Продовольственная инфляция с конца декабря 2024 года резко обогнала общий рост цен с начала 2025 года, который составил 3,08%, следует из данных Росстата.
Рост цен напрямую затронул борщевой набор. Стоимость говядины к 21 апреля в среднем по стране выросла на 6,59%, но это далеко не самая негативная динамика. Наиболее стремительно выросли цены на свеклу (27,93%), белокочанную капусту (33,17%) и картофель (45,18%). Ситуация с последним осложняется тем, что за 2024 год цена его выросла более чем на 90%.
Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев назвал в качестве причины подорожания борщевого набора сезонный фактор.
— Овощи прошлого урожая уже заканчиваются. Если говорить об открытом грунте, то нового урожая нет. Картофель все же не получается массово выращивать в закрытом грунте. Остается только плодоовощная продукция из Египта и других южных стран.
С конца июня в продажу поступит картофель из южных российских регионов. Поэтому летом цены на картофель не только затормозят свой рост, но и будут снижаться. В целом, сезонность всегда играет важную роль для плодоовощной продукции. К примеру, к Новому году у нас больше всего дорожают помидоры и огурцы.
Мясо в гораздо меньшей степени зависит от сезонного фактора, потому что сейчас, учитывая новые технологии, не обязательно откармливать скот исключительно на пастбищах летом. Поэтому цены на свинину и баранину выросли медленнее, чем общая накопленная инфляция. А стоимость курятины с конца декабря прошлого года даже упала более чем на 4%.
«СП»: Работает ли импортозамещение с семенами плодоовощной продукции?
— Наверняка проблемы с этим остаются, но ситуация с производством собственных семян сейчас лучше, чем это было несколько лет назад. Так, Россельхознадзор передавал в декабре, что в 2024 году импорт семян картофеля сократился на 93,1%, до 770 т, лука-севка — на 76,2%, до 1,4 тыс. т., овощей в целом — на 56,7%, до 332 т.
«СП»: Хлеб с конца декабря подорожал не так сильно — на 5,06%. Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский говорил, что ведомство проведет работу по снижению цен и наценок на хлебобулочную продукцию. Почему такое внимание именно к хлебу?
— Это самый социально значимый товар. Чувствительность к ценам на хлеб достаточно велика.
Что касается повышенного внимания государственных органов к продавцам, то оно вполне работает. Метод прямого, вербального обращения к бизнесу был неоднократно апробирован ведомствами для снижения торговых наценок.
Именно это произошло ранее с куриными яйцами, цену на которые удалось остудить без перехода к прямому госрегулированию. Производителям не хочется лишнего внимания к ценам, которые они назначают на свою продукцию.
Экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников сомневается в том, что ритейлеры накручивают цены на овощи.
— Один из факторов, влияющий на рост их стоимости, связан с сезонной динамикой, поскольку импортная продукция либо закончилась, либо еще не подоспела на прилавки. А новые отечественные тепличные овощи еще не вышли на рынок.
Отдельные эпизоды понижения цен были у огурцов и помидоров. Но все равно ситуация непростая, потому что погодные условия в России достаточно неустойчивы, а тепличные овощи — это всегда про сильное энергоемкое производство.
«СП»: Что происходит с ценами на продовольственные товары?
— Связанная с ними инфляция вызывает определенную тревогу. Данные по марту и опережающим показателям апреля не слишком радуют. Выпуск пищевой промышленности начал притормаживать, а это главная причина роста цен.
По состоянию на 21 апреля годовая продовольственная инфляция составила 12,64% при общей 10,35%. Из них плодоовощная продукция выросла на 23,14%.
Для сравнения, цены на непродовольственные товары в годовом выражении выросли лишь на 5,59% (с начала года — лишь на 0,79%). Среди них и бензин, который дорожает медленнее инфляции, если подсчитывать рост с начала года. Хотя нас может ожидать определенный скачок цен, когда на праздники россияне будут массово перемещаться на личном транспорте.
Мы уже видим эффект от снижения цен на электронику. Цены на смартфоны и телевизоры, упали примерно на 5%. Если в начале январе хороший компьютер стоил 150 тыс. руб., то сейчас подбирается к 110−120 тыс. руб.
Причина частично и в укреплении рубля, поскольку это приводит к снижению импортных цен. К тому же число потребительских кредитов, в том числе и на электронику, резко пошло вниз, охлаждая этот рынок.
«СП»: Недавно Шаскольский заявил, что нужно произвести больше картофеля. Получится ли в этом году организовать больше предложения?
— В прошлом году уже возникали трудности с картошкой. Сельхозпроизводители не вполне корректно извлекли уроки, вероятно предполагая, что потребности получится закрыть импортом.
В этой посевной кампании увеличение площадей под картофель и вообще корнеплоды было не слишком значительным. В течение года мы не увидим резкого снижения цен на картофель, напротив, будет плавное повышение. Объем предложения будет отставать от спроса, если он не будет покрыт какими-то выдающимися импортными закупками.