Одна — для бизнеса, и другая — для остального населения. Верится с трудом, но как иначе понимать недавнее заявление главы Центрального банка Набиуллиной: «…мы самостоятельно принимаем решения по денежно-кредитной политике (ДКП), но мнение бизнеса для нас очень важно».
Еще бы, деньги любят тишину. Потому и делается эта политика весьма приватно, почти по-семейному. Но как же мнение Правительства или тех, кто к бизнесу не причастен? Ведь это большинство.
Может, Конституция РФ знает ответ. Статья 114, в пункте «б» предписывает: «Правительство Российской Федерации обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики». То есть Правительство «обеспечивает проведение» такой политики, а кто её разрабатывает? Наверное, тот же ЦБ, кто ещё? Смотрим опять в Конституцию, в закон «О банках и банковской деятельности», в закон «О Центральном банке».
В статье 75 Конституции, пункт 1 и пункт 2, в которых идет речь о деятельности ЦБ, о денежно-кредитной политике — ни слова. Но в законе о ЦБ (Банке России) в статье 4 записано: «Банк России выполняет следующие функции: во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику…». О бизнесе — ни слова. Только ЦБ и Правительство. А Набиуллина утверждает, что ЦБ самостоятельно принимает решения по ДКП. Правда, с учетом мнения бизнеса. О взаимодействии с Правительством, как того требует статья 4, почему-то не упоминает.
Неужели правы те, кто утверждает, что ЦБ — самостоятельная ветвь власти? Но это противоречит статье 10 Конституции, в которой речь идет о трёх государственных властях (законодательной, исполнительной и судебной), и ЦБ среди них не упоминается. Хотя в законе о ЦБ (статья 1) почему-то записано: «ЦБ осуществляет деятельность независимо от других федеральных органов государственной власти».
Итак, мы установили, что нормы закона не соответствуют норме Конституции. А кто у нас принимает законы? Верно — Федеральное Собрание. Так какие претензии к Набиуллиной? Получается, что она сама жертва правовой неопределённости. И не пора ли законодателям привести закон о ЦБ в соответствие с Конституцией?!
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции
Источник: argumenti.ru