А депутаты с себя начать не хотят? Или всё-таки пчёлы против мёда никогда не выступят?

А депутаты с себя начать не хотят? Или всё-таки пчёлы против мёда никогда не выступят?

Урезать зарплаты начальникам и повысить обычным работникам призвали в Госдуме. Депутат Дмитрий Гусев предложил установить потолок — зарплата руководителя не должна превышать самую низкую зарплату в организации более чем в 5 раз.
«В России необходимо принять меры для преодоления доходного неравенства, которое продолжает набирать обороты. Сегодня кто-то может получать миллионы, тогда как зарплаты других ниже МРОТ. Справиться с этой проблемой можно с помощью ограничения зарплат руководителей компаний», — заявил зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев Общественной Службе Новостей.

В советское время высококвалифицированные работники получали больше директора. Сегодня всё наоборот.

«Мы видим, что в некоторых организациях разница в зарплатах просто колоссальная. Начальники начисляют себе кто во что горазд. Рулит тот, у кого больше власти, полномочий и кто влияет на утверждение тарифной сетки или распределение премий. Это несправедливо», — говорит руководитель фракции «Справедливая Россия за Правду» Сергей Миронов.

Авторы законопроекта говорят, что его принятие позволит оптимизировать механизмы оплаты труда внутри госорганизаций и сэкономить бюджетные средства — в результате ситуация с зарплатами улучшится без дополнительных расходов.

«Наш законопроект позволит оптимизировать механизмы оплаты труда внутри госорганизаций и сэкономить бюджетные средства. Мы должны заботиться о каждом работнике, а не только о тех, кто на верхушке. Система оплаты труда должна быть справедливой. Если мы примем этот законопроект, то сможем улучшить ситуацию с зарплатами, не увеличивая расходы», — сказал Гусев РИА Новости.

Но вот вопрос: а как насчёт всевозможных топ-менеджеров, зарплата которых отличается от ежемесячного заработка большинства россиян как земля от неба? А зарплаты депутатов? Во сколько раз они выше реальных зарплат простых граждан? Уважаемые депутаты не хотят с себя начинать? Ну чтобы зарплата депутата Госдумы, к примеру, не превышала более чем в пять раз зарплату самого низкооплачиваемого работника в стране? Идея, кажется, отличная, но заведомо провальная. Пчелы против меда голосовать никогда не станут …

А есть ещё один серьёзный нюанс, сразу же сводящий предполагаемый эффект от предлагаемого нововведения к нулю. Это премии. Кто помешает тем же «ограниченным» компенсировать эти ограничения себе премиями? Да ими и так себе «уровень» повышают «рулевые».

До очередных выборов в Государственную Думу остается не так много. И каждый раз, в предвкушении получения нового срока (ну того, который обеспечивает мягкое депутатское кресло и соблазнительный ежемесячный доход) депутаты «на одни и те же педали жмут», занимаясь популизмом. А значит подобные предложения, которые, несмотря на их привлекательность «озабоченностью несправедливостью и неравенством», которые можно отнести к популистским, будут появляться всё чаще.

Может быть, поэтому россияне отнеслись к этой новости с иронией, говоря: «выборы, выборы. Депутаты — популисты».

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru