Не можете купить свою квартиру — выживайте как можете?

Рынок арендного жилья можно считать сошедшим с ума?

Не можете купить свою квартиру — выживайте как можете?

Многие говорят, что рынок аренды жилья в 2024 году сошёл с ума и жадность арендодателей перешла все границы. Цены на съёмные квартиры взлетели до небес, особенно в крупных городах. Настоящий ажиотаж начался на рынке аренды с июля. После отмены льготной ипотеки аренда подскочила на 40% за год, а летом вообще произошёл резкий скачок. Поняв, что арендаторов «припёрли к стенке», многие арендодатели накрутили цены за аренду своих «хором» в 2-3, а то и в 4 раза. Дескать куда вы денетесь? На помойке то жить не захотите, а ипотеку уже не потяните. Так что будете платить, как миленькие.

А то, что зарплаты, увы, у многих остались прежние — так это ваше личное горе. Квартиру-студию в той же Москве (даже не в центре и не рядом с метро!) стали сдавать по 90 тысяч. Хотя ей красная цена — максимум 25 тысяч. Ведь что такое «студия» — аналог собачьей конуры по метражу. И это ещё не всё: залог те же 90, комиссия агенту-риэлтору 45. В итоге, чтобы въехать, нужно отдать 235 тысяч рублей. Что значительно выше реальной месячной зарплаты. Хотя и сама аренда уже её превышает для многих.

Речь не о тех зарплатах, которые «рисуют» в отчётах чиновники. И на которую ориентируются стервятники-риэлторы и капающие слюной от жадности собственники, а о той, которую большинство получает реально, по факту. Как назвать такое желание наживы? Мародерством? А что, похоже.

Тем более, что есть в складывающейся ситуации на рынке аренды жилья некая несправедливость. Множество собственников попросту уходит от налогов («Налоговая командует: „Всем выйти из тени!“»), агенты-риелторы вообще свой гонорар берут с арендатора безо всяких договоров (налоги ещё с этого прибытка платить!). Ипотека под 23% годовых никому не нужна, люди остаются в съёмных квартирах. В итоге, одни не могут купить жильё, другие не хотят инвестировать в аренду, и цены на съёмное жильё только растут…

Собственники и риэлторы же упираются на то, что арендатор, который готов платить комиссию агенту и «страховой сбор» (который, по закону, должен бы был возвращен арендатору при съезде с квартиры, а на деле редко когда возвращается, превращаясь в дополнение к доходу от сдачи жилья в аренду), априори имеет намерения снять на долгий срок. Мол, это само собой подразумевает платежеспособность. Зачем арендодателю арендатор, который изначально не может платить? А плата ещё и риэлтору — закрепляет результат и гарантирует заслон от арендаторов, которые бегают из одной квартиры в другую… Тем же, кто возмущается сложившимся положением на рынке аренды жилых метров, собственники говорят: купите свою и сдавайте её хоть бесплатно.

Оно конечно понятно, собственник — хозяин барин. Хочет — сдаст принадлежащую ему квартиру по той цене, что ему в голову придёт («Стоимость аренды жилья в России достигла нового максимума или ещё нет?»), а хочет — хоть мариновать её будет. Это его собственность. Но совесть и понимание ситуации ведь тоже должны быть?

И, кстати, абсолютное большинство жилого фонда, который сегодня на рынке арендного жилья — квартиры далеко не купленные за свои кровные. А доставшиеся в наследство от дедушек-бабушек, получивших их, в своё время, бесплатно от государства… Много квартир сдаётся из тех, что были взяты в ту же «льготную» ипотеку…

Ситуация, описанная выше, порождает цепную реакцию с далеко идущими последствиями. Во-первых, резко снижается мобильность населения. Люди, оказавшись заложниками ситуации, вынуждены оставаться на прежнем месте жительства, даже если это неудобно или невыгодно с точки зрения работы или личной жизни.

Молодые специалисты, мечтающие о карьере в крупных городах, сталкиваются с непреодолимым барьером — арендной платой, поглощающей львиную долю их заработка. Это приводит к «утечке мозгов» из мегаполисов в регионы, где стоимость жизни ниже, но и уровень зарплат, как правило, значительно скромнее. Ухудшается качество жизни арендаторов. Заоблачные цены вынуждают людей соглашаться на худшие условия проживания: маленькие, неуютные квартиры в отдаленных районах, без должного ремонта и коммуникаций. Это сказывается на их физическом и психологическом благополучии. Постоянное напряжение, связанное с финансовыми трудностями, угроза выселения из-за задержки платежа — все это негативно влияет на здоровье и производительность труда. А ведь, по разным данным, примерно 10 млн россиян живут в съемном жилье. А это — примерно 9% населения страны…

Рынок аренды становится все более непрозрачным и нерегулируемым. Аферисты и мошенники чувствуют себя все увереннее, предлагая «лакомые кусочки» за еще более завышенную цену, или вовсе обманывая потенциальных арендаторов. Отсутствие действенного контроля со стороны государства позволяет арендодателям диктовать свои условия, не неся никакой ответственности за неадекватные цены и плохое состояние жилья. Доступ к комфортному жилью становится привилегией богатых, а большинство населения оказывается вынуждено экономить на всем, лишая себя необходимых услуг и ухудшая качество своей жизни. И так, скорее всего и будет продолжаться, пока государство не поймёт всю значимость и проблемность рынка аренды жилья и не запустит альтернативу частникам («Пора предложить нашим гражданам что-то кроме дикого рынка»). Ту же программу социальной или государственной аренды. О которой довольно много говорится в последние годы («Сегодня назрела острая необходимость строительства и формирования государственного и муниципального жилищного фонда»). Но увы, дальше разговоров это пока не идёт…

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru