ЦБ предписал банкам уделять особое внимание операциям с наличными

ЦБ предписал банкам уделять особое внимание операциям с наличными

Банк России недавно представил новые методические рекомендации по противодействию отмыванию преступных доходов. Банкам предписано уделять повышенное внимание операциям с наличными. Это касается внесения денег на счёт, поступлений от третьих лиц и покупки валюты.

Так, ЦБ рекомендует обращать особое внимание на случаи, когда их клиенты вносят на счёт или вклад суммы наличных, превышающие их официальный ежемесячный доход. Также вопросы у банков должны возникнуть при пополнении счётов третьими лицами без установленной родственной связи с клиентом и даже просто при покупке валюты за наличные. Кроме того, в список подозрительных операций попали погашение ранее взятых кредитов или займов в случае, если клиенту присвоена высокая степень риска выполнения подозрительных операций (оказывается, есть и такая — ред.).

В таких ситуациях банкам необходимо будет проводить углублённую проверку клиента и его деятельности, запрашивать у него сведения об источниках средств и анализировать информацию о нём из открытых источников, включая социальные сети. Подозрительные операции должны маркироваться специальным кодом, а информация о них — направляться в уполномоченные органы (видимо, в налоговую).

«Добропорядочным гражданам теперь необходимо хранить все документы, подтверждающие получение дохода. Наследство, продажа имущества, закрытие депозита в другом банке — на любые поступления в личный бюджет нужно иметь соответствующий документ», — сказал в разговоре с aif.ru руководитель программы управления инвестиционного бизнеса Школы инноватики и предпринимательства НИУ ВШЭ Александр Пушко. Как он пояснил, это поможет избежать проблем в случае возникновения вопросов у банков.

Это лишь первый шаг, и касается он совсем не той части населения, которой действительно следовало бы задавать вопросы. Хотя и он вызывает тревогу. Речь не о тех, кто имеет «левые» доходы и не хочет при этом платить налоги. С такими воюют налоговые органы всех стран мира. Проблема в том, что на руках у части населения России, пострадавшего в своё время от государственных дефолтов и банковских кризисов, скопились весьма внушительные суммы наличных — как в рублях, так и в валюте. Это отнюдь не криминальные деньги, а преимущественно накопления на чёрный день и на старость. И вот как быть с теми, кто даже при запредельно высоких ставках банковских депозитов предпочёл хранить деньги под подушкой, не доверяя государству и коммерческим банкам, — это большой вопрос.

Перед тем, как начать задавать вопросы об источниках средств, было бы логично сначала предложить всем легализовать (задекларировать и, если надо, — объяснить) свои наличные накопления. А вот когда расходы не будут биться и с этими данными — тогда уже и начать задавать вопросы. Однако это пока из сферы фантастики.

Посмотрите вокруг на тысячи шикарных квартир в элитных домах и шикарных особняков за сотни миллионов и миллиарды рублей, изрядная часть которых, между прочим, принадлежит государственным служащим и чиновникам разных рангов или оформлена на их родственников — включая младенцев и глубоких пенсионеров. Много ли кто из них готов подтвердить свои богатства «соответствующими документами» и декларациями о доходах?

Нет, не с того конца начинать надо было бы. В результате опять охота на блох начнётся, а жирные вороватые коты спокойно сметану есть будут.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru