановича “Не верьте!”.
Итак:
1. Не верьте.
2. Не пишите об этом (подстрочно – не мутите воду в водоёме, где питаются мелкие хищные рыбы и акулы коррупции)
3. Запретить писать о коррупционных проявлениях. А тех, кто будет об этом писать – “зачислить в пособники врагов”…
Не хотелось бы, чтобы это воплотилось в жизнь, хотя и является пока только фантазией.
С коррупцией надо бороться. Серьёзно и бескомпромиссно. И предавать все эти неприглядные моменты огласке. А не стыдливо замалчивать, словно “барышня на выданье” о своих прыщах, боясь “сыграть на руку врагам”. На самом деле, чем больше вскрывается и предаётся огласке коррупционных историй, тем больше давление на тех, кто нечист на руку. И общество видит, что с этими упырями реально идёт настоящая война, как с настоящими врагами (а как ещё назвать коррупционеров?!).
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции
Источник: argumenti.ru












