Реализация нацпроекта в сфере малого и среднего предпринимательства позволила добиться самых высоких значений по количеству субъектов МСП в стране за последние семь лет. На апрель 2025 года в специальном реестре их насчитывалось более 6,71 миллиона, сказал на днях премьер-министр Михаил Мишустин.
Первый зампред комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Сергей Казанков в беседе со «Свободной Прессой» отметил, что бизнес для многих граждан является единственным способом обеспечить нормальную жизнь. Зарплаты бюджетников мизерные, а нехватка кадров ощущается уже в полиции и даже судах.
«Молодежь видит в предпринимательстве не только способ заработать. Это и возможность получить отдачу от своих усилий, и определенная независимость. В нашей стране из-за ужасной зарегулированности частное предпринимательство всегда было в серой зоне. Сейчас государство официально закрыло глаза на многие вещи, связанные с лицензированием, таможенным декларированием и так далее. Так что возможностей заработать у бизнеса стало больше», — пояснил парламентарий.
Что касается высокой ключевой ставки, то Казанков напомнил, что в конечном итоге дорогие кредиты закладываются в цену товаров и услуг. Так что за все вынуждены расплачиваться потребители. Именно поэтому самой большой угрозой для малого и среднего бизнеса является падение реальных доходов населения, и, «к сожалению, в последние месяцы мы видим, что ситуация с этим меняется в худшую сторону».
На вопрос «СП» о мерах государственной поддержки МСП, депутат от КПРФ уточнил, что в стране в этой сфере зарегистрировано более 6,7 миллионов предпринимателей. Поддержку от государства получают лишь 0,5 миллиона.
«Вряд ли можно говорить о чрезмерной заботе. В целом, малому и среднему бизнесу нужно, чтобы государство не столько помогало, сколько не мешало работать», — подчеркнул собеседник издания.
Мишустин также завил, что кабмин планирует направить 1,5 миллиарда рублей на стимулирование выхода малых и средних российских предприятий на зарубежные рынки. Казанков отметил, что, судя по планам правительства, озвученным на комиссии по МСП 19 мая, речь идет о несырьевом экспорте. Сейчас российские предприниматели, вышедшие на зарубежные рынки, экспортируют в основном продукцию пищевой и легкой промышленности, а также IT-разработки и узкоспециализированное оборудование для промышленности.
«В основном экспорт идет в Казахстан, Индию, Турцию, Бразилию и Китай. В международной торговле рады той продукции, которой не хватает на местах, либо более дешевым товарам, а где они произведены — дело десятое. Как показал опыт последних лет, даже самые жесткие санкции вполне возможно обходить, было бы желание у бизнеса с обеих сторон», — заключил депутат.
Ранее доцент экономического факультета РУДН Лазарь Бадалов говорил, что на забытых и невостребованных счетах россиян могут храниться сотни миллиардов рублей.