Отмена пенсий: как «сильные мира сего» хотят вернуть нас в пещерный век, где каждый сам за себя, под предлогом традиционных ценностей

Отмена пенсий: как «сильные мира сего» хотят вернуть нас в пещерный век, где каждый сам за себя, под предлогом традиционных ценностей

Иногда мне кажется, что чем выше человек взбирается по социальной лестнице, тем ниже падает его уровень здравого смысла, понимания ситуации, сострадания и логики. На днях на просторах российских медиа и соцсетей активно обсуждалась очередная «инновационная» идея — отмена пенсионного обеспечения в России. И всё это делается якобы во благо общества: для преодоления демографического кризиса и стимулирования рождаемости в стране. Как говорится: «Всё для вас, дорогие граждане».

Инициаторами этой идеи выступили не какие-то забытые экономисты или маргинальные популисты, а вполне влиятельные медиаперсоны: олигарх Константин Малофеев и блогер Владислав Поздняков, поддержавшие высказывание ведущего «Соловьёв Live» Сергея Мардана.

Отмена пенсий: как «сильные мира сего» хотят вернуть нас в пещерный век, где каждый сам за себя, под предлогом традиционных ценностей

По их словам, нужно отменить пенсии — государство не должно заботиться о своих гражданах в старости. Вместо этого родителям должны помогать и содержать их дети. Таким образом, если лишить молодое поколение (тем, кому сейчас нет и тридцати или чуть за тридцать) права на пенсию, это якобы простимулирует их рожать больше детей, которые в будущем станут их «живыми пенсиями». Логика, конечно, до одури простая — и именно поэтому такая опасная.

Так и хочется заявить: «Я тогда не обязана платить налоги государству, следуя этой логике. Ведь оно мне якобы ничего не должно в старости».

Давайте всё же не будем торопить коней, как говорится, и разберёмся, откуда берётся сама концепция: мол, нет пенсии — люди будут рожать, никуда не денутся. Это классический образец того, как наша элита, живущая в своём особенном мире, находящемся на огромном расстоянии от реальной жизни обычных россиян, пытается решать демографические проблемы своей пустой болтовнёй — разговаривая много и ни о чём, и по большей части ради хайпа.

Хотя, если вдуматься, вроде бы звучит логично: когда люди знают, что никто им в старости не поможет, кроме собственных детей, то они начнут активнее рожать.

Но тут возникает вопрос: а какими вырастут эти дети в нашем современном обществе, где по телевизору и в интернете пропагандируют одно насилие, в школе рассказывают, что они — личности, которые с пелёнок никому ничего не должны? Как учат их современные чудо-блогеры-психологи на Rutube, YouTube и других платформах? Если родитель на тебя накричал или, не дай бог, взял ремень — ты можешь пожаловаться в полицию, и родителей обязательно привлекут к уголовной ответственности. Зато огромный процент подрастающего поколения уверен: все окружающие должны и обязаны только им.

Какую жизнь они будут вести? Кто даст гарантию, что когда ребёнку не исполнится и 18 лет, он не скажет: «Мама, папа, я вам ничем не обязан. До свидания»?

И не надо меня убеждать и доказывать, что всё начинается в семье — бесспорно, воспитание в первую очередь зависит от семьи. Но при этом немалый отпечаток на ребёнке оставляет и социум, окружающий его. И когда каждый день в школе, на улице или в других общественных местах он слышит, что никому ничего не обязан, он будет жить с этой мыслью и по этим принципам, уверенный в полной своей правоте.

А ещё хотелось бы знать: даже если тебе повезло и ребёнок вырос любящим и заботливым (что сегодня редкость), как он сможет содержать родителей, работая на двух работах, платя ипотеку и воспитывая троих маленьких детей, которых родил, следуя указу государства, направленному на ту же самую пресловутую политику демографического роста? Где ему взять столько сил и времени, чтобы заработать такое количество денег, которого хватит на всех его подопечных, включая престарелых родителей?

Но, видимо, такие вопросы для авторов идеи неактуальны. Они живут в параллельной реальности, где каждый может позволить себе иметь и содержать пять-десять чад, где жёны не сталкиваются с проблемой — чем завтра накормить детей. У них совершенно другие заботы: в какой салон красоты пойти сегодня, какую очередную часть тела накачать силиконом и какую, возможно, сотую новую брендовую сумочку себе купить? А мужчины этого круга легко находят высокооплачиваемую работу благодаря чаще всего кумовству и связям — даже при наличии большого семейства могут с лёгкостью его содержать.

А ещё хочется спросить наших небожителей: а какие именно пенсии они хотят отменить? У нас в стране их великое множество:

— Пенсии обычных граждан, выходящих на заслуженный отдых после 40 лет работы.
— Досрочные пенсии учителям, врачам, металлургам, шахтёрам, рабочим вредных производств.
— Пенсии спортсменов, завершающих карьеру к 30 годам.
— Военные пенсии.
— Пенсии по инвалидности.
— Пенсии силовиков, бывших сотрудников спецслужб, полиции, ФСИН.
— Государственные пенсии, выплачиваемые за особые заслуги перед страной.

Если говорить о полной отмене пенсионного обеспечения, это удар по миллионам людей, которые уже сейчас живут на грани нищеты, а после такой реформы просто окажутся далеко за этой гранью. Особенно жестоко это скажется на тех, кто работал на тяжёлых и опасных производствах и, не дай бог, получил инвалидность ещё до пенсии. А если человек вообще остался бездетным, допустим, по медицинским показаниям? Что ему тогда делать в старости? Тогда уж лучше сразу эвтаназия, чтобы не мучился, так сказать.

