«Не пойдут на сделку — будем бомбить» Чем закончатся переговоры Ирана и США по ядерному оружию и почему Израиль готовится к войне?

Политолог Кислицына: Иран может создать ЯО, если переговоры с США провалятся

«Не пойдут на сделку — будем бомбить» Чем закончатся переговоры Ирана и США по ядерному оружию и почему Израиль готовится к войне?

Фото: Morteza Nikoubazl / NurPhoto / Getty Images

Непрямые переговоры между делегациями США и Ирана в Маскате, столице Омана, об иранской ядерной программе прошли куда успешнее, чем ожидалось. Несмотря на угрозы Дональда Трампа начать массированные бомбардировки иранских объектов накануне встречи, обе стороны охарактеризовали диалог как «серьезный, содержательный и превосходный». Сейчас американская и иранская стороны готовятся ко второму раунду переговоров, намеченному на 19 апреля в Риме, столице Италии. Почему Иран пошел на уступки только после жестких угроз, чего на самом деле добивается Трамп и почему обе стороны, несмотря на грозную риторику, не заинтересованы в эскалации — разбиралась «Лента.ру».

Сделка на грани

Непрямые переговоры о ядерной программе Ирана прошли в субботу, 12 апреля, в Маскате — столице Омана.

Иран представлял заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи, американскую сторону — специальный посланник президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф.

Оманские дипломаты выступили посредниками, передавая сообщения от одной делегации другой

Но, несмотря на формат «через посредников», Аббас Аракчи и Стив Уиткофф все же пообщались лично — пусть и всего несколько минут — перед завершением встречи.

В целом переговоры свелись к следующему: США требуют от Ирана прекратить обогащение урана до оружейных уровней, Иран же требует снятия санкций

«Не пойдут на сделку — будем бомбить» Чем закончатся переговоры Ирана и США по ядерному оружию и почему Израиль готовится к войне?

Газета Teheran Times с фотографией министра иностранных дел Ирана Аббаса Аракчи и спецпредставителя президента США Стива Уиткоффа в Тегеране, Иран, 12 апреля 2025 года

Фото: Majid Asgaripour / WANA (West Asia News Agency) via Reuters

Что представляет собой ядерная программа Ирана?

Ядерная программа Ирана — это совокупность более чем из двух десятков научно-исследовательских и производственных объектов в области ядерной энергетики в Иране.

Программа зародилась в 1950-х годах и до прихода исламского режима развивалась исключительно в мирных целях.

Однако с начала 2000-х западные страны и специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) начали подозревать, что у ядерной программы Ирана появились компоненты с конечной целью создания ядерного оружия.

В 2006 году против страны ввели санкции, которые усиливались или ослабевали в зависимости от внешнеполитической конъюнктуры.

В 2015 году между Ираном и группой государств (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) был подписан Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД, ядерная сделка) по ядерной программе Ирана в обмен на снятие санкций против республики.

Сделка предполагала вывоз из страны большей части обогащенного урана за границу, международное наблюдение за достижениями Ирана в сфере ядерного вооружения и предоставление доступа МАГАТЭ ко всем ядерным объектам в стране сроком на 20 лет, чтобы следить за мирным характером развития ядерных программ.

Однако после прихода к власти в США Дональда Трампа санкции были полностью восстановлены. В 2018 году действие СВПД было приостановлено из-за выхода из соглашения США.

В декабре 2024 года глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что уровень обогащения иранского урана достиг 60 процентов и может достичь 90 процентов за считаные недели.

Это уже уровень, достаточный для создания ядерного оружия. При этом наличие у Ирана эффективных средств доставки — ракет, подводных лодок или бомбардировщиков — остается предметом споров.

Примечательно, что в Иране еще за несколько недель до встречи категорически отказывались от любых контактов с американцами. «Переговоры с позиции силы нельзя назвать переговорами. Нельзя говорить о переговорах, когда речь идет о максимальном давлении», — утверждала в феврале пресс-секретарь правительства Фатеме Мохаджерани.

Однако в начале апреля Дональд Трамп выдвинул ультиматум: либо Иран соглашается на встречу, либо его ждут удары «невиданной силы».

Ситуация становится очень опасной. И надеюсь, эти переговоры будут успешными. В интересах Ирана, чтобы они были успешными. Если они не заключат сделку, будут бомбардировки

Дональд Трамппрезидент США

Судя по всему, именно эти угрозы, вкупе с перспективой новых санкций, заставили Иран изменить свою позицию.

По данным The New York Times, ближайшее окружение верховного лидера Али Хаменеи, опасаясь непредсказуемой эскалации, убедило его отказаться от прежнего жесткого курса.

К числу сторонников переговоров отнесли бывшего командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) и нынешнего спикера парламента Мохаммада Багера Галибафа, а также президента Масуда Пезешкиана. По их мнению, отказ от диалога может привести к неизбежной войне Ирана с США и Израилем. Кроме того, в условиях тяжелого внутреннего кризиса это грозит новыми социальными потрясениями.

Экономический кризис в Иране

Иран переживает затяжной социально-экономический кризис.

