«Как и в шахматах, в политике одна сторона всегда пытается обыграть другую. И надо держать ухо востро», — говорит Анатолий Карпов.
50 лет назад, 3 апреля 1975 года шахматная корона вернулась из США в Советский Союз, после того как американец Роберт Фишер отказался бороться за нее с победителем матча претендентов 23-летним Карповым. 12-й чемпион мира по шахматам, почётный президент Советского фонда мира, депутат Госдумы 6-8-го созывов рассказал aif.ru о том, как древняя игра оказалась в эпицентре геополитических бурь и можно ли с её помощью делать планету безопаснее.
Топор войны. Карлсен решил развалить шахматы по примеру Каспарова
«Думал, что стану невыездным»
Виталий Цепляев, aif.ru: Анатолий Евгеньевич, как вас отблагодарили за возвращение стране «шахматного престижа», выражаясь словами Высоцкого? Дали вам какую-нибудь премию?
Анатолий Карпов: Нет, никаких денежных призов не было, ведь не было и матча. Только устные поздравления. Тогдашний министр спорта Павлов передал мне поздравление от Брежнева и премьер-министра Косыгина. А в мае в мою честь устроили торжественное собрание в Колонном зале Дома Союзов, где собралось около двух тысяч наших и иностранных гостей.
— Наверняка кто-то за вашей спиной шептался, что победа, доставшаяся без боя, не совсем победа.
— Были такие разговоры, да и сейчас продолжаются. Тех, кто хотел мне нагадить, всегда хватало. Но я тогда быстро заткнул рот своим критикам, потому что выиграл практически все соревнования 1975-1977 годов, все гроссмейстерские турниры, начиная с турнира в Словении.
— Это правда, что Фишер, когда обсуждал проведение матча с вами, выставил Международной федерации шахмат (ФИДЕ) список из 64 требований, по количеству клеток на доске?
— Нет, это чья-то фантазия. Но требования были, и очень серьезные. Например, он хотел, чтобы матч продолжался до 10 побед, без зачета ничьих. И чтобы при счете 9:9 чемпион имел право прекратить матч и сохранить за собой звание. То есть, чтобы победить Фишера, мне надо было бы добиться перевеса минимум в два очка — невиданное прежде дело.
— Известно, что вы очень жалели о том, что тот матч не состоялся. И уже став чемпионом, пытались уговорить американца всё-таки сыграть, вели с ним переговоры, за что попали «на карандаш» в КГБ. Кто-то писал на вас доносы?
— Было дело. Я действительно хотел сыграть с Фишером, пытался об этом договориться. И власти сильно критиковали меня за то, что я самовольно встречался с ним, причем трижды — в Японии, Испании и США. После японской встречи мои отношения с министром спорта разладились. Я думал, что на турнир в Испании, после которого мы с Фишером договорились провести очередной раунд переговоров, меня уже не отпустят. Однако, к моему большому удивлению, загранпаспорт мне всё-таки выдали, выездную визу проставили. Пошел к министру, он меня принял. Павлов взял с меня слово, что я не буду ничего подписывать с Фишером, не получив одобрение из Москвы. И я это обещание выполнил. С Фишером ничего не подписал, хотя мы тогда продвинулись в наших переговорах. А во время последней встречи, в Америке, мы с ним уже буквально держали ручки в руках, чтобы всё подписать. И не смогли договориться только об одном. Фишер требовал, чтобы наш матч назывался «первенством мира среди шахматных профессионалов». Но в СССР профессионального спорта не было вообще, были только любители. Даже если бы я согласился на эту формулировку, спортивное начальство все равно бы ее не пропустило.
Ход индийским слоном
— Для Запада вы ведь всегда были занозой. Сначала забрали чемпионский титул у эксцентричного Фишера, потом эмигрант Корчной не сумел этот титул у вас отобрать… В каком-то смысле шахматная гонка шла тогда параллельно оружейной и космической?
— Это правда. В шахматах холодная война полыхала вовсю. На Западе всячески пытались не допустить, чтобы званием чемпиона мира владел Советский Союз. Когда обсуждались условия поединка с Фишером, на меня все набросились, думали, что я поддамся на невыгодные условия. Но я проявил упрямство и упорство. Плюс меня поддержала наша шахматная федерация и другие федерации, которые были на стороне здравого смысла. Борьба шла жуткая. В итоге при голосовании Фишеру не хватило всего несколько голосов.
— Когда идет такое бодание с геополитическим противником, когда за твоей спиной огромная страна, от спортсмена требуется полная самоотдача и колоссальное нервное напряжение. Заснуть после партий не всегда удавалось?
