Рогатый скот стал нервировать вице-премьера Патрушева: 1000 рублей за кило говядины — это уже в порядке вещей

Рогатый скот стал нервировать вице-премьера Патрушева: 1000 рублей за кило говядины — это уже в порядке вещей

Правительство РФ рассмотрит возможность ограничения экспорта продовольствия, если ситуация будет складываться не в пользу внутреннего рынка, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев на Съезде Национального союза производителей молока.

За потребительским спросом на все категории продукции рекомендовано внимательно следить самим производителям. Если на внутреннем рынке будет замечена нестабильности, рычаги влияния имеются.

В том числе экспортные ограничений, пригрозил министр, при этом признавая, что будет неприятно в одночасье лишиться тех зарубежных рынков, которые столько лет с трудом завоевывали в Китае, Саудовской Аравии и Белоруссии.

Экономист и политолог Михаил Делягин надеется, что до запретов дело не дойдет:

— У нас только-только промышленность начала развиваться. Но в ситуации, когда государство всячески блокирует развитие производства, гарантировать тех или иных безумств нельзя.

Повышение ключевой ставки — резко повысило расходы на субсидирование кредитов федерального бюджета — основного способа поддержки экономики, в том числе сельского хозяйства. Соответственно, поддержка его резко сократилась.

«СП»: Но по данным Минсельхоза, самообеспеченность мясом и мясопродуктами в России выше 100%, что позволяет наращивать объемы экспорта. Вот экспорт свиноводческой продукции увеличился на треть, птицеводческой на четверть, а говядины более чем на двадцать процентов.

— При этом вся налоговая и таможенная политика ориентирована на закрепление России в положении экономической колонии — стимулируется экспорт сырья, а вся налоговая нагрузка переносится на его переработку внутри страны.

В этой ситуации мы можем вывозить на экспорт зерно, но производство и экспорт мясной продукции — требуют переработки. Соответственно, налоговая нагрузка давит на производство.

«СП»: Но в России в прошлом году было выпущено более двух миллионов тонн разных колбасных изделий, почти на два процента больше, чем годом ранее. Производится 4,5 млн тонн мясных полуфабрикатов — на пять процентов больше и более восьмидесяти тысяч тонн разных мясных консервов.

— Я с большой осторожностью отношусь к официальной статистике в сфере сельхозпроизводства. Приходилось заниматься вопросами отчетности по зерну.

Мы очень долго экспортировали зерно фуражное, а ввозили второго и третьего сорта для разбавления, делая хлебопродукты для людей. Так, экспортируя много зерна, мы зависели от его импорта — был такой период, надеюсь теперь по-другому…

Если вице-премьер по сельскому хозяйству всерьез фиксирует возможность ограничения экспорта мяса, то это признак бедственного положения. Мы уже привыкли считать сельское хозяйство локомотивом развития, а по моему мнению, в прошлом году там был спад. «Локомотив» — поехал в другую сторону, но в этом нет вины самого сельского хозяйства, как не было при советской власти вины колхозников Нечерноземья в том, что там творилось, считает эксперт…

Экономист, научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного экономического университета Андрей Заостровцев предупреждает, что команда «Цены, стой, раз, два!» не сработает:

— Дело в том, что все наше сельское хозяйство базируется на импортных технологиях. Наши нынешние улучшения и сама возможность массово экспортировать то же зерно, появились в результате внедрения техники и технологий, которые пришли к нам из-за границы. Если их не станет, то цены будут высокие, а качество продукции низкое.

Поэтому чем больше мы экспортируем, тем лучше, там мы сможет закупать технику и комплектующие. Если же экспорт резко ограничить, то цены на внутреннем рынке на какой-то время упадут. Но ненадолго, в перспективе они вырастут еще больше.

«СП»: Что же тогда делать для уменьшения цен на внутреннем рынке, если прикрывать экспорт нашей продукции нельзя?

— Его нужно не прикрывать, а я бы сказал, наоборот, поощрять. Покупать новые технологии, ведь многие из них не подлежат западному эмбарго, наложенному на Россию после начала СВО.

У нас ведь выращиваются импортные племенные породы скота, для посевов зерно тоже импортное, даже семенная картошка по большей части импортных сортов, которые не гниют к Новому году, как это было еще лет тридцать назад.

Конечно, для чиновников очень заманчиво и интересно отчитаться: «Вот мы запретили экспорт и цены упали». Но через год упадет и отечественное производство, и качество продукции, а цены, наоборот, вырастут. Логика тут простая.

«СП»: А что же делать с подорожавшей говядиной, которая уже больше тысячи рублей за кило?

— Это ресурсное ограничение — такое экономическое понятие, которое выражает дефицитность ресурсов, доступных человеку и человечеству в каждый конкретный момент, их относительную недостаточность, по сравнению с безграничными человеческими потребностями.

А если попросту, то придется переключатся на свинину, птицу или… становится вегетарианцем. Если бы можно было что-то поправить каким-то простым указом, то в нашем мире было бы очень легко жить: выпустить указ «Говядина рубль за кило» и все, всем хорошо, все довольны.

«СП»: Станем как в Индии, где по большей части живут вегетарианцы, а коровы у них на улицах гуляют?

— Да, там это священные животные. В мусульманских странах наоборот не едят свинину, а баранина с говядиной в той же Турции — очень дорогие — значительно дороже, чем у нас.

Так что экономическая логика такая: если вы экспортируете, то имеете доступ к новым технологиям, а новые технологии позволяют выращивать больше урожаи зерна и получать большие привесы с надоями, считает эксперт…

Простых и коротких ответов на вставшую перед нами задачу, увы, нет, экономика остается наукой сложной. Кстати, правительство уже принимало меры регулирования на рынке молочной продукции, но… в другую сторону, до 15 июня 2025 года в России действует тарифная льгота на импорт до 25 тыс. тонн сливочного масла.

Видно, и правда дела в агросекторе — не ахти. Вот, казалось бы, только что, тот же Патрушев рапортовал, что экспорт говядины, увеличился более чем на четверть. За прошлой год Россия поставила за границу более 700 тыс. т мяса и субпродуктов.

При этом внутренние цены на ту же говядину в магазинах уже от 900 до 1200 рублей. Придется утешится тем, что в Турции она стоит больше пятисот местных лир, целых полторы тысячи, в переводе на наши рубли.

Источник