Парламентарий задумался о засилье зарубежной музыки на спортивных мероприятиях

Парламентарий задумался о засилье зарубежной музыки на спортивных мероприятиях

Использование иностранной музыки на спортивных мероприятиях в России должно сократиться либо попасть под полный запрет, высказался один из парламентариев. По его мнению, использование во время спортивных событий зарубежных музыкальных ритмов популяризуют западных исполнителей, которые во время начала специальной военной операции осудили действия России и отменили концерты в России.

«Пора существенно сократить или полностью запретить иностранную музыку на спортивных событиях внутри нашей страны. Постоянно, приходя на волейбольные матчи, слышу в промежутках между розыгрышами мяча вставки именно зарубежной музыки», — сказал думец.

По его словам, такая же ситуация была замечена и в других популярных видах спорта, включая футбол и хоккей. Он подчеркнул, что отечественная музыка в указанные отрезки почти не звучит. Насчёт того, что не звучит российская музыка в промежутках между «сбрасыванием» в хоккее (ну или почти не звучит), — это да. Но вот, как кажется, происходит это не из особой любви организаторов к «иностранщине» или нелюбви к «своим». Всё банальнее. Авторское право диктует свои условия. За иностранную музыку сегодня никто не платит, а за использование треков «наших» необходимо отчислять «авторские». И не копеечку далеко, а довольно серьёзные суммы, которые ведут к удорожанию билетов на спортивные матчи.

Како й вариант есть? Старые добрые музыкальные композиции времён СССР, которые являются не объектом «авторки», а народным достоянием. Как вам во время остановки матча на сбрасывание или «коммерческую паузу» «валенки, валенки», «у самовара я и моя Маша», «утомлённое солнце» и иные, говоря по-современному, хиты советской эпохи? Вроде неплохо звучит?

А вообще, неужели у парламентариев нет проблем посерьёзней, чем «вдумчиво думать» над тем, какую музыку «включать на громкую» во время спортивных событий? У нас все обеспечены доступным жильём? Пенсии такие, что позволяют нормально жить (а не выживать, как сейчас) и даже путешествовать по миру (а не почти идти пО миру, как сегодня)? У нас с вопросом миграции всё решено? Коррупционеров «положили на лопатки»? Да много чего ещё есть. Но это как-то «обыденно» что ли? Да и не так слово скажи по этим темам, и «прощай депутатское кресло»? Про музыку на спортивных мероприятиях, оно как-то и безопаснее, и «хайповее» что ли?

А, кстати! А почему только музыка? А еда, которую продают на стадионах и спортивных аренах? Она ведь тоже как-то не особо патриотичной видится. Сплошные «гамбургеры», «чикены» и «хот-доги». Где наши «исконные» пироги, блины, мед, пельмени и солянка? Почему бы, например, не организовать на стадионе ярмарку с традиционными русскими угощениями? А еще можно организовать мастер-классы по народным ремеслам, чтобы люди могли своими руками сделать какой-нибудь сувенир на память о матче.

Если кто не понял — это ирония. Но на самом деле, а почему бы и нет? Вот вам и готовая программа на выборы в депутаты Госдумы в следующем году (смайлик)!

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru