«У них огромная власть» Новые союзники Трампа — Илон Маск и IT-миллиардеры. Как они хотят перестроить США и весь мир?

«У них огромная власть» Новые союзники Трампа — Илон Маск и IT-миллиардеры. Как они хотят перестроить США и весь мир?

Фото: Mike Segar / Reuters

Еще во время предвыборной кампании Дональда Трампа неожиданно поддержали IT-магнаты — основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск, основатель платежной систему PayPal, инвестор и управляющий хедж-фондами Питер Тиль, главный исполнительный директор OpenAI Сэм Альтман и многие другие. В отличие от «старых трампистов», они явно не ассоциируются с традиционными консерваторами, но именно деньги техноолигархов, как считается, обеспечили республиканцу победу. Теперь они явно надеются на те или иные преференции от новой администрации, чтобы реализовать свои планы и мечты. При этом ближайшее окружение Трампа от этих планов явно не в восторге и по мере сил противодействует им. Тем не менее Илон Маск стал председателем Департамента эффективности правительства (англ. Department of Government Efficiency, DOGE), а вице-президентом был избран Джей Ди Вэнс, связанный с компаниями Питера Тиля. В СМИ IT-предпринимателей прямо называют «технофашистами», указывая, что они хотят радикально переустроить не только экономику, но и общественный уклад во всем мире. О том, как техномагнаты смогли добиться политической власти, почему их называют «технофеодалами» и каково реальное будущее их проектов, «Ленте.ру» рассказал политолог, автор Telegram-канала «Глебсмит» Глеб Кузнецов.

«Лента.ру»: Еще до инаугурации Дональда Трампа стали активно обсуждать конфликт среди его сторонников — между «ядерными» трампистами и не так давно поддержавшими их техномагнатами. В чем его главная причина?

«У них огромная власть» Новые союзники Трампа — Илон Маск и IT-миллиардеры. Как они хотят перестроить США и весь мир?

Фото: Мария Девахина / РИА Новости

Глеб Кузнецов: Главная причина заключается в том, что техномагнаты, которые стали частью трампистской коалиции, совсем не консерваторы. Они ни по каким критериям не являются глубинным народом Америки.

Техноолигархи, как правило, сами иммигранты, такие как Питер Тиль или Илон Маск. Довольно спокойно смотрят они и на неприемлемые консерваторам практики — например, гомосексуализм (в России «международное движение ЛГБТ» признано экстремистским и запрещено), даже если сами не принадлежат к сексуальным меньшинствам.

Техномагнаты, наконец, завозят большое количество рабочей силы, что для настоящих трампистов также малоприемлемо.

Сейчас фактически у Дональда Трампа два ядра поддержки. С одной стороны, это техномагнаты. Их меньшинство, но за ними — деньги и будущее в смысле технического прогресса. А с другой стороны, это десятки миллионов избирателей из так называемой Внутренней Америки.

И понять десяткам миллионов простых избирателей из Внутренней Америки, почему они должны восхищаться Илоном Маском, Питером Тилем или Сэмом Альтманом, очень и очень тяжело

Чем известен Илон Маск?

Илон Маск — бизнесмен, известный своими ключевыми ролями в космической компании SpaceX и автомобильной компании Tesla, Inc. Он является владельцем X Corp., компании, которая управляет социальной медиаплатформой X (ранее Twitter), а также сооснователем Boring Company, xAI, Neuralink и OpenAI.

По состоянию на ноябрь Forbes оценивает состояние Илона Маска в 304 миллиарда долларов США, что делает его самым богатым человеком в мире.

Самые известные проекты предпринимателя

Компания-производитель космической техники Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX). Илон Маск долгие годы грезил идеями полетов в космос и даже колонизацией Марса. Это вылилось в создание частной компании по разработке космических аппаратов и доставке грузов на околоземную орбиту. На данный момент SpaceX разработала ракеты-носители Falcon 1, Falcon 9 и Falcon Heavy, а также космический корабль Dragon. 20 апреля 2023 года Маск провел тестовый запуск самой большой по массе и размерам и самой мощной ракеты-носителя в истории — космического корабля Starship. Корабль вышел в стратосферу, достигнув высоты 38 километров, но затем возникла нештатная ситуация.

Система околоземных спутников Starlink. Ее целью является обеспечение доступа к высокоскоростному интернету в любом уголке мира. По состоянию на май 2024 года число абонентов системы превышает три миллиона почти в 100 странах мира, на орбиту выпущено более шести тысяч спутников.

Производитель электромобилей и их комплектующих Tesla. Единственная публичная компания Маска. Она была основана инженерами Мартином Эберхардом и Марком Тарпеннингом в 2003 году, к которым уже впоследствии присоединился Маск. Tesla Model S 70D была названа «автомобилем века» в 2015 году, а Tesla Model S 2013 года — лучшей из машин, которые получали награду «Автомобиль года» за последние 70 лет. В состав фирмы входит также предприятие SolarCity, которое занимается продажей солнечных панелей и аккумуляторных батарей.

Научно-исследовательская организация OpenAI. Основана в декабре 2015 года, ее сопредседателями стали Сэм Олтмен и Илон Маск. Организация занимается разработками искусственного интеллекта с целью создания такой системы, которая принесла бы пользу всему человечеству. На пути к этой цели организация создала несколько больших языковых моделей, в том числе GPT-4 и ChatGPT.

Социальная сеть X (бывший Twitter). Американская социальная сеть, пятый по посещаемости сайт в мире и одна из крупнейших социальных сетей с 550 миллионами пользователей. 25 апреля 2022 года совет директоров Twitter принял предложение Илона Маска по покупке компании за 44 миллиарда долларов. В 2024 году новый владелец переименовал соцсеть в X, заменив привычный логотип с синей птичкой на черно-белую букву X.

«У них огромная власть» Новые союзники Трампа — Илон Маск и IT-миллиардеры. Как они хотят перестроить США и весь мир?

Американский предприниматель Питер Тиль выступает на национальном съезде Республиканской партии в Кливленде, штат Огайо, США, 21 июля 2016 года

Фото: Rick Wilking / Reuters

А что думает сам Дональд Трамп об этом конфликте? С одной стороны, в последнее время Илон Маск постоянно подчеркивает свое ближайшее положение к президенту. С другой, поговаривают, что президент уже начал уставать от такого советчика…

Дональд Трамп всегда на стороне денег. Вся жизнь ему подсказывает: «Следуй за деньгами».

Понятно, что ему гораздо симпатичнее миллиардеры, чем люди из какой-нибудь Южной Каролины, Индианы или Аппалачских гор

При этом без этих людей из Внутренней Америки он обойтись в принципе не может, потому что они его избрали. Впрочем, они его избрали не из-за техномагнатов, а для того, чтобы снизились цены, появились жизненные шансы, улучшилась инфраструктура и далее по списку.

Дональд Трамп даже вице-президента выбрал условно из этой среды. Джей Ди Вэнс хоть и богатый юрист из Кремниевой долины, но по происхождению он из этой самой Внутренней Америки. Пожалуй, именно благодаря вице-президенту он продемонстрировал, что у каждого человека есть шанс на успех, на какие-то достижения.

Тем не менее пока Дональд Трамп не может обойтись без обоих столпов своей поддержки

Одни формируют для него индустриально-технологическую повестку. Другие — голосуют за него, и с ними поссориться тоже невозможно.

«У них огромная власть» Новые союзники Трампа — Илон Маск и IT-миллиардеры. Как они хотят перестроить США и весь мир?

Генеральный директор SpaceX Илон Маск на инаугурации Дональда Трампа, Вашингтон, США, 20 января 2025 года

Фото: Brian Snyder / Reuters

При этом Джей Ди Вэнса еще во время избирательной кампании активно спонсировал Питер Тиль и другие представители Кремниевой долины…

Он пока загадка. Загадка, обернутая в тайну, как говорил когда-то Уинстон Черчилль про Россию.

Пока мы ничего о Джей Ди Вэнсе не можем сказать достоверно

Правда, я читал его интервью и даже его книжку «Элегия Хиллбилли». И по моим ощущениям, вице-президент скорее будет на стороне того самого простого человека, которого он описывает. Именно они к тому же его избиратели.

На стороне миллиардеров быть легко и приятно, а на стороне простых людей с их проблемами — потреблением наркотиков, работой, низкими доходами — гораздо тяжелее

Я даже думаю, что именно у Джей Ди Вэнса есть шанс примирить интересы простого человека и техноолигархов. Ведь при всей поддержке со стороны техномагнатов он все-таки сам вышел из простых людей.

Но насколько противоречия между трампистами и техномагнатами глубоки? Этот конфликт так и останется важным фактором в американской политике в ближайшие четыре года?

Думаю, что это будет важнейший фактор политики США на протяжении ближайших лет, и это уже заметно по первым шагам Дональда Трампа.

