Из-за отсутствия электричества мерзнут приматы в питомнике Сухума.
Из-за нехватки электроэнергии в Абхазии власти ввели жесткий график отключения электричества. И теперь от этого страдают не только люди, но и обитатели Сухумского питомника – обезьяны. Сотрудники опасаются, что нынешнюю зиму приматы могут и не пережить.
Директор Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии (НИИЭПиТ) Академии наук Абхазии Зураб Миквабия боится, что обезьяны не переживут наступление холодов, если электричество будут отключать на длительный период. При низкой температуре приматы болеют. В минувшую зиму питомнику пришлось похоронить 10 особей, которые не вынесли холодов.
Обезьяний питомник. Фото: стоп-кадр видео о НИИЭПиТ
Пока спасает то, что по графику электричество не отключают с 9 вечера до 7 утра, но то, что в течение дня свет дают только по 4,5 часа, это осложняет уход за обитателями питомника, уточнил изданию «Спутник Абхазия» ученый. Доктор медицинских наук сказал, что для приматов создали специальные отапливаемые комнаты, где их лечат ветеринары. Для особо чувствительных к холодам оборудовали отдельные домики. А те, кто «позакаленнее», если вдруг возникнет необходимость, тоже могут погреться: в клетке есть теплая пристройка.
Напомним, Сухумский обезьяний питомник является базой НИИЭПиТ. А идея создания такого питомника для проведения экспериментов над обезьянами с целью изучать человеческие болезни, принадлежат первому наркому здравоохранения Николаю Семашко.
Фото: официальная страница НИИЭПиТ
Выбор пал на Сухум неслучайно. Климат для приматов подходящий, да и обилие фрукт – то, что важно для их существования. Таким образом обезьяний питомник появился в августе 1927 года. Поначалу здесь было 102 обезьяны, смертность была слишком высокой, так что выжили только камадрилы. Но не потому, что присмотр за остальными был плох. Все дело в неудачном расположении. Раньше он находился в Каманском ущелье у шоссе. Медики предположили, что с дорожной пылью занесли инфекцию, что и привело к смертности.
Фото: стоп-кадр видео со страницы питомника
66 лет назад на базе питомника основали НИИЭПиТ. В советское время был открыт центр по изучению приматологии. Часть исследований касалось борьбы с онкологическими заболеваниями. Кроме того, здесь готовили военно-космических приматов. Так в космос полетели 6 обезьяньих экипажей (12 приматов). Но программа была закрыта в 1977 году. Зато в питомнике есть памятник – настоящая капсула, на которой маленькие космические «звездочки» совершали свой полет.
Директор института ранее рассказывал «Коммерсанту», что в 1974 году в качестве эксперимента на волю выпустили несколько павианов гамадрилов. Чувствовали они себя хорошо, очень быстро адаптировались и даже стали размножаться. Так, 1992 году их уже было около тысячи. А потом начался грузино-абхазская война и часть обезьян разбежалась, часть попала под обстрелы. Некоторые охотники утверждают, что видели обезьян, поэтому ученые не исключают, что есть выжившие, но скрываются от людей.
В настоящее время в Сухумском питомники до 500 особей. Центр изучает долгожителей среди обезьян, работая над темой совместно со Смоленским мединститутом, с Уфимским генетическим центром, институтами Петербурга и Москвы. В результате совместных исследований удалось выявить маркеры, позволяющие дать прогноз, как долго проживет человек. Жаль будет, если такие ценные «помощники» ученых умрут от холода.
Ранее «Блокнот» писал о том, что власти Абхазии хотят обратиться за помощью к России в преодолении энергетического кризиса.
Фото на главной: Freepik и ИИ
Последние новости о ситуации в Абхазии и мнения экспертов, что ждет обитателей солнечной страны, читайте здесь, на Дзен — БлокнотРУ
#Абхазия
#Что ждет Абхазию
#Абхазия последние новости
#Что происходит в Абхазии?
#Ситуация в Абхазии на сегодняшний день
Актуальные, а порой и резкие комментарии к новостях из Абхазии опубликованы в конце материала на Дзен — БлокнотРУИрада Гусейнова
Источник