На стыке политики и фантастики
На встрече с молодыми учеными в Кремле президент РФ Владимир Путин неожиданно озаботился возможностью отправки на Марс… коров и других домашних животных. Конечно же, глава государства озвучил своё предположение в шутку, но повод для этого всё же был. Да и осадочек остался…
«Скажите, сегодняшние, современные радиационно-защитные композиты — они позволят, скажем, коровам долететь до Марса и вернуться? Или зайчикам, или кошкам, или собакам?» — задал Владимир Путин вопрос учёному из Белгородского государственного технологического университета Наталье Черкашиной.
Женщина мужественно улыбнулась и сообщила, что учёные продолжают работу над увеличением радиационной защиты композитов.
Тем временем коровы на Земле уже достаточно давно не могут чувствовать себя в безопасности. К примеру, их регулярно обвиняют в рекордных выбросах метана, которые якобы способствуют глобальному потеплению на планете. А такие изменения климата, как считают некоторые учёные, уже привели Землю к экологической катастрофе.
«Единственный способ сократить выбросы метана на 30 процентов к 2030 году — это взять винтовку, выйти и начать стрелять в свой скот», — заявлял в своё время ещё один чиновник — бывший заместитель премьер-министра Австралии Барнаби Джойс. Владимир Путин, как мы видим, предложил для коров более гуманный выход.
Недавно Билл Гейтс сообщил, что его компания Savor научилась производить без участия коров сливочное масло. По данным The Guardian, технологи американской компании смогли извлечь из углекислого газа, водорода и кислорода молекулы жира в ходе термохимического процесса. Как видим, ценность присутствия коров на планете Земля постепенно утрачивается, и вопрос их отправки на Марс обретает новые краски.
И тут самое время перейти от смешного к политике. В 2018 году, за несколько дней до президентских выборов в России Владимир Путин уже рассказывал нам о перспективах покорения космоса.
«Мы сейчас будем осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски — для исследования дальнего космоса, и Лунная программа, затем исследование Марса. Первое — это совсем скоро — в 2019 году мы собираемся запустить миссию в сторону Марса», — говорил он.
Однако, как теперь уже известно, запуск автоматической станции «Луна-25», в рамках специальной программы, был совершён несколько позже — 11 августа 2023 года. Спустя несколько дней, во время посадки станция разбилась о поверхность Луны.
О полётах на Марс мы до сих пор слышим лишь одни разговоры. Причём исходят они не только от российских политиков и учёных.
Вступивший в должность президента Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп в первый же день своей работы заявил о намерении отправить в космос американских астронавтов, «чтобы водрузить флаг США на Марсе».
«Соединенные Штаты вновь станут нацией роста, нацией, которая увеличивает свое богатство, расширяет свои территории, строит города, повышает планку ожиданий и несет наш флаг к новым прекрасным горизонтам», — отметил американский лидер.
В то же время в «Роскосмосе» состоялась очередная отставка. Владимир Путин подписал указ об освобождении Юрия Борисова с поста гендиректора госкорпорации. Новым главой «Роскосмоса» стал Дмитрий Баканов. Ранее он был заместителем министра транспорта.
Интересно, что шутка Владимира Путина о полётах коров на Марс прозвучала именно в день назначения Дмитрия Баканова на новую должность. При этом очень хочется верить, что новый глава «Роскосмоса» отнесётся к своей работе предельно серьёзно.
А кого бы отправили на Марс вы, дорогие читатели?
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции
Источник: argumenti.ru