С одной стороны, президент инициирует такие проекты, как Stargate, отменяет регуляцию искусственного интеллекта, которую ввел Джо Байден. Это он явно делает для техноолигархов.

С другой стороны, и для простых людей Дональд Трамп совершает всякие символические действия. Это высылка нескольких сотен тысяч мигрантов в Латинскую Америку или утверждение на законодательном уровне о существовании в мире только двух полов.

Правда, надо понимать: сколько бы полов в мире ни было и сколько бы мигрантов из США ни выслали, это никак не скажется на основных проблемах этих самых простых людей

«У них огромная власть» Новые союзники Трампа — Илон Маск и IT-миллиардеры. Как они хотят перестроить США и весь мир?

Сторонники Дональда Трампа на митинге накануне его инаугурации на президентский пост в Вашингтоне, США, 19 января 2025 года

Фото: Daniel Cole / Reuters

А что именно сейчас волнует избирателей?

Если судить по национальной социологии, то проблема миграции находится лишь на пятом месте среди тем, которые волнуют американцев. Первые четыре места занимают вопросы стоимости жилья, стоимости продуктов и другие экономические проблемы.

Очевидно, что своими первыми шагами на стоимость жизни Дональд Трамп повлиять никак не способен. Мне кажется, что в ближайшие несколько месяцев, когда вал новостей о его действиях спадет, простые люди спросят, за что они вообще голосовали. Они голосовали за снижение стоимости бензина и ипотеки, но этого так и не произошло. И избиратели начнут обижаться.

Это самый главный вызов для Дональда Трампа. Олигархов он пока радует, а для простых людей, своих избирателей, он мало что делает

Материалы по теме:

«У них огромная власть» Новые союзники Трампа — Илон Маск и IT-миллиардеры. Как они хотят перестроить США и весь мир?

«Президент серьезен на все сто»Зачем Дональд Трамп решил присоединить к США Гренландию и Канаду и чем это может закончиться?10 января 2025

«У них огромная власть» Новые союзники Трампа — Илон Маск и IT-миллиардеры. Как они хотят перестроить США и весь мир?

«Мы должны положить конец войне»Трамп приходит к власти в США. Как его возвращение изменит жизнь миллиардов людей?20 января 2025

Но вернемся к техномагнатам. Почему в последнее время их все чаще называют «технофеодалами»? Что вкладывается в этот термин и насколько он в принципе корректен для США?

У термина «технофеодалы» есть конкретный автор: это бывший министр финансов Греции, видный мыслитель левого толка Янис Варуфакис. Он написал книжку под таким названием, ее издали уже год назад.

Идея заключается в том, что сегодня владельцы платформ, предприниматели в цифровой сфере уже не являются традиционными капиталистами.

Они не живут в мире конкуренции, не верят в нее и совершенно не хотят этой конкурентной среды

При этом у техномагнатов огромная власть и огромные ресурсы, а своей деятельностью они так или иначе затрагивают все общество. И их компании оцениваются отнюдь не по выручке или прибыли, а в том числе по степени политического влияния.

Техноолигархи на самом деле не бизнесмены, они являются собственниками, «феодалами» над своими пользователями

Конечно, эти новые предприниматели не ездят на конях в доспехах, но как настоящие феодалы используют своих «подданных», их данные, как свою собственность, чтобы стать еще богаче. Пусть пользователи на это не особенно и согласны.

«У них огромная власть» Новые союзники Трампа — Илон Маск и IT-миллиардеры. Как они хотят перестроить США и весь мир?

Основатель SpaceX Илон Маск и избранный президент США Дональд Трамп во время испытаний ракеты SpaceX Starship в Браунсвилле, штат Техас, США, 19 ноября 2024 года

Фото: Brandon Bell / Reuters

При этом в СМИ техномагнатов уже успели окрестить «технофашистами». А насколько это определение справедливо и допустимо?

Это так сейчас принято. Всем, кто не нравится «прогрессивной интеллигенции» левых или левоцентристских взглядов, лепят на лоб клеймо «фашист». Безусловно, не стоит это рассматривать всерьез.

А насколько все же реальна теперь власть техноолигархов в США?

Пожалуй, администрация Дональда Трампа — первая крупная победа технофеодалов.

