«Честь имею» для некоторых это «свою деревеньку имею»?

«Честь имею» для некоторых это «свою деревеньку имею»?

Условия контракта выполнены не были. Государству причинен многомиллионный ущерб. При этом генерал обогатился на 37 миллионов. Бывшего замначальника тыла внутренних войск МВД генерал-лейтенанта Владимира Панова заключили под стражу по делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие установило, что в 2012-2014 годах Панов получил 37 миллионов рублей от представителя ООО «СК Ремстройторг» за покровительство при исполнении госконтракта на сумму свыше 2,5 миллиарда рублей. При обыске у генерала нашли признаки «безотказной жизни: большую сумму денег и документы на 40 объектов недвижимости.

Конечно, найденные при обыске богатства, несоразмерные с денежным довольствием генерала, не идут в сравнение с тем, что нашли у бывшего замминистра обороны Тимура Иванова, но всё же впечатляют. 21 миллион рублей — это для коррупционеров нынешнего времени, наверное, как кот наплакал. Но вопрос в том, все ли «кощеевы богатства» найдены. Это находилось только в доме. Несомненно, куда весомее «тянет» «недвижка», «по традиции» в большей части оформленная на родственников и доверенных лиц уже бывшего, наверное, генерала. Ну повелось так — чтобы не отобрали всё «нажитое непосильным трудом» в стяжании мзды, оформлять недвижимость и дорогие авто на мать, жену, сына, дочь, зятя, сестру, брата (нужное подчеркнуть).

Правда в последнее время и это не особо помогает — Генеральная прокуратура подает иски на конфискацию добытого коррупционным путем, на кого бы оно ни было «записано». Но сила привычки, знаете ли, сильнее здравого смысла.

Жаль нет привычки, которая существовала у офицеров и генералов до революции 1917 года. Если они теряли честь, запятнав её взяткой или предательством, они умели использовать табельное или наградное оружие для того, чтобы «смыть пятно с опоганенной чести». Не зря же офицеры и генералы тогда говорили: «Честь имею!».

Но вот нынешнее время, увы. Понятие «Честь» ныне у многих, кто «взбирается наверх», не в моде. Какая такая честь с «голой задницей», считают подобные «генералы»? А «с голой задницей», — это скорее всего жить честно, на денежное довольствие, не во «дворце», а пусть и в большой, но обыкновенной квартире (ну или доме) и не иметь условной деревеньки из коттеджей или «своего городского квартальчика» из множества квартир. Это, наверное, для таковых «честь имею»?

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru