Весна в южном Казахстане: за окнами отеля в Шымкенте расцветали яблони и груши

Весна в южном Казахстане: за окнами отеля в Шымкенте расцветали яблони и груши

Мои родители с нежностью вспоминают свою молодость в Южном Казахстане. Они жили в городе, который тогда назывался Чемкент, а сейчас — Шымкент. «Заводы, конечно, дымили, но в городе было так много зелени, что присутствие промышленности не ощущалось. Весной зацветали черешня, вишня, слива, яблони, груши. Мы гуляли по аллеям, и белые лепестки сыпались на нас, как теплые снежинки», — ностальгируют по прошлому.

По делам бизнеса я был в Астане и решил съездить в Шымкент на несколько дней. Как раз была весна в разгаре, и мне, жителю Сибири, захотелось посмотреть список лучших достопримечательностей, подышать ароматом весенних цветов.

Весна в южном Казахстане: за окнами отеля в Шымкенте расцветали яблони и груши

Самолет, гостиница, «Арбат»

Прилетел в Шымкент из Астаны на самолете всего за полтора часа. Билет стоил 25 тысяч тенге. В рублях это чуть меньше пяти тысяч – фантастика!

Опасался, что по-русски в Южном Казахстане говорят хуже, чем на севере страны. Но это не так. Казахи только успевали накидывать мне места, которые надо посмотреть в Шымкенте.

Сильнее всего они топили за «Арбат» — пешеходную улицу в центре города. Значит, и гостиницу надо выбрать поблизости.

Рассказал таксисту свои требования: центр, отдельный номер, хорошая кухня, заказ еды в номер, интернет, бар, возможность отдать постирать и погладить одежду. Он привез меня к высокому современному зданию, на котором горели буквы Graf. Номер «Люкс» обошелся в 30 тысяч тенге, или 6 тысяч рублей. Опять приятный ценовой сюрприз.

После выхолощенного минимализма, который сейчас моден в интерьере гостиниц, дизайн по-казахски может быть непривычен: много золота, кожи, бархата, сочных глубоких тонов в интерьере. Все настраивает на солидный лад. Чувствуешь себя этаким баем, который пригнал в Шымкент лошадей продать, да для аула городских товаров закупить. Ну и расслабиться немного от забот праведных.

Нет, расслабляться нельзя, руки в ноги – и на Арбат.

Из Казахстана — с любовью и подарками

Уличные музыканты пели в основном по-русски и по-английски. За живой казахской музыкой посоветовали идти в фирменный ресторан и дали несколько адресов. Взял на галочку.

Но пока зашел в сувенирный киоск за подарками. Что везти из Казахстана? Конечно же, кожу. Купил маме, жене и дочери сумочки, папе – портмоне, сыну – рюкзак. Дизайн был продуман тонко: вроде и расцветка, узоры типично казахские, но изделия смотрятся, как обычные, современные. Натуральная кожа и замша качественные, а цена, как у наших сумок из искусственных материалов. Потратил на подарки 75 тыс. тенге (15 тыс. руб.) Кстати, это самая большая сумма, которую я выложил во время поездки.

Хочу еще!

А сейчас – в дендрарий. Один раз в год сады цветут. За 35 тенге (7 руб.) в дендрарии можно гулять два часа. Мне не хватило этого времени. Успел только пройтись по главным аллеям, прочитать таблички на самых необычных деревьях. Вдоволь надышался весенними цветочными ароматами. Но хотелось еще покататься на катамаранах, порыбачить, потом попить чаю на берегу озера.

Фотографий с цветущими абрикосами, сливами, сиренью, разноцветными тюльпанами сделал множество.

Вечером прогулялся по любимой горожанами улице Бейбитшилик. Все горит, светится, благоухает. Набрал много рекламных буклетов – вечером посижу в гостинице и намечу план экскурсий на эту поездку и последующие приезды.

Источник