Также стоит отметить, что многие из этих категорий людей не могли позволить себе накапливать сбережения или заниматься бизнесом — их работа была государственной, а потому связанной с определёнными ограничениями. Да и, честно говоря, при нынешнем ненормированном трудовом графике обычный человек так устаёт, что, приползая домой после тяжёлого трудового дня, падает без задних ног. Никаких мыслей о дополнительном заработке у него в голове просто нет. Да и не всем дан талант сверху быть бизнесменами, олигархами или просто блогерами.

После распада Советского Союза в России сохранились всё ещё четыре ключевых социальных достижения, ставших основой общественного договора между государством и гражданами:

1. Бесплатное образование.
2. Бесплатная медицина.
3. Пенсионное обеспечение.
4. Нормированный рабочий день (в теории).

За последние три десятилетия все они были подвергнуты серьёзной «вивисекции»: качество образования и медицины упало ниже плинтуса, пенсионный возраст был повышен, а рабочий день фактически увеличился до бесконечности — как говорится, «хочешь жить — сколько начальник прикажет, столько и будешь работать».

Однако полной отмены этих благ пока не произошло — несмотря на усилия либеральных реформаторов, экспериментаторов и прочих «мыслителей».

Теперь же, судя по всему, настал черёд пенсий. Очередная попытка разрушить хоть какую-то социальную стабильность в обществе, чтобы переложить всю ответственность за человека обратно на его семью. При этом, как водится, авторы (если покопаться в интернете) то выясняется, что они сами этим принципам не следуют.

Малофеев — разведённый олигарх, у которого есть деньги, связи и возможность сидеть и поучать жизни простой народ. Поздняков — известный своими антироссийскими высказываниями блогер, живущий за границей и периодически высовывающийся в российское медиапространство, чтобы попиариться с очередной бредовой идеей. Оба они проповедуют ценности, которым сами не следуют.

Особый цинизм заключается в том, что эти люди выступают под флагом традиционных ценностей и патриотизма, но при этом:

— Малофеев увёл из семьи свою нынешнюю супругу — не самый лучший пример семейных ценностей.
— Поздняков, проживая в Европе, призывает других рожать и жертвовать собой ради будущего России, но сам, видимо, не особо горит желанием возвращаться в эту самую Россию.
— Мардан, провозглашающий необходимость отказа от социального государства, скорее всего, сам имеет доступ к привилегированному положению и всем «плюшкам» этого самого государства.

Это не просто лицемерие — это осознанная пропаганда политики, направленной на то, чтобы сбросить с себя обязанности перед обществом и переложить их на плечи тех, кто и так находится в уязвимом положении. Идеология «сильного государства» становится прикрытием для слабых моральных принципов.

Если такая идея когда-нибудь будет реализована, последствия будут катастрофическими. Люди просто прекратят платить налоги и начнут уезжать из страны — ведь если государство не даёт ничего взамен, зачем ему что-то отдавать? Массовое недовольство, протесты, коллапс бюджета — всё это неизбежно последует за отменой пенсий.

Но, скорее всего, даже элита не решится на такой шаг. Не потому что боится народа — просто потому что понимает: слишком много людей зависит от этих выплат.

Однако сам факт появления таких идей в публичном пространстве говорит о многом. Это сигнал: «избранные» начинают терять связь с реальностью. Они готовы ради сохранения власти, набивания карманов и привилегий отказаться от базовых норм высокоразвитого общества — справедливости и человечности.

Иногда мне кажется, что мы стоим на пороге нового этапа в истории российского социального устройства. Если сейчас государство хотя бы формально декларирует заботу о своих гражданах, то сегодня некоторые его представители прямо говорят: «Вы сами по себе, мы сами по себе — наша хата с краю, ничего не знаем».

Такой подход в конечном итоге приведёт к глубокому социальному расслоению, усугублению демографического кризиса и полному разрушению доверия к власти. Вместо того чтобы создавать реальные условия для рождения детей, развития и укрепления семейного института, обеспечения достойной жизни людям всех возрастов, нам предлагают вернуться к средневековым порядкам, где старикам помогают только родственники, а твоё благополучие зависит от количества рождённых тобой детей.

Возможно, кому-то и нравится идея пещерного века, где каждый заботится сам о себе. Но, думается, большинству россиян хотелось бы жить в стране, где государство помнит о своих гражданах — не только пока они молоды, полны сил и могут приносить пользу, или в моменты войн и парадов, но и тогда, когда человек состарился, исчерпал свои силы, отработал на благо Родины не одно десятилетие и ему нужна поддержка — от этого самого государства, от этой самой Родины.

И если кто-то хочет отменить пенсии — пусть сначала начнёт с себя и вернёт свои «золотые парашюты», то есть всё ранее по-тихому отжатое у того же самого общества, в казну государства, и будет рассчитывать в старости только на помощь своих (чаще всего избалованных, ничего не знающих и не умеющих) детей-мажоров, неспособных обойтись без постоянной помощи и поддержки своих влиятельных пап и мам. Тогда и поговорим.

Дорогие друзья! Откройте для себя телеграм-канал «Социальная сфера РФ»!

Подписывайтесь и каждый день получайте самую свежую и актуальную информацию о политике, экономике, назначении пенсий, пособий, детских выплат, а также многое другое.

С нами вы всегда будете в курсе самых интересных российских новостей. Подписывайтесь на telegram-канал «Социальная сфера РФ», и вы не пропустите ничего важного.

 

Откройте для себя неизведанный мир Прибалтики с Telegram-каналом «Реальная Латвия глазами местного кота Моцарта», где вы сможете узнать самые свежие и актуальные новости о Латвии. Будьте в курсе всего, что происходит в нашей удивительной стране, наблюдая за латвийскими событиями с беспристрастной точностью.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru