Фрукты вы мои серебряные, золотые мои овощи!

Фрукты вы мои серебряные, золотые мои овощи!

Инфляция сильнее всего бьёт по бедным. Согласно многочисленным исследованиям, большинство россиян тратят на еду от 35 до 40, а то и до 50% своих доходов. Причём дорожает не только мясо или рыба, но даже такие, казалось бы, ранее доступные продукты, как овощи: картофель, капуста, репчатый лук. По данным Росстата, цены на них выросли более чем наполовину. 

В Минсельхозе поясняют, что наши прошлогодние овощные запасы закончились, и теперь цену на рынке диктует импорт. В общем, всё как обычно – зимой неожиданно выпал снег.

«Отрицательный рост» покупательной способности

Сколько замечательных философских терминов привнесли наши клерки в обыденную жизнь! Например, такой идеологизм, как «отрицательный рост»: «покупательная способность населения неуклонно растёт, несмотря на то что она падает». А она действительно падает, что особенно заметно по продовольственной корзине.

Темпы роста продаж продуктов питания в России в первом квартале 2024 года значительно снизились. По данным профильной информационно-аналитической компании в сфере рынка товаров повседневного спроса Ntech, с января по март продажи увеличились лишь на 2, 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения: в первом квартале 2023 года рост составлял 6, 8%, во втором – 6%, в третьем – 7, 8%, а в четвёртом – 5, 2%.

Как пишет «Коммерсант», аналитики Ntech отмечают, что замедление роста связано с увеличением инфляции. По данным Росстата, в марте 2025 года цены на продовольственные товары выросли на 12, 4% по сравнению с предыдущим годом. Этот показатель на 50% выше, чем в марте 2024 года, когда инфляция составляла 8, 1%. Это привело к стагнации спроса на продукты, которые ранее пользовались стабильным спросом.

Станислав Богданов, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли, отметил, что в торговых сетях также наблюдается замедление роста потребления. По его словам, это связано с тем, что потребители стали больше сберегать и меньше тратить. То есть, проще говоря, стали экономить на покупке еды.

Собственно говоря, тем, кто ходит по магазинам сам, вполне понятно, отчего это происходит. Тотально и далеко не на уровень официальной инфляции продовольственная корзина увеличивается в цене. Причём не на икре, мраморной говядине, стерляди, хамоне или тому подобных излишествах, а на вполне народных продуктах, которые составляют основу питания не самых богатых россиян.

Ценовые рекорды бьёт «второй хлеб»: за период год к году стоимость картофеля в опте выросла в 4, 4 раза, до 51, 1 руб. за 1 кг, в рознице – почти в три раза, до 85, 4 руб. за 1 кг. С начала года в опте он подорожал более чем на 85% и только за апрель – на 25%.

Как констатирует профильный канал «Агрономика», причина подорожания – в дефиците столь любимого нашими согражданами овоща, вызванном низким урожаем на фоне сокращения посевных площадей, плохой погоды и нехватки посевного материала. Проблема обостряется недостатком хранилищ, которые позволяют продавать урожай в течение года.

Устаревшее «Щи да каша – пища наша!»

Вслед за космическим ростом цен на картофель в России резкое подорожание коснулось и других овощей, входящих в так называемый борщевой набор. По состоянию на 12 мая 2025 года средняя розничная цена репчатого лука увеличилась на 87, 2% год к году, достигнув 72, 3 руб. за 1 кг, а белокочанная капуста стала дороже за тот же период на 56, 8% – цена в рознице дошла до 75, 2 руб. за 1 кг. Столь заметный рост цен не смог обойти даже лояльный Росстат.

Одной из причин резкого роста цен на указанные овощи специалисты называют падение урожайности. Так, в 2024 году сбор капусты в промышленном секторе овощеводства уменьшился на 5, 6% (до 873, 6 тыс. тонн). Урожай лука упал до 1, 12 млн тонн – сокращение на 0, 7%. Прямо эксперты об этом не говорят, но намекают, что сокращение урожаев связано в том числе с взятым курсом на отечественные семена, которые пока недотягивают до импортных.

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к выращиванию в РФ на 2023 год, насчитывалось 463 наименования этой культуры: 53, 7% занята гибридами иностранных компаний, разработки отечественной селекции в Госреестре занимают 46, 3%. Дагестанские фермеры (а это 25% выращиваемой капусты страны) рассказывают, что их экономически буквально вынуждают закупать гибриды отечественной селекции.

Между тем сами представители Плодоовощного союза говорят, что нужно от 7 до 12 лет, чтобы создать конкурентоспособные гибриды. Мол, сегодня ведётся работа над тем, чтобы создать современные селекционно-семеноводческие центры. Хотя потребность в них возникла не сегодня и даже не вчера. Видимо, пока гром не грянет, в министерствах не перекрестятся.

Ещё одним «узким местом» эксперты называют нехватку картофеле- и овощехранилищ. По разным оценкам, эта нехватка составляет от 3 млн тонн до 5 млн тонн. Один разброс этих цифр говорит о полной неразберихе в системе учёта этой поистине стратегической отрасли, имеющей в период СВО государственное значение.

Да и имеющиеся (на 7–8 млн тонн) мощности абсолютно не соответствуют современным технологиям хранения продукции. Порой в крупнейших хозяйствах можно увидеть навороченные умными климатическими системами бункеры-хранилища, но подавляющему большинству мелких и средних сельхозпредприятий эта роскошь недоступна. Отсюда и потери собранного урожая: от 20 до 30% (!) по картофелю и овощам. Среднемировые – 6–8%.

Перст государев

Отсюда и нехватка «второго хлеба», и его импорт по неизвестным рядовому потребителю ценам. Которые зашкалили уже настолько, что в Государственной думе вполне либеральные депутаты всерьёз предлагают ввести госрегулирование цен на овощную продукцию. Это, конечно, тоже не вариант, кроме дефицита, он ничего не принесёт.

Не надо изобретать велосипед: просто продукта должно быть чуть больше, чем потребляется. Это не даст ценам рухнуть, что выгодно производителю, но и не позволит серьёзно вырасти для потребителя.

Вместо административного регулирования надо включать разумные экономические механизмы стимуляции производства. Например, на льготное кредитование сельхозпроизводителей в этом году предусмотрено свыше 30 млрд рублей. В том числе на проведение посевных работ. И здесь сам бог велел регулировать рынок для стимулирования выращивания не только того, что принесёт максимальную маржу, но и необходимых для государства культур.

А чтобы свести потери уже выращенного урожая к минимуму, вероятно, стоит строить государственные, навороченные по последнему слову спецтехники картофеле- и овощехранилища и за небольшие деньги принимать строго у субъектов МСП картошку и овощи на хранение. Пусть они даже будут планово убыточными, для бюджета это незначительные цифры. Спасённый урожай, а значит, приемлемые цены для граждан, социальное спокойствие – это разве не обязанность человекоориентированного государства?!

А пока вместо спокойствия люди хватаются за сердце, наблюдая за динамикой ценников. Ещё бы, в апреле 2025 года расходы на питание достигли рекордных значений за последние пять лет. Как следует из анализа исследовательского холдинга «Ромир», на еду в среднем уходит уже 34, 6% всех потребительских трат граждан. Ещё в январе 2025 года доля расходов на продовольствие составляла около 33%, а годом ранее, в апреле 2024-го, – лишь 28, 6%. Это означает, что всего за 12 месяцев продукты стали «съедать» почти на 6% больше из семейного бюджета.

Согласно методике Организации Объединённых Наций, если человек тратит на еду более 30% своих доходов, он уже не входит в категорию обеспеченных. А чтобы считаться «богатым» по международным стандартам, достаточно тратить на еду не более 20% от дохода. По этим меркам россияне вновь приблизились к черте бедности, закрепившись в зоне уязвимости.

Последний раз столь высокая доля расходов на питание наблюдалась в 2020 году, когда она составляла 37%, – в разгар пандемийных ограничений и экономической нестабильности. Сейчас причина в другом – в устойчивом росте цен почти на все группы продуктов. Зачастую – в рукотворном росте.

Источник: argumenti.ru