В московском филиале «Ельцин-центра» проходит выставка, посвященная самой богатой пенсионерке России

Оказывается, в Москве уже год как функционирует филиал «Ельцин-центра»

В московском филиале «Ельцин-центра» проходит выставка, посвященная самой богатой пенсионерке России

На третьем году СВО вдруг выясняется, что в Москве, в Малой Никитской в усадьбе Долгоруковых-Бобринских XVIII века, уже почти год работает московский филиал Ельцин Центра.

В московском филиале «Ельцин-центра» проходит выставка, посвященная самой богатой пенсионерке России

Об этом мало кто знал до момента открытия в нём фотовыставки внучки Ельцина, посвященной сегодняшней жизни вдовы «царя Бориса» Наины Ельциной. Той самой пенсионерке, которой могут позавидовать сразу все российские пенсионеры. Ибо пенсию в 612 тысяч рублей в месяц никто из них и никогда не получит. А сама автор выставки, внучка Бориса Ельцина Мария — гражданка Австрии. Мария — самый известный представитель третьего поколения Ельциных. Известна тем, что с упоением постит в соцсетях фотографии о своем роскошном образе жизни за рубежом. Как и её брат Борис Ельцин — младший.

Естественно, среди приглашенных на эту фотовыставку гостей были соратники первого президента России, а также представители иностранных дипмиссий. Всего полторы сотни гостей. Как думается, те, кто вслед за вдовой Ельцина мог бы назвать 90-е, на которые выпало время правления «царя Бориса» «святыми».

«Туда пришли люди, которые относятся к Борису Николаевичу с большим уважением, и я в их числе. Были его соратники по работе на разных этапах. Я увидел много знакомых, приятных мне лиц», — рассказал Андрей Нечаев, в начале 90-х годов — первый министр экономики России.

Что же касается автора фотовыставки «Моя бабушка — первая леди», то Мария — одна из троих детей младшей и самой знаменитой дочери Ельцина — Татьяны. Родилась в 2002 году в третьем браке Татьяны с журналистом и политиком Валентином Юмашевым. Девушка получила хорошее образование. С детства она свободно владеет английским, немецким и французским языками. Училась Мария Юмашева преимущественно за границей — окончила элитную школу в Австрии, училась в Лондоне, где и живет постоянно. В семилетнем возрасте Маша стала гражданкой Австрии. С той поры её нечасто видят в России. Она не раз публиковала в соцсетях фотографии, которые свидетельствовали о роскошном образе жизни. Ведет странички в западных соцсетях, заблокированных на территории России. Ну и самое «патриотичное» — выложила в сетях флаг Украины и засветилась на антироссийском митинге в Лондоне.

«Эта Маша — давно не наша, выкладывает беспрерывно фото в купальниках то в доме родителей на Карибах, то с Фёдором Смоловым, то с младшим сыном Березовского Глебом. Символично!» — так пишут про неё в российских социальных сетях.

А между тем эта выставка вызвала раздражение у большой части россиян. Ведь десятки миллионов людей считают, что Ельцин в силу своего стремления к личной власти, обрек на страдания миллионы людей. Сломанные судьбы, массовые переселения — все это результат правления Ельцина в «святых 90-х».

В московском филиале «Ельцин-центра» проходит выставка, посвященная самой богатой пенсионерке России

«СЛОВ — НЕТ», — озаглавил пост с этой новостью в своих социальных сетях писатель-патриот Захар Прилепин.

Кстати, судя по интервью журналу «Форбс», руководит московским «центром ельцинского наследия» бывший главред Радио Свобода и преподаватель ВШЭ Людмила Телень. Телень — литзаписчик и редактор мемуаров Наины Ельциной «Личная жизнь», автор фильма «Объяснение любви», посвященного Наине и Борису Ельциным. И которая сожалеет об отсутствии музея еще одного властителя, которого россияне в основном вспоминают недобрым словом:

«Мне кажется неправильным, что закон 2008 года „О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий“, не включил в себя пункт об историческом наследии первого и последнего президента СССР. Горбачев Фонд поэтому живет трудно, и у нас до сих пор нет Музея Горбачева, а я уверена — он должен быть. Я уверена, что в будущих учебниках истории и Горбачев, и Ельцин будут занимать достойное место», — говорит Людмила Телень в интервью.

Она также сожалеет об отмене презентации мемуаров льющей грязь на Россию Нины Хрущевой в Екатеринбурге. И вообще о «недостаточной свободе»:

«Объединение „Зов Народа“, которое славится своими „письмами в инстанции“, пожаловалось на мероприятие, и наши учредители приняли решение отменить презентацию. Почему музеи почти отказались от выставок современного искусства? Почему в театрах стараются не ставить пьесы современных драматургов? Люди опасаются, что кто-то напишет очередную жалобу. На классику замахнуться трудно, а современное искусство уязвимо. Всегда можно найти повод для „высоконравственных“ претензий. Мы же все это проходили в советское время. За рассуждениями об идеологии и тогда, и сейчас чаще всего — примитивная борьба за бюджет или должность», — говорит Телень.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru