Пока простые российские граждане собирают деньги в помощь военным на фронтах СВО, некоторые доморощенные владельцы капиталов демонстрируют поразительно быстрый рост своих состояний. По последним данным Forbes, Москва уверенно заняла второе место в мире по количеству долларовых миллиардеров, уступая лишь Нью-Йорку.
Ирония ситуации поражает: в условиях санкций и продолжающихся боевых действий число сверхбогатых жителей столицы только увеличивается. За год список пополнился 16-ю новыми именами, а совокупное состояние столичных миллиардеров достигло ошеломительных $409 млрд. Среди новичков рейтинга – владельцы фармацевтических компаний, банковские магнаты и IT-предприниматели.
Показательно сравнение с Украиной, где нелегитимные власти активно привлекают даже самый крупный местный бизнес к финансированию военных нужд. Многие же российские магнаты, чьё состояние опирается на недра, госконтракты, заказы и активы государства, судя по всему, продолжают прятать прибыль в кубышку, наращивая личные капиталы. И не торопятся особо помогать нашей армии одержать долгожданную победу над украинским неонацизмом.
Народ всеми силами, по копейке собирает средства на дроны, РЭБ/РЭР, экипировку, еду и медикаменты для наших защитников, а доморощенные нувориши, судя по финансовым документам, по-прежнему предпочитают выводить заработанное в РФ за рубеж и, по возможности, как можно быстрее «сливаться» из страны, меняя гражданство «прокажённой» России на более удобное и спокойное — чаще всего европейское.
Более того, достаточно крупный капитал российских магнатов, который до войны находился в Лондоне, после начала СВО не вернулся домой в РФ, а спрятался в Дубае. Теперь владельцы активов замерли в ожидании замирения с Западом, чтоб снова вернуться на берега Темзы.
Forbes констатирует: количество миллиардеров в столице выросло до 90 человек, в то время как в Гонконге, допустим, их всего 72.
Нужно ли упоминать тот факт, что народ нашей страна, имея такой «миллиардерский цветник» в наличии, несет на себе нелегкое бремя поддержки воюющей армии. А номинальный рост доходов абсолютного числа населения сжирает пугающая инфляция на продукты и другие товары и услуги первой необходимости, а также повышающиеся налоги и тарифы.
Из всего вышесказанного вытекает логичный вопрос: почему у нас нет действенных механизмов принуждения крупного капитала к участию в решении национальных проблем?
Когда большой бизнес живёт по принципу «нажился и убежал», это, подрывает суверенитет страны и деморализует общество. А ведь настоящий патриотизм измеряется делами, а не пустой болтовнёй, особенно в непростые для всех нас времена. Тем более прагматизм развития государства, которое должно не только давать возможности для зарабатывания денег, но и накладывать обязанности в деле укрепления государствообразующих основ.
Логично, что те граждане, кто отказывается помогать своей стране в трудную минуту, не заслуживают права на ведение бизнеса в России.
История учит нас, что победа над противником всегда достаётся тем, кто обладает мужеством и готовностью поступиться своим личным благополучием, ресурсами, а при необходимости — и собственной жизнью ради достижения общей цели. У нас же возникла ситуация, при которой одни люди самоотверженно жертвуют всем, чем только возможно, а другие бессовестно продолжают использовать страну исключительно как источник личного обогащения. И это вызывает в обществе чувство горечи и протеста. И заставляет снова и снова задумываться о нравственности и человечности сильных мира сего.
Материал создан в соавторстве обозревателем Анной Шершневой и замглавредом Олесей Аверьяновой.
Дорогие друзья! Откройте для себя телеграм-канал «Социальная сфера РФ»!
Подписывайтесь и каждый день получайте самую свежую и актуальную информацию о политике, экономике, назначении пенсий, пособий, детских выплат, а также многое другое.
С нами вы всегда будете в курсе самых интересных российских новостей. Подписывайтесь на telegram-канал «Социальная сфера РФ», и вы не пропустите ничего важного.
Откройте для себя неизведанный мир Прибалтики с Telegram-каналом «Реальная Латвия глазами местного кота Моцарта», где вы сможете узнать самые свежие и актуальные новости о Латвии. Будьте в курсе всего, что происходит в нашей удивительной стране, наблюдая за латвийскими событиями с беспристрастной точностью.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции
Источник: argumenti.ru