Эксперты высказываются о возможности повторения дефолта
Ситуация с повышением ключевой ставки ЦБ и так напрягает многих. Да и инфляция, с которой и происходит борьба таким образом, как-то не замечена в снижении. А тут еще от некоторых экспертов зазвучали слова о возможности повторения дефолта. И какой вывод из складывающихся реалий делать всем нам?
Руководитель направления аналитики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев, не раз выступавший экспертом в различных СМИ, отметил недавно, что в последние несколько дней доллар держится на уровне чуть выше 100 рублей. А это несмотря на то, что зависимость России от американской валюты стала гораздо ниже, чем четыре года назад, оказывает психологическое давление на россиян.
Ведь многие ещё помнят дефолт 1998 года, в результате которого рубль практически ничего не стоил. Точно так же, как и сгоревшие в огне этого дефолта сбережения людей.
«В 98 -м, когда случился дефолт, деньги, которые были „на руках“, сгорели вообще! А на сберкнижках, не выплачены до сих пор!» — говорят россияне.
Эксперт, в своей беседе с журналистами «Царьграда» отметил, что, по его мнению, переживают граждане вполне обоснованно. И высказался по поводу угрозы нового дефолта:
«Свежа память о 1998 годе, о 2008-м и о более ранних событиях. И наверное, задача специалистов — попытаться дать населению какие-то рекомендации или ответить на вопросы, что дальше будет происходить-то. Если мы на пороге большого шухера, если впереди у российской экономики большие проблемы, то 20-процентная ставка несёт огромные риски. Поэтому не надо ограничивать население в тех инструментах, которые ему предлагают ЦБ и другие ведомства. Сейчас гражданам доступны невероятно высокие ставки по депозитам. Ставки от 20% означают, что за три года вы удвоите капитал. Вопрос же очень простой: за эти два-три года доллар в два раза увеличит свою стоимость по отношению к рублю или нет? Вопрос-то практический. Я не готов сейчас делать ставку на то, что ЦБ или правительство не контролирует ситуацию и мы на пороге какого-то огромного кризиса. Да, проблемы есть. Но мне кажется, что мы показали, что умеем с этими проблемами бороться», — приводят слова Тимофеева журналисты.
В связи с этим Тимофеев считает, что курс доллара можно опустить примерно к отметке 93–95 рублей, если экспортёры повысят норму продажи валютной выручки, например, до 80% и ограничат срок действия правила одной неделей. Но в любом случае, считает эксперт, подходить к этому нужно осторожно.
«Если курс будет слишком красивый и приятный для обывателя, то, наверное, наши экспортёры не порадуются. И просто тот же самый „Газпром“, который является национальным достоянием не только по названию, но и по той функции, которую он выполняет, будет нести убытки. Ещё более существенные, чем сейчас. Если курс будет слишком высокий, то, конечно, это нехорошо для потребительских цен. Как найти среднее — это сложный вопрос. Но я уверен, что мы можем на него ответить», — говорит руководитель направления аналитики «Ф-Брокер».
Только вот многие считают, что «Газпром», который является «национальным достоянием» не понесет больших убытков от снижения курса, если уменьшит зарплату руководству и топ-менеджерам раз так в десять.
Кстати, другие эксперты, наоборот, говорят о том, что повторения экономического кризиса 1998-го ждать не стоит. В 1998 году бюджетная политика не была сбалансирована, что и привело в итоге к дефолту. Дополнительно, толчком к кризису послужили два внешних фактора: резкое снижение мировых цен на товары топливно-энергетического комплекса и вспыхнувший в середине 1997 года кризис в Юго-Восточной Азии, когда курсы нацвалют нескольких стран региона рекордно обвалились. Дефолт — это неспособность заемщика выполнять свои финансовые обязательства. В 1998 году наша страна была вынуждена объявить дефолт по внутреннему долгу. Что же касается внутреннего госдолга, то сегодня его объем у РФ небольшой. Если же говорить о задолженности перед кредиторами из других стран, то и за этим монетарные власти следят. Сейчас Россия планомерно погашает свои долги, поэтому не находится в серьезной зависимости от внешних кредиторов.
«В 1998 году инфляция превысила более 80%, а рубль девальвировался в 3,5 раза. Сегодня повторение подобного опасного сценария выглядит маловероятным. Торговый баланс у Российской Федерации положительный, то есть мы экспортируем больше, чем импортируем. Государственный долг в процентах к ВВП — один из самых низких в мире. Таким образом, дефолт, не подкрепленный реальным экономическим обоснованием», — считают эксперты в области экономики.
Так что, как говорится, нас дефолтами пугают, ну а мы не унываем, только дальше лишь крепчаем …
Источник: argumenti.ru