Заборы в городах дают ощущение, что ты живёшь на «зоне»

Заборы в городах дают ощущение, что ты живёшь на «зоне»

Города в стране еще с «лихих 90-х» становятся похожими на тюрьму из-за многочисленных заборов и ворот. Практически в каждом городе огораживаются высокими заборами школы, детсады, поликлиники, территории Жилищных комплексов. Безопасность, однако, как сказал бы эскимосский юноша. Но вот за безопасностью страдают эстетика городских кварталов и удобство передвижения горожан.

Помимо безопасности, наличие заборов вокруг ЖК объясняют тем, что хотят защитить свой двор от любителей припарковаться на чужой территории, отгородиться от шумных компаний и любителей оставлять после себя мусор. И если с безопасностью учеников школ и детишек в детских дошкольных учреждениях вопросов нет, то заборы вокруг жилых комплексов или даже отдельных домов в городе как раз наоборот могут этой самой безопасности препятствовать. Кое-где, в случае пожара, до места возгорания вовсе не может доехать — мешают заборы и бетонные полусферы. Точно так же и со скорой помощью. Бывает, что реанимобиль оставляют возле ворот и идут к дому пешком. А ведь в случае сердечного приступа, к примеру, счёт времени прибытия врачей к страждущему идёт на секунды.

Естественно, что дальше это терпеть нельзя. И власти по всей стране всерьёз начали заниматься проблемами организации городских пространств. На уровне Совета Федерации было заявлено, что во всех российских регионах будут созданы центры компетенций по благоустройству городов. К примеру, в Москве началась кампания по избавлению города от нелепых заборов, уродующих пространство. В столице сегодня всерьёз задумались и о заборах, которые расплодились здесь в 1990-е и начале 2000-х. Так что же, власти против безопасности? Отнюдь нет. На самом деле функциональность заборов, огородивших дворы от пешеходов, сомнительна. Что они дают жильцам этих домов, кроме демонстрации пренебрежительного отношения ко всем остальным жителям города?

Да и специалисты говорят, что ощущение безопасности, которое даёт забор, ложное. Человек злонамеренный без проблем его преодолеет, а если нужно будет помочь, то забор может помешать, поэтому когда забора нет и всё видно насквозь — так куда безопаснее. Так что если заборы вдруг решат убрать, то хуже от этого точно не станет. Вот, например, нет заборов в привычном понимании в Калининградской области. Те, которые там есть в небольшом количестве, имеют символическую функцию (не чтобы никто не мог перелезть — птица не пролетит, зверь не прошмыгнет). И что? От этого там небезопасно жить?

А как с этим обстоит дело не в России? В пресловутой Европе вы заборов не увидите. Там давно поняли их пагубность. Вся безопасность возложена на видеонаблюдение и слаженную работу полиции. А, к примеру, в братской Беларуси? Например, в Минске вы не увидите заборов вокруг многоквартирных домов. Там, предлагают вместо заборов устанавливать видеокамеры — они, действительно, отпугивают воров. Или облегчают поиски правонарушителей. Камеры, которые «смотрят» за подъездом, показывают, кто увел велик или расписал стену. Камеры, наблюдающие за придомовой парковкой, расскажут, кто поцарапал машину соседа. С ними все просто: товарищество собственников решает, что камеры нужны, сбрасывается, выбирает продавца-установщика. Видео пишется на сервер и просматривается по мере необходимости.

Так что, перефразируя известную фразу, можно сказать: мир горожанам, война заборам. И действительно, не на «зоне» же живём?

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru