Сюжет Атака ВСУ на Курскую область с 6 августа 2024 года
«Оказавшись в бою, когда видишь, как погибают товарищи, понимаешь, что на войне нет ничего интересного и романтичного», — прерывает меня на полуслове Артем с позывным «Звезда».
Он заместитель комбата по боевой подготовке из 155 гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Разговариваем мы на полигоне, а не в окопе. Но это совершенно не важно: «Звезда» — боевой офицер, который лично штурмовал ни один населенный пункт. А полигон — в Курской области и здесь совершенствуют навыки морпехи, которые вчера еще участвовали в штурме, а сегодня на ротации для восстановления сил. И завтра им опять в бой.
В штабе все, мягко говоря, очень удивились
«Мангал» от дронов, маскировочные сети, на одном борту две литеры «V» красного и белого цвета — именно так выглядит американская БМП «Брэдли», которому морпехи помогли под Курском выбрать правильную сторону. Аппарат затрофеили относительно недавно, и теперь вовсю применяют на полигоне, чтобы бойцы знали как бороться с западными машинами.
«Парни взяли её в селе Казачья Локня. Мы начали штурм, давили вэсэушников, а из „Брэдли“ какое-то время по нашим вели огонь, но мы это дело быстро пресекли ударным дроном. Экипаж экстренно покинул машину. Остальные тоже, как только поняли, что их заграничная „игрушка“ поломалась, пустились в бегство, — улыбается „Звезда“. — А мы когда село уже освободили подошли к БМП, оказалось, что она в нормальном состоянии. Подцепили на буксир, наши Кулибины местные достаточно быстро её восстановили. В общем, теперь парни с помощью этой машины обучаются и совершенствуются. Выходит, хоть и косвенно, но у нас получается бить врага его же оружием. Думаю, это символично».
Артём на СВО с первых дней. Морпехи заходили через Чернобыль: мост через р. Припять, сама ЧАЭС и так до села Мощун — всего в 20 километрах от Киева. Вот тогда офицер в первых боях и понял, что никакой романтики на войне не бывает. Хотя сам из военной семьи с детства грезил армией, говорит, все в его роду участвовали в тех или иных конфликтах.
«Весной 2022 года сражались в Мариуполе. Вот там приключилась одна очень интересная история, — удовлетворил Артём моё репортерское любопытство. — Шли городские бои. Мы только-только подходили к заводу „Азовсталь“, ещё не было даже речь о каком-то блокировании вэсэушников. Мне поставили боевую задачу — взять рубеж, закрепиться в задании. Котельная была какая-то или кочегарка. Я со своими парнями дошел туда по минному полю без инженеров и саперов, закрепились, ждём дальнейших указаний. Мне в рацию: „Звезда“, занять зелёное здание с колоннами. Осмотрелся, вижу такое. Мы выдвинулись, прорываемся. По нам нормально так украинцы работают. Но ничего, всё равно идём. У меня на тот момент было два взвода. Эти 2 километра мы с боями прорывались 2 часа, но в итоге побежали нацики от нас. Мы в здание зашли, докладываю командиру: „Я „Звезда“, задачу выполнили“. А по рации слышу, что нас… все потеряли. Короче, дойти надо было до Дома культуры 70 метров, а мы зашли во Дворец спорта, который уже на самой „Азовстали“. В штабе все, мягко говоря, очень удивились. Конечно же, нам приказали быстро сворачиваться и отходить, потому что всё равно долго бы там не продержались. Однако, в бригаде до сих пор истории ходят, как морпехи-тихоокеанцы были первыми на „Азовстали“ в Мариуполе».
Морпеху «Баксу» всего 18 лет
В Курской области Артём оказался только в октябре 2024-го. Прямо из госпиталя, где лечился после второго ранения. Получил он его на Харьковском направлении. «Только освободили населенный пункт, передали его другому подразделению для закрепления, начали выходить и тут нас накрыло. У меня тяжелейшая контузия, — вспоминает „Звезда“. — Меня матрос 8 километров на себе нёс».
О своих матросах Артём отзывается с гордостью. Рассказывает, как они освобождают Курскую землю, как бьют врага, какие трофеи добывают — и все так, как будто сам до сих пор в штурмовые атаки ходит. Но сейчас он заместитель комбата. Его задача в том, чтобы штурмовики без устали тренировались, и благодаря этому всегда возвращались с выполненными задачами, а главное живые.
«Абсолютно не важно сколько провоевал боец — два года или два месяца. Когда он находится в тыловом районе, должен тренироваться, — уверен „Звезда“. — Различие одно: если ты новичок, то тебе надо в десять раз больше пахать. На, так сказать, „ветеране“, лежит ответственность за „молодых“. А вообще по поводу недавно прибывших могу смело сказать, что очень хорошие парни! Вот Стас, например».
Через мгновение передо мной оказался совсем молодой парень в шлеме, бронежилете и с автоматом за плечами. У Стаса позывной «Бакс» и ему всего 18 лет. Три года назад он закончил 9 классов средней школы в Чебоксарах. Потом на СВО ушёл его старший брат, он сейчас служит связистом на другом направлении. А Стас через неделю после дня рождения, в декабре прошлого года пошел в военкомат подписывать контракт: «Подумал, почему я не могу помочь нашим бойцам? Единица — это не ноль! Я родителям не стал говорить. Вернее сказал, но когда уже всё было подписано и оформлено. Сначала, конечно, поволновались, но потом приняли мой выбор».
Первый в его жизни штурм был всего два месяца назад в Курской области. «Я не знал, что такой война, пока не пришёл сюда, — признается Стас. — Сперва под прикрытием темноты мы долгое шли по открытой местности, затем мимо деревни и болота вышли уже к рубежу, который надо было штурмовать. По нам начали работать из пулемёта и кассетными боеприпасами. В этот момент, рядом с товарищами, я четко понял — нельзя дрогнуть. Мы дошли до вражеского опорного пункта, зашли на позиции, зачистили, закрепились».
Опыта у «Бакса», конечно, еще мало, но кое-какие выводы о врагах он же сделал. «В тех населённых пунктах, где мне приходилось действовать, вэсэушники особо не держались. Стоило на них надавить — сразу начинали отступать. Я даже помню был случай с товарищем. У него закончились патроны, и у украинца закончились. Товарищ достал нож, приготовился к рукопашной, а вэсэушник просто начал от него убегать. Впрочем, зря он это сделал, потому что совсем скоро его наш дрон-камикадзе догнал. Лучше бы в плен сдался, товарищ у меня добрый — не стал бы убивать безоружного», — рассказывает Станислав.
Икону спасли, а теперь она спасает их
Когда «Бакс» отошёл, «Звезда» вдруг признался: «А я вообще не должен сейчас тут находиться и раздавать интервью. Были случаи, когда меня вполне могли, как e30 говориться, „задвухсотить“. Однажды в ДНР, в селе Павловка мина от миномёта приземлилась в метре от меня. При таких исходных человек в лучшем случаем остается без конечности. А меня просто отбросило и немного посекло. Бог любит морпехов».
У Тихоокеанцев есть свой походный храм. Особое место в нем занимает икона Николая Чудотворца, которую морпехи спасли от украинских боевиков ещё в Донбассе. Артём познакомил меня с Михаилом, который под Донецком был командиром группы эвакуации.
«Стало известно, что на оккупированной территории находится храм, в котором вэсэушники утроили, кажется, склад. А в этом храме находилась икона Николая Чудотворца, который издревле считается покровителем моряков. Решили её эвакуировать. У нас получилось. И она с того времени с нами на всех направлениях СВО. Однажды попали под обстрел, а мой товарищ нес ее на руках. Он толком даже спрятаться не успел, по сути, просто на землю лег и глаза закрыл. Как всё утихло, он глаза открывает — кругом деревья осколками посекло, угол здания соседнего стесало, а ему и иконе ничего!», — рассказывает морпех.
Кстати, у Михаила позывной — «Тринадцатый». Да-да, для него это число счастливое: «Моё имя, если буквально переводить, означает „Говорящий с Богом“ или „Подобный Богу“. А если вспомнить Новый Завет, то на тайной вечере было 12 человек и 13-ый Иисус Христос. Мой позывной именно к этому отсылает. Я конечно ни в коем случае себя с Господом не ровняю, но просто с таким позывным сильнее чувствую его защиту и поддержку».
Российский флаг поднят над Горналем
Российские военнослужащие подняли флаг Российской Федерации над освобожденным селом Горналь Курской области.
© Министерство обороны РФ
Офицер, координирующий действия бойцов, командует: «Поднимайте флаг над Горналью!»
© Министерство обороны РФ
Военные водружают российский триколор над одним из домов в селе Горналь.
© Министерство обороны РФ
Освобождение села Горналь в Курской области.
© Министерство обороны РФ
Освобождение села Горналь в Курской области.
© Министерство обороны РФ
Освобождение села Горналь в Курской области.
© Министерство обороны РФ
Российский флаг поднят над Горналем
Российские военнослужащие подняли флаг Российской Федерации над освобожденным селом Горналь Курской области.
© Министерство обороны РФ
Офицер, координирующий действия бойцов, командует: «Поднимайте флаг над Горналью!»
© Министерство обороны РФ
Военные водружают российский триколор над одним из домов в селе Горналь.
© Министерство обороны РФ
Освобождение села Горналь в Курской области.
© Министерство обороны РФ
Освобождение села Горналь в Курской области.
© Министерство обороны РФ
Освобождение села Горналь в Курской области.
© Министерство обороны РФ