— Заснуть было непросто, особенно когда матчи затягивались. Насчет самоотдачи вы правы. Чтобы подготовиться к матчу с тем же Фишером, надо было проанализировать все его партии за несколько лет, которые он сыграл с сильнейшими шахматистами того времени — Таймановым, Ларсеном, Петросяном, Спасским… А потом проанализировать ещё и свои поединки, найти ошибки. В общей сложности это примерно 150 партий, огромный объем работы.
Игра как жизнь. Анатолий Карпов о межконфессиональном турнире по шахматам
— Говорят, вам помогал наладить сон полковник медицинской службы Зухарь, работавший до этого с космонавтами.
— Когда во время матча с Корчным у меня возникли проблемы со сном, я действительно пригласил Владимира Петровича — мол, покажите, на что вы способны. Зухарь несколько ночей сидел сначала в соседней комнате, потом перешел в мою. Пытался гипноз применить. Но у него ничего не получилось. И наконец, когда он просидел у моей кровати до 5 утра, а я так и не заснул, он расписался в своем бессилии: «Анатолий Евгеньевич, я вам помочь не могу — давайте я вас лучше самого научу, как овладеть гипнозом сна». Я, конечно, поблагодарил его за предложение, но отказался.
— В рейтинге сильнейших шахматистов мира, составленном ФИДЕ, россиянин Ян Непомнящий только на 10-м месте, всего наших соотечественников в этом топе 12. Не маловато для страны, давшей половину чемпионов мира за всю историю? У Индии и США, например, топовых шахматистов столько же. Может, что-то сегодня не в порядке с нашей шахматной школой?
— Проблемы есть, это правда. Но хорошо, что хоть какой-то уровень мы вернули. В начале нулевых мы проиграли даже несколько командных чемпионатов Европы. И сегодняшние 12 мест из 100 — маловато, прямо скажем. Но дело в том, что гораздо активнее стали играть и Индия, и Китай. Появилось много сильных шахматистов из этих стран. Неслучайно в декабре именно между представителями Индии и Китая — Гукешем Доммараджу и Дин Лиженем — развернулась борьба за чемпионский титул. И в результате грубейшей ошибки китайца, допущенной им в последней партии, победу одержал 18-летний индиец.
«Шахматы делают мир безопаснее»
— Сегодняшние переговоры между Россией и США вселяют в вас оптимизм? Есть ли ощущение, что Трамп — первый американский президент, который решил перевернуть воспетую Бжезинским «великую шахматную доску» и не пытаться поставить мат России? Или это просто более хитрая игра, в которой жертвой одной из пешек — Украины — 137f Вашингтон надеется обмануть Москву?
— Понятно, что идет игра — она была, есть и будет. Как и в шахматах, в политике одна сторона всегда пытается обыграть другую. И надо всегда держать ухо востро. Но, честно говоря, я порадовался, когда Трамп победил. Можно даже сказать, что я болел за него на последних выборах. И хорошо, что идут переговоры по восстановлению нормальных отношений, что мы немного отошли от грани войны с Америкой — по сути, третьей мировой войны.
Ход запрещен. Анатолий Карпов — о мире шахмат, который заигрался в политику
— Всё же чувствуется, что вы много лет возглавляли Фонд мира…
— Третья мировая будет означать конец существованию планеты. И меня удивляет, когда кто-то сегодня начинает спокойно рассуждать о нанесении ядерных ударов. Понятно, к каким последствиям это приведет. На этом геополитические шахматы и закончатся.
— Но ведь не Россия все годы после распада СССР двигала свою военную инфраструктуру на Запад — наоборот, НАТО двигалось к нашим границам. И понятно желание напомнить о том, что в рукаве у России есть этот ядерный козырь.
— Что касается НАТО, ясно, что Горбачев допустил много ошибок. Он не добился письменного обязательства не продвигать НАТО на восток. Была только устная договоренность, на которую Запад наплевал. А ещё Горбачев зачем-то вывел войска сначала из Польши, и только потом — из Германии. И поляки, воспользовавшись его оплошностью, потребовали огромную плату за то, что воинские эшелоны шли транзитом по их территории.
— Западных санкций у вас едва ли не больше, чем спортивных регалий. А ведь до них вы активно занимались шахматной дипломатией, пропагандировали эту игру по всему миру, вовлекая в нее самых разных людей — от школьников в Марокко и Индонезии до заключенных американских тюрем. Что вами двигало?
— Наверное, любовь к этой игре и понимание, что она может оказывать большое положительное влияние на людей. В колониях, где играют в шахматы, меньше проблем с нарушением дисциплины, человечнее атмосфера. Дети, которые увлекаются шахматами, лучше учатся и добиваются больших успехов в жизни. Шахматы, как и наука, как и музыка, способны объединять мир, делать его более комфортным и безопасным для всех. По крайней мере, я в это верю.