В марте инфляция составила 37,1 процента — против 31 процента в 2024 году.

Средняя зарплата в 2023 году составляла 17 246 031 риал — около 31 400 рублей в пересчете.

Цены на базовые продукты выросли в пять раз.

Уровень безработицы составляет 9,6 процента, среди молодежи — 17 процентов.

За чертой бедности живет 28 процентов населения.

Энергетический дефицит вызывает отключения электричества, в том числе на предприятиях.

Все это ведет к регулярным протестам, которые власти с трудом подавляют.

Окружение Али Хаменеи опасается, что новая волна протестов, в сочетании с возможными ударами США и Израиля, может оказаться для режима фатальной

«Не пойдут на сделку — будем бомбить» Чем закончатся переговоры Ирана и США по ядерному оружию и почему Израиль готовится к войне?

Женщина рядом с антиамериканской фреской на улице в Тегеране, Иран, 8 апреля 2025 года

Фото: Majid Asgaripour / WANA (West Asia News Agency) via Reuters

Ядерный торг

По всей видимости, переговоры в Омане завершились взаимными уступками. Как сообщает The Wall Street Journal (WSJ), США продемонстрировали готовность к частичному компромиссу.

Согласно источникам издания, Иран выдвинул три условия для ограничения своей ядерной программы.

  1. Смягчение санкций против атомного сектора.
  2. Разморозка иранских активов за рубежом.
  3. Прекращение давления на китайских покупателей иранской нефти.

В обмен иранская сторона готова вернуться к параметрам обогащения урана, зафиксированным в сделке 2015 года, от которой США отказались при Дональде Трампе в 2018 году

Хотя американские стратеги по-прежнему выступают против обогащения урана в принципе, Стив Уиткофф, по данным WSJ, отказался от жестких требований и предложил продолжить обсуждение в ходе второго раунда переговоров, который пройдет в субботу, 19 апреля, в столице Италии — Риме. Иранская сторона согласилась.

«Не пойдут на сделку — будем бомбить» Чем закончатся переговоры Ирана и США по ядерному оружию и почему Израиль готовится к войне?

Спецпредставитель президента США Стив Уиткофф общается с журналистами возле Западного крыла Белого дома, Вашингтон, Соединенные Штаты Америки, 6 марта 2025 года

Фото: Leah Millis / Reuters

«Переговоры прошли в полностью уважительной, спокойной и конструктивной атмосфере», — сообщили в Министерстве иностранных дел (МИД) Ирана, подчеркнув, что готовы к продолжению диалога.

Тем не менее, как отмечает Politico, США опасаются, что Иран просто тянет время — чтобы превратить накопленный уран в готовое к применению ядерное оружие.

60дней

Дональд Трамп дал Ирану на достижение прогресса. Иначе — военный сценарий

Там, где наша красная линия, не может быть никакого превращения вашего ядерного потенциала в оружие

Стив Уиткоффспециальный посланник президента США по Ближнему Востоку

«Не пойдут на сделку — будем бомбить» Чем закончатся переговоры Ирана и США по ядерному оружию и почему Израиль готовится к войне?

Маскат, столица Омана перед ожидаемыми переговорами между США и Ираном, 12 апреля 2025 года

Фото: Abdelhadi Ramahi / Reuters

Бомба или блеф?

По мнению специалиста по Ирану, младшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Анастасии Кислицыной, если Дональд Трамп останется не доволен итогами переговоров, вероятность ударов по иранским ядерным объектам возрастет.

В разговоре с «Лентой.ру» она предположила, что Израиль, напротив, делает ставку именно на силовое решение проблемы и может поддержать американские действия в случае срыва переговоров.

Не думаю, что Израиль согласится на любой исход переговоров. Если США не будут удовлетворены результатами, Израиль, скорее всего, поддержит агрессию

Анастасия Кислицынамладший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Она также усомнилась в способности системы противовоздушной обороны (ПВО) Ирана отразить удары с нескольких направлений. Ранее Израиль уже наносил точечные удары по ядерным объектам — и небезрезультатно.

Ирану придется противостоять атакам с нескольких направлений. Мы помним как о перехватах, так и о результативных попаданиях по стратегическим объектам — пусть и единичных

Анастасия Кислицынамладший научный сотрудник ИМЭМО РАН

«Не пойдут на сделку — будем бомбить» Чем закончатся переговоры Ирана и США по ядерному оружию и почему Израиль готовится к войне?

Вид на завод по обогащению урана в Натанзе, расположенный примерно в 322 километрах к югу от Тегерана, Иран, 9 марта 2006 года

Фото: Raheb Homavandi / Reuters

Эксперт уверена: Иран располагает необходимыми мощностями, чтобы быстро превратить обогащенный уран в оружие. И в случае крайней необходимости может открыто заявить о готовности к его применению.

Продолжение военных угроз может привести к рассредоточению запасов урана по скрытым объектам. Это сделает ситуацию еще менее предсказуемой

Анастасия Кислицынамладший научный сотрудник ИМЭМО РАН
Источник