
Заявление президента США Дональда Трампа о начале испытаний ядерного оружия само по себе стало взрывом, который заставил людей вспомнить о том, что именно Соединенные Штаты были первыми и единственными в мире, кто использовал атомное оружие в ходе боевых действий. Когда «ядерная» пыль, которую поднял американский президент, осела на землю, с уточняющей информацией выступил министр энергетики США Крис Райт. Чиновник разъяснил, что будут испытания в рамках тестирования ядерного оружия по субкритической схеме. Звучит непонятно, и страшно…
А утро наступит?
Раскачивая качели войны и мира, американские политики делают громкие заявления: то угрожают всем войной, атомными подлодками и могучим флотом, то превращаются в «миротворцев», готовых бороться за мир во всем мире. Громкое заявление о начале ядерных испытаний, это те же «качели», на которых градус угрозы эскалации в начале повышается, а следом, после уточняющей информации американского чиновника, понижается.

«Дело в том, что в США прекрасно понимают, что нарушение ими Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ) может иметь непредсказуемый последствия, тем более, что Россия на самом высшем уровне уже не раз предупреждала, что в стороне она стоять не будет, — высказывает свое мнение доцент Финансового университета при Правительстве РФ, военный эксперт Владимир Ераносян. — России есть, что и где испытывать. Полигон на Новой Земле у нас стоит в полной готовности».
Эксперт рассказал, что США, например, Договор о запрете ядерных испытаний не ратифицировала, но там прекрасно знают, что на проведение испытаний с её стороны, мы ответим проведением испытаний со своей стороны. Ераносян напомнил, что последние натурные ядерные взрывы на архипелаге Новая Земля проводились в 1990 году ещё во времена СССР. Но полигон считается действующим и секретным объектом.
При этом, как заметил эксперт, субкритические испытания для тестирования ядерного оружия не считаются запрещенными и не попадают под действия статей ДВЗЯИ.
Популярная физика
Многие, наверное, помнят жуткие кадры атомных взрывов: боевых в Хиросиме и Нагасаки и испытательных на полигонах в Неваде (США), Семипалатинске и Новой Земле (СССР, Россия), островах Муруроа и Фангатауфа (Франция). Во время таких взрывов происходит цепная реакция распада ядер урана или плутония. Выделяется огромное количество энергии и высвобождаются нейтроны, которые врезаются в соседние ядра и разрушают их. Происходит взрыв: огромной высоты огненно-пылевой гриб, ударная волна и радиацией.
В случае с субкритическим «взрывом» ничего этого не происходит. Они производятся в специальных установках, где ядерная реакция не достигает критических величин, способных вызвать неконтролируемую реакцию. В этом случае проверяется не мощность самой бомбы, как например было в 1961 году, когда на Новой Земле СССР произвел взрыв самой страшной в мире термоядерной бомбы почти 60 мегатонн, а возможность запуска цепной реакции.
«Так что на утро, после субкритических испытаний в США мир не покроется ядерным пеплом и планета не расколется на две части, но столь громкие заявления из-за океана не могут оставаться без внимание», — считает эксперт.
		