В США они стали держателями власти, одержали верх не только над обществом, но и над государством

Но это только в Соединенных Штатах. В Европейском союзе, например, техномагнаты со всех сторон ограничены. Там действуют строгие правила контроля над использованием данных. Правда, почти ежедневно выходят статьи в разных европейских газетах, где утверждается, что эти ограничения якобы уничтожают европейский прогресс и шанс на прогрессивное технологическое существование.

В Китае техномагнаты, конечно, подчинены партии. В России тоже они подчинены политической власти.

Но в США действительно можно утверждать, что к власти пришли технокорпорации

При этом Дональд Трамп на них смотрит снизу вверх, прямо с восхищением. Он, конечно, не очень хорошо понимает, что именно они делают, президент все-таки не молод, он человек прошлого времени.

Но он видит, как, например, его дети заработали миллиард за один день на мемкоинах. Это деньги из воздуха. А для него как для бизнесмена в этом есть нечто магическое, то, к чему по крайней мере нужно прислушиваться

«У них огромная власть» Новые союзники Трампа — Илон Маск и IT-миллиардеры. Как они хотят перестроить США и весь мир?

Вице-президент США Джей Ди Вэнс на церемонии инаугурации 47-го президента США Дональда Трампа, Капитолий, Вашингтон, США, 20 января 2025 года

Фото: Kenny Holston / Reuters

Как техномагнаты оправдывают свои действия и свое участие в политических делах? Они подкрепляют их идеологически?

Конечно, главная идея техномагнатов заключается в том, что на их стороне технический прогресс. Они способны двигать мир вперед, за ними якобы будущее. Что-то похожее утверждали, к примеру, производители стали в конце XIX века или производители машин в начале прошлого столетия.

Техномагнаты бесконечно говорят о том, что с помощью искусственного интеллекта можно придумать лекарства от рака. И в СМИ с утра до ночи пишут, что такое лекарство уже сегодня или завтра спасет человечество

И вы считаете, что благодаря этому техномагнатам удалось обеспечить себе поддержку американцев, сформировать по сути свою электоральную базу?

Люди верят в прогресс. Кажется, что все прогрессивное, связанное с технологическим развитием, — это хорошо, а все, что якобы тянет человечество назад, наоборот, плохо. На этом и основана политическая власть техномагнатов.

Интересно, что в целом технопредпринимателям в области искусственного интеллекта люди верят значительно больше, чем депутатам парламента любой страны

Однако надо понимать, что недалек тот день, когда выяснится, что лекарство от рака изобрести с помощью искусственного интеллекта не удастся. Станет понятно, что единственное, к чему техноолигархи стремятся с помощью инструментов искусственного интеллекта, — это получение прибыли.

Это будет моментом истины. Люди разочаруются в прогрессе, потому что этот прогресс для них ничего, кроме бедности, не несет

«У них огромная власть» Новые союзники Трампа — Илон Маск и IT-миллиардеры. Как они хотят перестроить США и весь мир?

Очереди мигрантов на американо-мексиканской границе, Уэуэтан, Мексика, 26 января 2025 года

Фото: Damian Sanchez / Reuters

Илон Маск в новой администрации получил конкретную должность и даже «офис» в Белом доме. Чем именно он намерен заниматься во главе Департамента эффективности правительства? Будет ли она как-то ограничивать его гораздо более широкие амбиции?

По поводу того, чем будет заниматься этот департамент, пока не очень ясно.

Очевидно, что это старая идея правых о том, что правительство является не решением проблемы, а проблемой само по себе

Об этом говорили, например, президент США Рональд Рейган или премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер — «иконы» современных правых.

В этом заключаются и намерения Илона Маска: он хочет сделать из большого косного аппарата бюрократии нечто эффективное. Впрочем, пока в мире это никому так и не удалось сделать…

На мой взгляд, шансы на успех невелики, но в любом случае пожелаем ему удачи

Вместе с тем уже стало известно о проекте Stargate, по которому будут выделены рекордные 500 миллиардов долларов для развития инфраструктуры искусственного интеллекта в США. Что именно подразумевает проект?

Дональд Трамп разрешил компаниям выделить эти средства для развития инфраструктуры. Нужно понимать, что это не государственные деньги. Это деньги частных инвесторов, которые подкреплены финансовой поддержкой Саудовской Аравии и других арабских монархий.

Дональд Трамп скорее дал старт этому проекту, показал, что этот проект важен для американской власти

При этом проект на самом деле сводится не к каким-то технологическим достижениям, а к строительству большого количества генерирующих электричество станций. Ведь искусственный интеллект требует большого количества энергии.

