От парты к алтарю: новый подход к семейным ценностям

От парты к алтарю: новый подход к семейным ценностям

Представьте себе: российских школьников теперь будут готовить к семейной жизни буквально с младых ногтей! Были в советское время уроки «Этика и психология семейной жизни» для старшеклассников — 10-11 классы. Но нам «отсталые взгляды» недавнего прошлого — не указ, у нас свой путь, хоть и кривой, и в никуда. На днях опубликовали учебник «Семьеведения» для 5-7 классов, который содержит целый раздел, расписывающий прелести раннего брака и создания собственной семьи сразу после совершеннолетия.

На минутку хочется посмотреть в глаза и даже заглянуть в черепа чиновникам от Минобразования и Минпросвещения, которые эти бредовые идеи воплощают в жизнь. Пора посмотреть чиновникам и депутатам правде в лицо, что может предложить, потенциальной семье, восемнадцатилетний подросток? Да, ничего!

В этом возрасте большинство молодых людей только начинают осваивать азы самостоятельной жизни. Многие продолжают жить за счет родителей, получая образование и строя планы на будущее, где в ближайшей перспективе нет места ни семье, ни детям. Об ответственном отношении к выбору, семейному статусу и рождению детей и говорить не приходится.

Не стоит забывать и о том, что формирование новой ячейки общества в столь юном возрасте часто оборачивается трагикомичными ситуациями. Появляются целые армии «яжематерей», для которых рождение ребенка становится не актом любви и осмысленного выбора, а способом получения пособий и льгот от государства. Ведь уже сегодня чиновники на каждом шагу провозглашают: «Рожайте, школьницы, рожайте, первокурсницы, и получите свои 100 тыс. рублей!» Деньги быстро закончатся, а младенцы останутся.  

И у этих юных — и ничего толком не умеющих, и не знающих — «матерей» появляется непоколебимая уверенность, что их «подвиг материнства» обязывает государство содержать их и их отпрысков до конца дней.

Такое стремление чиновников добиться демографического роста приводит к печальным последствиям: растет число малообеспеченных семей, увеличивается количество разводов среди молодежи, зачастую, совершенно не готовой к самостоятельной жизни, множатся случаи социальной деградации. Вместо перспективных молодых специалистов мы рискуем столкнуться с появлением большого количества полуобразованных молодых людей, оказавшихся зажатыми в тисках бытовых проблем задолго до того, как они успели получить образование, профессию и состояться как личности.

У меня складывается стойкое впечатление, что наши уважаемые чиновники, продвигающие идею ранних браков, — это «огромный комбайн», безжалостно перемалывающий судьбы молодого поколения ради воспроизводства себе подобных — новых «получателей государственных благ».

Вместо того, чтобы учить детей чему-то действительно важному и полезному, пробуждать интерес к знаниям, ответственное отношение к учебе и труду, а также вдумчивому планированию семьи во взрослом возрасте (когда человек чего-то добился и готов к созданию семьи), система образования продолжает насаждать подросткам архаичные представления о «правильной жизни». Результат налицо: страна медленно, но верно деградирует, теряя умственный и духовный потенциал младшего поколения именно там, где должна была бы его приумножать.

Возникает закономерный вопрос: куда так торопятся наши законодатели? Пытаются преодолеть демографический кризис таким примитивным способом? Неужели они действительно считают, что наше будущее – это бесконечная череда ранних браков и разводов, многочисленная армия эмоционально незрелых, часто малообразованных молодых людей, способных только размножаться?

Куда эффективнее было бы сосредоточиться на создании условий для полноценного развития молодежи: обеспечить качественное образование, достойные рабочие места, доступное жилье. Тогда и семьи будут создаваться осознанно, и рожденные дети вырастут в стабильных, заботливых, финансово обеспеченных семьях, где их действительно ждут и любят.

Мне всё-таки кажется, настоящая демографическая политика – это не про количество, а про качество. Не про то, сколько людей живет в стране, а про то, как они живут. И если мы хотим видеть наших детей, счастливыми, то нам необходимо менять подходы к формированию семейных ценностей в стране уже сегодня.

Дорогие друзья! Откройте для себя телеграм-канал «Социальная сфера РФ»!

Подписывайтесь и каждый день получайте самую свежую и актуальную информацию о политике, экономике, назначении пенсий, пособий, детских выплат, а также многое другое.

С нами вы всегда будете в курсе самых интересных российских новостей. Подписывайтесь на telegram-канал «Социальная сфера РФ», и вы не пропустите ничего важного.

Откройте для себя неизведанный мир Прибалтики с Telegram-каналом «Реальная Латвия глазами местного кота Моцарта», где вы сможете узнать самые свежие и актуальные новости о Латвии. Будьте в курсе всего, что происходит в нашей удивительной стране, наблюдая за латвийскими событиями с беспристрастной точностью.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru