Непосредственным поводом для написания этой статьи стал недавний разговор с хорошим знакомым, полковником в отставке. Он признался, что чувствует опустошение в жизни. По его словам: “Ощущение, что жизнь меня обманула”. И эта пустота с каждым днем становится все больше.
При том, что с формальной точки зрения у него все хорошо по меркам текущего социума. Есть возможные выслуги, льготы, хорошая пенсия. Небольшой бизнес, который приносит доход для решения текущих задач. Несколько квартир, несколько дач, несколько машин. Имеется авторитет в обществе, награды. Занимал высокие должности, получил реальный боевой опыт. Дети всем обеспечены, уже самостоятельны, есть внуки. С выпивкой проблем нет — в свое время решил вопрос радикально. Формально все есть для счастья.
Но каждый день становится хуже, он понимает, что упустил в жизни что-то важное. Возникло ощущение “скоротечности жизни”. Родителей похоронил, понимает, что и сам когда-то последует за ними в мир иной. И это не страх смерти, он же боевой офицер. Это пустота.
Я спросил его — а ставил ли ты перед собой вопрос, в чем смысл жизни, для чего мы здесь, какова наша роль в мироздании? Не просто помечтать перед сном, а чтобы серьезно исследовать вопрос — с ручкой, с блокнотом. Он ответил, что нечасто, лишь во время боевых выходов, закрадывались мысли о целом, о Боге, о жизни.
И это довольно частая ситуация. Тот главный вопрос — для чего я живу? — который должен занимать человека постоянно, большинством людей упускается из виду. Людям дана жизнь, они идут по жизни, становятся профессионалами в разных областях, заводят семьи, детей, но вопрос о смысле всего этого даже не встает. Это аналогично тому, что строить дом, не заложив фундамента. Дом даже может получиться большим и богатым, но без фундамента он рано или поздно рухнет.
Не удивительно, что сегодня редко можно встретить просто счастливого человека, искренне счастливого. И так все и будет, пока мы не выйдем на другой уровень, пока не переосмыслим, не поймем, что вопрос о смысле жизни должен стать приоритетным для каждого без исключения.
Бог существует
Вопрос о смысле жизни подразумевает наличие у жизни цели, наличие плана, причем плана высшего уровня, с которым соотносится все. То есть это вопрос о Промысле Божьем. Если нет Бога или у Него нет никаких целей относительно Мироздания, то вопрос о смысле жизни отпадает. Надо просто дотерпеть до смерти. Но, вообще говоря, само возникновение в душе вопроса о смысле жизни уже есть доказательство и бытия Вседержителя, и наличия у Него целей относительно Мироздания и всего сущего. Откуда бы в душе взялся запрос на смысл и страдания от его непонимания, если бы смысла у жизни не было?
Тем не менее обсудим вопрос подробней и на личном примере. Я изучал разные религии, изучал людей, в том числе управленцев. И сам проживал многие вещи. У меня в жизни было много мистических по сути явлений, когда по запросу в мироздание или к Богу, приходила какая-то информация или разрешалась сложная ситуация. Количество таких случаев не позволяет объяснить их случайностью, также удивительна скорость разрешения ситуации после отправления мною запроса. После того, что я видел и пережил, у меня не осталось сомнений по поводу того, что над нами есть высший управленец, Бог, Творец, который нас создал и нас хранит. Есть объективные закономерности, на которых устроено Мироздание.
Универсальный закон гравитации заставляет яблоко падать на землю и планеты двигаться вокруг солнца. Универсальный закон фотоэффекта обуславливает ток в электронной лампе и фотосинтез в зеленом листке дерева. Точно также и наша душа функционирует по универсальному закону бытия, в рамках которых выстраивает взаимодействие с Богом. Одна из целей и задач жизни — эти объективные закономерности бытия распознать, понять, как они работают. И здесь я ввожу такое понятие как исследователь жизни.
Исследователь жизни
Иногда повторяют расхожую мысль, что “у каждого своя правда”. Но если четко отвечать на вопрос, в чем смысл жизни, то нет такого, что у каждого свой путь. Да, во втором-третьем пункте жизненных задач приоритеты у людей могут быть разные, но первая, главная и приоритетнейшая задача абсолютно для каждого на Земле человека вне зависимости от возраста, пола, цвета кожи и социального положения — это стать исследователем жизни.
Порой говорят, что главное в жизни — семья. Но такой взгляд тоже приведет к проблемам. Вот вторым пунктом в списке целей может быть и семья, и совершенствование профессионализма, и стать ученым или просто хорошим человеком. Но первым пунктом — стать исследователем жизни. Этот пункт один у всех и первый у всех. Красота этого подхода еще и в том, что реализовать этот основной приоритет может каждый вне зависимости от социального статуса, ограничений физических или финансовых.
Стремление исследовать жизнь должно оставаться с человеком на протяжении всей жизни как теперь говорят “24 на 7” и стать основной мотивацией к действию. Когда человек через эту призму смотрит на все вопросы, у него понимание процессов становится абсолютно другим. Это и есть тот самый фундамент, заложив который, человек, действительно, обретает счастье. Он избавляется от многих своих страхов, вырывается из суеты, в мышлении появляются ясность и четкость. Многие страхи — от незнания, непонимания. А путь исследователя жизни нацелен на то, чтобы узнавать жизнь — без всякой конспирологии, просто понимать, как эти механизмы работают. Когда ты реально понимаешь, как все устроено, это приносит огромное облегчение, снимается масса проблем.
Путь исследователя жизни очень многогранный и даже рутинные обязанности способен превратить в приключение, в квест. И самое интересное, что когда ты действительно осознанно выбираешь путь исследователя жизни, то мироздание начинает тебе активно помогать. Вроде бы случайно оно приводит к тебе нужных людей, приносит необходимую информацию. Зачастую некоторые вопросы решаются сами собой. Тебе все идут навстречу. Ты словно поймал волну, как это делают серфингисты. Попал в такт со Вселенной.
Требуется пояснить, что такое “исследователь жизни”. Это вовсе не значит, что нужно закопаться в книгах, в учебниках, стать кабинетным ученым. Абсолютно не так. В моем окружении есть люди, которые обладают огромнейшим багажом знаний различного рода, профессора, ученые различных степеней, в том числе и философских, теологических. Но посмотришь им в глаза — а там пустота. Они теоретически много знают и могут с тобой очень долго дискутировать, но ты чувствуешь, что человек не проживает жизнь, а только смотрит со стороны.
Путь исследователи жизни подразумевает, что ты не только изучаешь теорию — это тоже важно — но самое главное ты проживаешь жизнь, чувствуешь всеми струнами своей души каждое мгновение жизни. Ты принимаешь соответствующие решения, но понимая, что есть Бог в твоей картине мира, что есть универсальные закономерности, в рамках которых все функционирует. Не ты создал эти правила, и ты должен им соответствовать. Любое дело должно созреть и пройти необходимые этапы, как плод внутри беременной женщины. И каждый раз, выстраивая процесс согласно универсальным закономерностям, ты их заново исследуешь, прощупываешь, открываешь для себя что-то новое. Это исследование на практике, на практике жизни, в каждом своем поступке. И нужно быть чутким к тому, что происходит, чутким к окружению, ко всему, что с тобой рядом.
Личность и общество
Ты исследуешь не только мир вокруг, но и себя тоже прощупываешь — кто ты, как ты устроен, на что ты способен? И те понятия, которыми люди не задумываясь оперируют — красота, совесть, милосердие — для тебя раскрываются совсем по-другому.
Подобное исследование себя и человека как такового приводит к совершенно иным коммуникациям с супругой, с детьми, с окружением. Это сложный процесс, вызывающий внутренние конфликты, когда вскрываются пласты проблем. И большинство не готовы встать на путь исследователя потому, что для них это реально тяжело и легче закрыться в привычном мире, привычном образе себя. Пусть там все криво и косо, с проблемами, но привычно — не требуется думать, совершать поступки.
Фактически человек убегает от действительности, но неизбежно за свои действия и бездействие ему приходится отвечать. Если он бесцельно проживает свою жизнь при всех формальных признаках успешности и состоятельности, если человек уходит от пути исследователя — тогда и приходит пустота, разочарование, депрессия.
Путь исследователя непростой, но в то же время чудесный. Только на нем возможно истинное счастье, когда чувствуешь жизнь в каждом дыхании, в каждой секунде. Путь исследователя это не путь отшельника, йога, медитирующего в пещере. Это путь активной социализации, это проактивность. Когда ты активно вовлекаешься и решаешь социальные проблемы, которые есть в твою историческую эпоху. Эта деятельность может тебе нравиться или не нравиться, но через решение этих проблем и через коммуникации в социуме ты проходишь путь исследователя.
Социальная проактивность при этом вскрывает и твои собственные слабости. Ты не отрешен от мира, а решаешь все бытовые задачи, ведешь кашляющих деток к врачу, оплачиваешь квитанции, решаешь производственные задачи. Это и есть практика. Ты делаешь запросы к Богу для решения насущных проблем — это и есть реальный путь исследователя.
Но на этом пути появляется четкий ориентир. Каждую жизненную ситуацию видишь не только как вызов, но и как возможность следующего этапа своего роста, и принимаешь с благодарностью. И тебе приходят подсказки, ключи, расширяется зона обзора
Внутренняя религиозность. Счастье
Чтобы избежать пути исследователя жизни, люди берут готовые продукты в виде религий, учений, традиций. Если все продумано до тебя и написано, что делать в какой ситуации, то можно не включать ни логику, ни интуицию, ни совесть, ни критическое мышление. Но это ведь все дал нам Бог! Значит, дал, чтобы использовать. Значит, неправильна ситуация, когда за тебя все решили, когда проповедники тебе все растолкуют. На мой взгляд Бог как раз хочет, чтобы мы шли путем исследователя жизни — не держались за известные точки зрения, а включали мышление. Не высокомерно отбросили то, что открыто до нас, но старались взглянуть шире и дальше. Ведь и Священные писания редактировались для решения определённых задач, в них вносились искажения в геополитических целях, возникали нестыковки, даже слова меняли смысл со временем или в результате перевода.
Людям удобно принять авторитет учителя или писания, чтобы не думать, не сомневаться. Тем не менее практика — критерий истины. Поэтому исследователь жизни начинает с наведения порядка абсолютно во всех сферах своей жизни. Он созидатель, вокруг которого все начинает цвести, потому что он видит и ценит порядок и красоту. Внешняя религиозность не мешает людям жить бестолково, путь исследователя — это религиозность внутренняя, настоящая, это диалог с Богом. В этом диалоге человек преображается сам и преображает все, что вокруг него. Это имеет ключевое значение. И это приносит счастье. Однажды почувствовав это счастье, уже нет желания сворачивать с этого пути.
Семья на своем месте
Когда иерархия приоритетов выстроена правильно, это полезно для всех уровней. Покажем это на примере семьи.
Семья — важная часть жизни человека, но она не может быть главной. Ведь, создавая семью, мы спрашиваем себя — для чего? И воспитывая детей — задумываемся, какими? То есть всегда имеется высший ориентир, с которым мы соотносим свои планы и действия. Даже понимание одним человеком другого происходит в Боге, который есть Любовь. Нет согласия, нет Любви — невозможно и понимание.
На самом деле невозможно даже понимание истинных интересов и целей семьи, которые задаются Всевышним и проявляются исследованием жизни.
Когда на первом месте Бог и стремление понять Его Промысел, семья становится крепче, семья становится семьей. Возникают совсем другие переживания за свое чадо, меняется общение с женой/мужем. Взаимоотношения супругов — это большой пласт работы, но они не могут быть выстроены из самих себя — нужна внешняя точка опоры. И ее дают Бог и исследование жизни. Понимание себя, человека как такового, понимание общества и роли в нем двух полов создает основу для взаимопонимания, для профилактики конфликтов, для жизни в гармонии.
Ключ к решению всех проблем
Путь исследователя жизни дает возможность решить все проблемы. Это ключ к решению всех проблем, ключ к пониманию устройства мира. И он делает каждый день особенным. Даже обыденные действия в режиме исследования становятся увлекательным приключением.
Становление на путь исследования жизни — это главное стратегическое действие. Все остальные задачи — это оперативно-тактический уровень. Стратегия выстраивает тактические задачи в удобную и понятную иерархию, единую систему.
Мы ежедневно тащим большой груз проблем, сами того не замечая, но ощущая его . энергозатратность, когда возвращаемся вечером выжатые, как лимон, уставшие, без энергии. Да еще начинаем себя корить, что столько упустили и столько еще не сделали. Но переосмысление и упорядочивание целей и задач помогают избавиться от груза, обрести энергию, добиться цели.
Есть такое мнение, что на высокие темы рассуждать надо в старости. Это неверно по двум причинам. Отказываясь от выработки стратегии, не достигнешь решения и тактических задач. А по большому счету потратишь жизнь на достижение целей того, кто стратегию продумал. И вторая причина — никто не знает, сколько ему осталось. Каждый день может стать последним. И жизнь так и останется неорганизованной, мысли неупорядоченными. И ты предстанешь перед Всевышним в неприглядном виде.
Оглядываясь на момент неизбежной смерти, я считаю, что лучшая подготовка к нему — путь исследователя жизни, путь упорядочения и гармонизации себя и мира вокруг, путь следования Промыслу Божьему. Но и самый момент смерти стоит встретить не паникой обывателя, а спокойным взглядом исследователя.
Команда
Важно дополнить, что путь исследователя — не одинокий путь. Одинок путь как раз обывателя. Исследователю интересны люди, поэтому и он интересен людям. Он полезен в любом деле — от вечеринки до международного проекта глобальной значимости, поскольку у него по каждому поводу есть независимое мнение, которое он согласует только с Богом.
Именно поэтому исследователям жизни присуще коллективное развитие — оно позволяет держать себя в тонусе, обмениваться результатами поисков и открытий, поддерживать в трудные минуты. С коллективом ты можешь преодолеть и болото, и горы, которые неизбежны в начале пути. А потом, выйдя на торную дорогу, простроив маршрут, можно достигать результатов, которые в начале пути казались невероятными.
Именно этим мы занимаемся в рамках “Программы развития личностных качеств сотрудников силовых структур 2030”. На наших занятиях мы многие вопросы разбираем детально. В принципе они должны быть понятны даже на уровне первого класса. Но взрослым порой труднее — за жизнь накопилось много догм и барьеров. Разрушение привычного вызывает стресс, отрицание. И здесь тоже важна поддержка коллектива. Это помогает изменить систему координат.
Итог
Подведем итог беседе о смысле жизни.
Смысл жизни — исполнить свое предназначение. А предназначено нам Богом стать исследователями жизни, познавать закономерности бытия и стать Его сотрудниками в осуществлении Его промысла.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции
Источник: argumenti.ru