Вложение в безопасные цепочки поставок редкоземельных металлов (РЗМ) для России это не просто вопрос экономической целесообразности, а вопрос национальной безопасности и технологического суверенитета. В условиях нарастающей геополитической напряжённости и усиливающейся конкуренции за ресурсы, контроль над добычей, переработкой и использованием РЗМ становится критически важным фактором экономического и военного могущества.
РЗМ используются в постоянных магнитах, необходимых для работы ветрогенераторов, электромобилей, компьютеров, смартфонов, и других устройств. Например, неодим и диспрозий — ключевые элементы в производстве мощных неодимовых магнитов, применяемых в электродвигателях и генераторах.
В настоящее время Китай является абсолютным мировым лидером по добыче, переработке и применению РЗМ, контролируя около 60% добычи и более 90% мирового производства. Эта монополия вызывает серьёзную обеспокоенность во многих странах, так как создаёт риски для технологической независимости и экономической безопасности. Хотя доля Китая в мировых запасах РЗМ сокращается (с 44% в середине 1990-х до примерно 34% сейчас, около 44 млн тонн из 130 млн тонн), его технологическое превосходство и масштабы производства остаются непреодолимым барьером для конкурентов.
Источник: argumenti.ru