Это проект не в области технического прогресса, он связан со строительством дата-центров и обслуживающих их электрогенераций

«У них огромная власть» Новые союзники Трампа — Илон Маск и IT-миллиардеры. Как они хотят перестроить США и весь мир?

Белый дом, Вашингтон, США, 26 января 2024 года

Фото: Julia Nikhinson / Reuters

А что этот проект означает для американской экономики и общества?

Соучредители проекта вроде Сэма Альтмана говорят, что это полностью поменяет США, все расцветет и преобразится. Но честно говоря, пока не очень понятно, что значит появление многих мегаватт новой генерации и дата-центров.

На мой взгляд, радикальных изменений в американской экономике не произойдет

Поля все равно придется возделывать. На заводах все равно придется работать ручками. Не очень понятно, как техномагнаты собираются осчастливить человечество с помощью появления дата-центров, хотя они очень многое обещают.

А что ждет техномагнатов в будущем? Насколько им удастся укрепить свое влияние не только в США, но и в других странах мира?

Я думаю, что у них ничего не получится. Скоро выяснится, что красоваться на обложке журнала Fortune они умеют, но решать хоть какие-то проблемы человечества не смогут.

Мне интересно смотреть за тем экспериментом, который сейчас происходит США. Но, по моим ощущениям, он кончится глобальным разочарованием избирателей всего человечества в идеях технического прогресса, который предлагают техномагнаты.

На самом деле они предлагают не прогресс, а облегчение существования

«У них огромная власть» Новые союзники Трампа — Илон Маск и IT-миллиардеры. Как они хотят перестроить США и весь мир?

Президент США Дональд Трамп подписывает первые указы в Овальном кабинете Белого дома, Вашингтон, США, 20 января 2025 года

Фото: Carlos Barria / Reuters

Что вы имеете в виду?

Тут очень важно понимать разницу между настоящими достижениями технического прогресса и «сервисами», позволяющими пользоваться ими с большей легкостью и доступностью. А это сейчас — и вполне сознательно — смешивается.

При этом ставится во главу угла и подается как «величайший шаг цивилизации вперед» именно сервис

Теперь важен «доставщик еды» с приложением для мобильного телефона, а не те, кто эту еду вырастил, произвел или изготовил на кухне. Фермеры, логисты, повара — это ж так скучно. То ли дело «приложение», собственник которого забирает треть у каждого по цепочке производства, чтобы мигрант на велосипеде прямо к подъезду принес яркоокрашенный пакетик.

Это и есть по сути «цифровой феодализм». Феодал забирает часть результатов труда зависимых от него, произвольно назначая свою долю, и использует ее для расширения количества зависимых и степени этой самой зависимости. Он фактически «закрепощает» труд, в рамках которого производятся реальные продукты, а не «цифровые решения».

И в результате научного прогресса практически нет?

В реальном мире мы продолжаем летать на самолетах из 1960-х годов вроде Boeing 737 или снова приступаем к испытаниям сверхзвуковых самолетов, возвращаясь в 1980-е годы. Электрические машины тоже появились одновременно с двигателями внутреннего сгорания. Тогда они проиграли им конкуренцию, сегодня выиграли, но к прогрессу это имеет отношения немного.

Даже попытки «вернуть космосу былое величие» идут со скрипом и весьма относительными успехами

Опять же сейчас на повестке — «возвращение» во времена академика Королева и Вернера фон Брауна, а не создание чего-то кардинально нового.

Чуть сложнее дела обстоят в медицине. В развитом мире после взрывного роста ожидаемой продолжительности жизни во второй половине XX века последние лет 20 идет ощутимая стагнация с этим ключевым показателем. «Чудеса», о которых любят говорить, либо на поверку оказываются не такими уж чудесами, либо доступны крайне ограниченному количеству пациентов.

При этом есть печальная тенденция презентовать «IT-решения» в области здравоохранения — от организации документооборота больниц до ИИ-анализа рентгеновских снимков в качестве свидетельств достижений прогресса

Искусственный интеллект сегодня помогает упаковать старые знания в новую обертку. Он также увеличивает производительность труда при работе со всем огромным комплексом знаний, накопленным человечеством, и облегчает многие трудоемкие процессы.

Это очень хорошо с учетом объективного сокращения трудоспособного населения и нежелания молодых поколений заниматься трудоемкими работами. Но не надо ждать от ИИ-революции слишком многого.

В конечном счете техноолигархи создают ведь не «счастье человечества», а прибыль для своих компаний

Источник